加载中…

加载中...

不是不报,时候未到

2017-04-11 21:31:17
标签:情感

不是不报,时候未到

 

/张二年

种善因,得善果,种恶因,得恶果。没谁能逃脱。

——题记

  1. A.发现

安落落往常给凌风洗衣服从来没有掏口袋的习惯,今天不知怎么了,鬼使神差的就去掏了下口袋。本也感觉没有得到相关方面的预兆,结果还是来了这么一出:掏出了两张电影票。当她随意的翻开看到电影票上写的电影名称时,她忽然就对着电影票开始呕吐。她知道,这七年的婚姻那层光滑的表皮过了滋润期开始起皮发痒,甚至是出现了令人恶心的疤痕。

她记得,那部电影新上映时,她央求了凌风无数遍带她一起看,他都丝毫没提起兴趣。直到不欢而散后,她自己买了张票去看,看到快结束时,凌风也进去坐到她旁边来。那是一部男性不感觉兴趣的电影,某个很火暴的娱乐综艺节目在播出告一段落后趁热打铁而制作的大电影,在每周五的晚上,她期期追着看。

一时间,日子不知道该怎么过,就安落落这沉不住气的脾气,她想该是一哭二闹三离婚的节奏。这所有的过程在她浑身被抽丝剥茧、体无完肤之后,凌风说出了所有细节。从相互对上眼到彼此上了床,从刚开始的新鲜到中期的麻木、疲惫和后期的不堪应付,从身体感官的刺激到心里负罪感过负荷,从恋恋不舍的冰镇可乐到惶惶不可终日的温吞白水……一切,无所遗落。

有些东西,你知道了不如不知道,因为你知道了的真相是如此的丑陋,因为你知道了的人性是如此的贪婪。

安落落觉得很累。从一路无人管教的不羁少女到领证后的老式传统家族观念的妇女,这过程的蜕变,很恐怖,无法想像她放下了多少,才变成今日恪守妇德的良母。她后悔了,后悔在她灼灼盛放的年华,不顾父亲反对选择了他。一不图钱、二不图貌,仅仅觉得他对她尚好;后悔在还没认清他之前,就孕育出了可爱的孩子。看着无辜的、年幼的孩子,那骄傲和自尊统统都被摒弃,惟有两行长泪伴着黑暗的啃噬。

 

B.倒带

哦,她想起来了。多少年前来着,时间久到都想不起来了,大概是二八或是二九的年华吧,反正就是还比较小的时候,她从农村走到了城市。一个骨子里跳荡着不甘心因素的,一个急迫想改变命运的,一个一无所有只有青春和容貌的,一个在社会最底层看尽人间冷暖的女孩子。

目光清亮而又目标明确的安落落为了留在大城市,做理发店里的洗头工、做饭店的服务员、做酒吧的侍应生、做洗浴中心的门迎、做足疗店的洗脚女、传呼机店的销售员,被骂、被调戏、被赔钱、被欺负……在这所有的所有磨尽她光泽的时候,她只想学一技之长,帮家里一点点,往上爬一点点,不再受各色人等的眼色。

这时,她遇见了温文俊。一个积累了一定的社会资源和实现了财富自由的儒雅帅气的大叔级男人。他想尽各种办法疼爱她、接近她。尽管她知道,天下没有免费的午餐,但,她还是沦陷了。

他把她安排在他的公司工作,从打字学起,他有空的时候会亲自教学,字体、排版、格式所有的细致讲解。给她掏学费上会计实务课,安排司机风雨不变天天准时接送。平时带她逛商场买衣服、吃大餐甚至给她做饭、带她出去游山玩水,过节给她钱让她孝敬家里老人。给她办生日会,请她的小朋友们一起唱歌。给她租两室一厅的房子……种种种种,她从来没感受过的、没见到过的、没得到过的,他都给予。在她无比感动之后,她献出了自己,他温柔的接受。 

她不问他的家庭情况,他也从来不提。只是他的司机偶尔说起,说他有贤良妻子和乖巧女儿。其实这本质上就是一场各取所需的交易,她要的是学一点点生存的技能,他要的是她年轻美好的身体。只是不知不觉的在他的好里,她认真了,她想嫁他,想成为他真正的妻,想为他生儿育女。

直到这种真诚的想跟随日渐浓厚,安落落愈加靠近,让他害怕开始躲避。猫和老鼠的游戏玩多了,总会波及周遭。他家里的女人终于发现,女人及女儿轮番上阵,央求、威胁……幕布拉开,角色逐一上台。

  1. C.报应

那个女人对着你说你还小、你还不明了时,你高举着我只要爱就好,其他都无所谓的牌子招摇过市。那个女人声嘶力竭的哭声当时没有震到你的心灵,你还在为那个男人戚戚然。一场喧嚣、一段戏剧过后,幕布合上之后,那个男人仍去扮演着好丈夫、好父亲,仍安抚你说再等等,会给你安稳。

安落落知道,她年轻时种下的恶,过了N年之后,又返回到自己身上。你现在以为神圣不可侵犯的,在你懵懂时已经无情践踏过。也未曾付出过虔诚的悔悟,直到你再经历一遍,你自己吐到别人脸上的,换了个人吐回你脸上而已。

我们的感受,只有你真切遇到了,才能体会个中咸苦。是令人作呕的、是不能承受的、还是面目可憎的

无论是什么,当时你也强行附加给了另一个人。你不检讨你的过往,你的未来自有出处。社会人自有社会人的规律要遵循。

很多时候,你以为谁都不知道;很多时候,你以为隐瞒的都很好;很多时候,你以为众人糊涂独你聪慧;很多时候,你以为因缘际遇是空谈妄念;很多时候,你以为恶行善作无法辩别明晰;其实,冥冥之中自有力量。安落落这样想着,自此安静了,不再执著纠结,该还的终归要还。逃脱不了,就好好为自己埋单。

16.10.6  凌晨



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 终将见月明 后一篇:渣男遍地

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,476
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有