加载中…
个人资料
梁欢
梁欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,838
  • 关注人气:174,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年1月4日

(2015-01-04 23:23:12)
标签:

杂谈

我前后不知解释过多少次,《小机器人》没抄袭 Toy Boy,从风格、节奏、旋律、和声、创意、唱腔这些角度都说了,也从一开始就坦然承认歌词主题撞了。为了能让乐理知识不多的朋友也看懂,每次解释遣词造句都想的无比痛苦,结果一个网友贴个「歌词对比」,又变抄袭了。那就再解释第一万零二次。 
2015年1月4日2015年1月4日

以上是这位网友的贴图。

恕我直言,把歌词这样拆开打散,不顾它们在原曲里的位置(比如,MIKA 的一句词在主歌里出现,而我对应的所谓「抄袭」的词却是副歌里出现),没听过这两首歌的人,怎么看都会是像。这一点我们放下不论,我翻译一下列出来的 Toy Boy 的几句歌词(是指它在歌里的意思)和我的歌词对比。分别是:

「一旦你搂着我,我分明就是个跟你一样的男孩啊(原文漏掉了 when you)。」 - 「可以被捧在怀里。」
「不希望你总是搂个男布娃娃睡觉。」 - 「抱着我睡别人看来不像话。」
「在成年人的世界里这可是个严肃的事情。」 - 「可我忘了你终究会长大。」
「等她玩腻了,就随手把我扔进一个盒子里。」 - 「你开始迷恋新鲜的东西。」
「等她玩腻了,就随手把我扔进一个盒子里。」 - 「随手就把我扔进铁盒里。」
「那时的你是否还会想起幼时拥有的男布娃娃?」 - 「所有的回忆都已被遗弃。」
「如今我再也看不到光的颜色。」 - 「漫长的黑暗静止的时间。」
「现在我感觉自己像团垃圾。」 - 「身体里的弹簧也已生锈。」

那半句「扔进盒子里」是一模一样的,其他有多少句是意境重合的呢?或者说,有多少歌曲是两两之间意境重合的呢?如果你预设了它是抄袭,我是否可以搜来另一首用玩具梗的歌,比如黄雅莉的《你是我的玩具》,来跟这个一一对照,你会发现也一样啊!黄雅莉也是抄袭 Toy Boy 了?

黄雅莉这首的发行时间比 Toy Boy 要早。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2015年1月3日
后一篇:如何鉴别假唱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2015年1月3日
    后一篇 >如何鉴别假唱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有