加载中…

加载中...

这里有你成为好人的路

2017-04-12 20:54:47

这里有你成为好人的路

《追风筝的人》读后

文/天涯

看到这本书,实属偶然,心情纠结的时候跟朋友聊天,朋友介绍读《他们很幸福》这本书,聊以开解。上当当去购买,看到推介栏里《追风筝的人》一并买回,才有机会欣赏到如此佳作。

分了二个部分来读,哈桑走之前和走之后。中间隔了二个月,但是没有读断的感觉。作者的文字不矫揉造作、不虚妄浮华,平实真诚、朴素无饰的叙述,偶有些因翻译错误的句、字、符号,也不影响读起来的连续和流畅。简单把读完的感想写出来,对自己进行精神教育、心灵净化。

本书讲述了在灰暗动乱的派别、宗教、种族、等级的阿富汗社会环境下阿米尔父亲对仆人阿里、阿米尔对仆人儿子哈桑、阿米尔父亲对私生子哈桑之间交错的亲情、友情的背叛,良心的忏悔,肉体的折磨,再到最后的自我救赎的全过程。读前半部分的时候,阿米尔的父亲在我的脑海中影像高大、伟岸、人品贵重且很男人,他的仆人阿里沉默、忠诚,阿米尔少爷懦弱、自私,而哈桑性格纯净、正直、无私、“为你,千千万万遍”,后半部份拉辛汗的最后的讲述让整个故事具有戏剧性,阿米尔父亲的高大、伟岸中有了年轻时抹下的阴影,阿米尔的懦弱、自私升华成长为勇敢、救赎。人性的挖掘,自我的提升,灵魂的摆渡,所有的一切在纠结分裂中更真实、更深刻、更浓烈。

阿富汗这个国家,近年来老是会在新闻中听到。在我们想像当中充满了恐怖、战乱、袭击、政权混乱等等,这些在我们眼中也只是一些词而已,但对于他们而言就像书中描述的,无论是老人、男人、女人、孕妇、孩子每一天都在当中,无可躲避失去亲人、变成残疾、身心受伤害、生命如蝉翼……。这世上有个词叫感同身受,什么叫感同身受?别人经历了天灾或是人祸,我们说感同身受,与你同在。当你根本没有相同的经历,你却如此说,那纯粹属于扯淡,所有的你真正同样经历了,那才叫真的感同身受。有时候,有种取暖的方式叫真的感同身受。

看后半部份哈桑儿子索拉博的遭遇,真的很叫人心疼。一个小孩子,失去双亲,失去家园,成为任人宰割的孤儿,又被性虐待,被救助又要被放弃,终于倦了,厌了,冷漠了,不期待了,所有的、所有的都无所谓了,选择自己割断自己手腕上的筯络的绝望和无力时,我的心碎成渣渣了。

“爸爸是被拉扯成两半的男人。我是有名分的那一半,社会承认的、合法的一半,不知不觉间充当了父亲疚恨的化身。爸爸的另一半,没有名分、没有特权的一半,那继承了爸爸身上纯洁高贵品质的一半,也许,在爸爸内心某处秘密的地方,这是他当成自己的真正儿子的一半。”——阿米尔。每个人的心里都有一面黑(假、恶、丑)一面白(真、善、美),当你选择做每件事的时候,黑和白都会升腾在你脑子里进行博弈,最后是黑白势均或是黑浸淫了白、白渲染了黑,都会有直面的结果呈现。 独立于世,在对待有些事和某些人时,每个人都会因为本身的弱点而犯下这样那样的罪行, 现实生活中的我们没有几人真正去回想和细究甚至是补救,都被麻木冷漠的忽略。都在欲望和贪婪的的吞噬下变得看不到因为自己的出位或者不遵守社会规则而让别人产生的痛苦。

人之初,性本善。我们在追梦的路上,日渐完善物质,却不知道有没有丢失了最初的自己或是丢失了那只一直指引自己人生的“风筝”。“这里有你成为好人的路”——拉辛汗这么说。人生路都是自己走的,你选择成为随大流,或是走偏峰,都是自己的人生,无可替代。但,请记得,种瓜得瓜、种豆得豆。 

14.4.13 夜


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,476
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有