加载中…
个人资料
梁欢
梁欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,590
  • 关注人气:174,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《粉红大象》答听众问

(2014-11-21 14:26:50)
标签:

杂谈

《粉红大象》昨天发布后,我在知乎、微博、微信上收到了很多朋友的疑问,甚至质疑。我把其中重复问到次数最多的问题整理出来一起作答,希望能解答很多朋友的疑惑。

那段突兀的京剧到底是为什么出现啊?

《粉红大象》的歌词灵感来源是英文谚语 The pink elephant in the living room(其实还有另外一句谚语,稍后再说),全曲的主题就是「荒谬」,我希望能把这种荒谬做到极致——这首歌的编曲是纯粹的 J-Pop 日式流行曲风,但我们偏在其中加入一段中国风的 Solo,又在中国风 Solo 上叠一句日本动画的台词,最后还用中国京剧的形式把这个台词唱出来,这种「日-中-日-中」叠了四层的荒谬冲突感,在制作时是很爽、很有趣的。

整首歌这些不知所云的歌词到底在讲什么?

还是那句说了很多遍的老话,一首歌发布后,解释权就不再属于创作者了,听众有自己的理解和解读,那就是听众的。我能说的只有我的创作本意。

《粉红大象》的歌词讲的是一个粉丝对他的偶像粉转黑的过程。我想表达的是:偶像在粉丝心目里的形象,都是经由媒体的宣传引导,以及粉丝自己的脑内幻想加工而成,这个形象与偶像本人的真实状态可能相距甚远。而当有一天粉丝距离他的偶像太近时,「他会融化你的模样,让你失望」。我希望粉丝与偶像之间的关系能更加克制一点。

为什么要走神曲路线,还拍一个这样风格的 MV?

当我把专辑的制作部分完成后,剩下的事情交由企划和宣传团队负责,我需要去配合他们。关于神曲路线,我自己也很想知道,一首 J-Pop 曲风、BPM 只有 98 的歌曲(Beat Per Minute,每分钟拍数,98 代表着这首歌是一首中板速度的歌,而通常我们所谓的神曲,都是 BPM 在 125-140 之间的快歌),会不会在宣传导向下被大众认定为一支神曲呢?

关于 MV 的部分,虽然这首歌的 MV 和歌曲本身并无什么关联,但我很喜欢这个 MV 里所表达的世界观,它表达的就是我最真实的内心。这就说回到了歌词要传达的意思,相当多的朋友对我的形象定义是「高逼格」,这其实与我的真实状态相距甚远,我一直以来做的都是「常识相关」的事,而非「高逼格」的事。

MV 里为什么要有 TFMEN?

这支 MV 拍摄了三天,第一天是 10 月 14 日,我的微博账号被封,原因是 TFBOYS 的粉丝集中举报导致(见微博 http://weibo.com/1161133861/BrzmiCVhz 当时我还在微博做着一个持续半个月的转发抽奖活动,忽然就发现自己微博没了,非常愤怒,于是加入这场戏。

你公布完与 TFBOYS 经纪人的录音之后就发新歌?是不是在炒作?

这是收到来自大家最多的质疑了,反倒是最容易回答的问题。新歌发布的日期,不管任何歌手,都是提前一个月左右定下来,这样才能给电台、网络、电视等所有要合作的媒体留出排期、争取位置、布置资源。《粉红大象》定下的发歌日期,与我跟 TFBOYS 经纪人通话的日期就是这样撞了。

此前有过一次类似事件,我的第一首单曲《小机器人》首发时,也是跟 TFBOYS 的新歌撞期,撞在同一天、同一平台,同样被质疑借机炒作。哪里有那么多的阴谋论,大多数事都是出于一时的决定或者纯粹的巧合。

歌里的那段口哨你怎么吹成这样?

我想要一段荒腔走板的口哨声,最初自己录了一版,然后修成走音的样子,不满意;又找了两个工作人员来录,还是不满意。你不能找那种「会吹」的人,他的音色会太结实;也不能找那种「彻底不会吹」的人,他的声音在麦里就只剩下吐气了;必须是「几乎不会吹」的人才行。后来找到了一位身边朋友,我只给她示范吹了一遍,她还在要求「你再吹几遍,我根本没记住」时就让她录,效果非常好,她不仅吹出了「几乎不会吹」的虚弱音色,甚至连吹的旋律都是自己现编的……也就是大家听到的版本。

歌词最后「记仇的大象」是在讽刺脑残粉吗?

「记仇的大象」是第一个问题提到的歌词灵感来源的另一句谚语,An elephant never forgets。除此以外,我并不想过多干涉你的理解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有