加载中…
个人资料
袭依
袭依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,447
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

懈怠

(2017-08-18 10:24:27)
标签:

育儿

情感

懈怠

胎儿

孕期

分类: 心情随笔
懈怠

懈怠(二胎孕期日志)

 

/张二年

 

谁说孕育是一场最美丽的旅行,有没有这么痛苦的旅行?谁愿意一次又一次来这样的旅行?谁又值得你这样一次又一次在生死关上徘徊?

 

当你辞职在家自己把一个二岁多的孩子带到四岁多的时候,你已经完全被逼疯了。俗话都说:头胎照书养,二胎照猪养。这次全然没有了头次怀孕和首次当妈的期待、满足、以及惊喜:早早的列好清单,购置一万多元的宝宝用品,诚惶诚恐的买回来看各种胎教书、育儿书,仔细的穿防辐射服、谨慎的咨询这方面的“过来人”们,生怕有什么不到位的地方。结果生下来之后,尽管一家子,公公、婆婆、妈妈、男人和我照顾一个小P孩子 ,六零和八零的育儿观念不同,双方都强势的家长生活习惯不同,老人和我们的生活习惯也不同,在月子里就各种吵嘴、拌架、流眼泪,日子过的那叫一个兵慌马乱、鸡飞狗跳……

 

重复来一次的你,已经全然不再去想这些,只是毫无所谓的煎熬着每一天。这懈怠不仅来自你,还有来自你身边的人,一同或多或少的照顾过一个孩子之后,也变得不足为奇,男人不会再在产检时次次送你过去、陪着你、帮你挂号、帮你提包,想办法找关系让你在好点的医院建档,给你做各种好吃的,骗着你溜弯儿,想办法缓解你的各种焦虑,哪里不舒服想办法给你缓解……所有的一切都变的同你一样,人一句工作忙就全部融入在这种麻木不堪里。

 

次次下厨都各种烫伤、割伤的我宁愿每顿饭都不顾营养随便买的瞎吃,也不愿意让婆婆和妈妈再来照顾,她们也早就没了第一次上赶着来的心劲儿。我妈说,生孩子是大事,怎么也应该过来看着我,可是我还是拒绝了,婆婆和妈妈只有一个在就好(其实这过程中我妈是唯一一个不同意我要二胎的人,她自己是三个孩子的娘,有深刻体会的人对我也只有一句:儿多娘受苦啊,傻孩子)。上次的阴影对彼此来说太重了吧,直到九个多月了不得已时才让婆婆过来照顾早已各种不方便的我。

 

因为与头胎妊娠反应不同,头胎在还算年轻时(28岁),所以身体不曾有那么些苦罪,除了生产时那难以忘记的疼痛外,并不曾记得还有其他不适。这次在三十有三的年纪,呕吐前三个多月,四个多月五个月又开始各种过敏、嗜睡,六个多月开始贫血(从此成了药罐子)、脚又肿到不可思议,七八个月又开始肋骨疼痛,到九个月了肋骨疼没缓解,又加上耻骨(医生说骨质疏松)开始疼痛,生理疼痛加上心里焦虑(你明知道你婆家和男人都想要个男孩,虽然也没什么皇位大统要继承流汗 ),再加上离了职没有工作可以转移注意力,男人也如同与他无关一样全程无视你的感受,不闻不问、默不作声、甚至不表现出厌烦就不错了(就差把已经说过一遍的那句再重复几遍:女人不都得这样,有什么大不了的)……所有的,生生的折磨着我整个孕期,再提不起任何劲头。

 

忽然就疲惫至及,就想不出来当初为什么一下子来了劲儿执著的要二胎,辛苦要了又为哪般?可能是对女儿太过心疼,想她长大后有个伴?可能是为了响应国家二胎开放的政策,为国家增加人口做点贡献?可能是赶同龄人生活节奏的时髦?亦可能是离职在家后难以面对婆家好几年来的殷殷期盼? 之后怎么办,自己有限的时间里就全在带孩子中度过?说不出来,一直以来有在意的人或物,就注定不是个能只为自己而活的人。

 

在还剩十天左右卸货的时间里,我右手时时保持着放在右面的肋骨下,想揉搓或者使劲端上来缓解疼痛,(医生说孩子长的很扎实,顶的器官疼,但是也没有办法,只能承受着。大概胎儿在肚子里也感觉到我的懈怠,所以并不曾表现出要体谅我的样子。码一段字,就得向后仰躺一会)却无法减轻一星半点。再时不时的一会来点肚子硬成铁(假性宫缩)的动弹不得,过一日就如同一年。更不用详实的说生产后那些再也回不到从前的各种(生产后带孩子的女人都懂的,自己带两娃的娘更懂的,还有因为二胎日子各种过不下去离婚的女人)心酸。

 

在医院产检的时候时不常会看到年轻或者不再年轻的妈妈,抱着一个小点的牵着一个大点的,手里还举着输液瓶,瓶上挂的管子直通到大点的孩子手上,来回在儿科和厕所之间,一趟又一趟……婆婆说等生出来就好了(其实是不是生出来就好,她比我明白,她亦是自己一手带大两个孩子的女人)。我只有苦笑,现在是一种折磨,生下来后是另一种折磨,方式不同而已结果没什么不一样。其实说老实话,我一直不觉得这社会有所谓的男女平等,再进步只要一日是由女性来生娃儿,就会一日没有真正的平等可言。无论你赞同与否,都是真实的存在。

 

或许人生到三十加就该是有些境界的状态,再不该暴露出或者表达出如此多的负面情绪,应该要学会掩盖,应该避免因笔者而让读字的人感觉有所消耗。毕竟孩子带给你的美好是其他人带不来的,但是得失总是并存的,事情总有两面性,这美好是用什么换来的,只有你自己清楚。前天在一篇别人的文章后面看到一句评论:婚后你流的眼泪,都是婚前脑子里进的水。笑着笑着就流泪了……

 

别人晒出来的字或者晒照片都愿意晒粉饰过、一片美好的,而我实诚到写每一篇字只想记录我最真实的,并不想在我以后读到当时的自己时在文字里骗自己。小说可以编,心情却无法骗。

 

17.8.17

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有