加载中…

加载中...

那些个得不到的“美好”

2017-04-11 21:27:12
标签:情感

那些个得不到的“美好”

/张二年

人们总是对那些得不到的和已失去的格外觉得美好,这就是人性的贪婪之处吧。

近几日在电脑上看了两部上线时票房均很火热的电影,《夏洛特烦恼》和《港囧》,都挺有意思。有意思是个啥评论呢?对我来说就是能让我暂时忘记眼前,能没心没肺的笑一阵,臆想一阵,还想打开电脑写两句的吧。

两部题材不同,但主旨我觉得是相同的:每个人在经历过几番人生的选择之后成了大同的方式在活着,对现有的生活方式、表现形态、身边的人等,都心存不甘,对一直未得到的,一直所乞望的,或者是因为某些因素错过的……这些日长月厚的慢慢团成了暗藏在心里的火焰,时不时的出来跳几跳,引诱着你,燃烧着你,让你觉得浑身哪儿哪儿都痒痒的,抓红了也不见效果;又让你觉得眼前的都是苟且,那些个梦里的、心里的才是鲜花和诗歌。大概上了一点岁数的人都有这个惶惑,所以不期然,就这样遇上了。

我们为了让别人高看一眼,千方百计成了公务员,整日看报喝茶斗心眼,又似空耽搁了春光,浪费了生命,不甘;我们为了不面朝黄土背朝天,努力奋斗成了大都市的白领,成天报表报告巴结领导,又如咀嚼白蜡一样,无味又难以下咽,不甘;我们省心省力接了父母的班,是人人羡慕的人民教师,面对一群调皮顽劣的孩子,好哄难教,想着如此折腾几十年后或者能整个校方领导,也都是一眼能望到老的,不甘……当初结婚时有几几个人追,却选了谁,另外的谁谁们便也成了心头刺,不甘;或者迫于年纪放弃了相约等待又远在国外的初恋,相亲结婚,然后仍心心念念记挂着,不甘;又或者到结婚时前面有好几任,各种原因无奈错过的前任,也成了比对的口头禅,不甘……

诸如此类,种种,我们都因了当初的各种无奈又或者被迫,而不能圆了自己心中的美好,到眼下,美好在那团火焰的映衬下日渐炽烈,让你蠢蠢欲动,又如同一只无形的手,撩拨的你越来越不能忍受现在。就像两部电影里演的,到一个点的时候,就会炸开,然后找机会去感受那“美好”,徐来的画家梦还有初恋情人和未完成的吻,夏洛的明星梦和初恋情人,那些个未得到的终于可以抛开现实的不堪去不计得失的体会一把。

到影片快要结束的时候,还是回到了主旋律:夏洛和徐来抱着密密实实的欢喜去感受,结果发现那些个得不到的美好与记忆中的美好终究没有重叠,仍是劈叉而去,且还不如现在,然后开始珍视现在……够狗血,也够现实啊。其实我看的挺想骂人的,这两部的男主角,都放着巴巴守着你的眼前人,这眼前人不嫌你穷山恶水,与你共同努力,急不可待的稍微稳定之后,你丫就飘的不知道自己姓甚名什了?!

近些年,国风大开,忽然感觉婚外情“猖獗”,为人妻的第一感就觉厌憎,电视、电影、小说、现实生活中,频繁出现的与道德、法律背离的情感,多的让你觉得恶心,却无力。不试试是终难平息那份看不见的骚动么?人生若只如初见,是啊,人生若只如初见……你可还记得初见,你可还记得初心?!

谁的人生不是在缺憾中一步步前行,如果有更好的生活方式可以选择,那也是首先解决了生存之后才能考虑的问题。多少人理想成了业余爱好,又有多少人理想正好是爱好。谁能不考虑现实、不考虑年龄、不考虑成本、不介意家人和别人的眼光,不在乎要重来过的整个过程,义无反顾的放开现实追寻理想?无论是当明星、当画家、当作家等,我们都要先柴米油盐烟火气的,是吧。

再不甘的生活方式也都支撑你生存,再不甘的身边人也都陪伴你一路走来,那些个得不到的“美好”(指婚姻外的人),你留在记忆里它才是真的美好,你去体验了,真实了的东西就失去了你心里的添光加彩,何必让它变色,不如留着;那些个得不到的“美好”(指生存抑或生活的方式),不甘于平庸的,不想像80%范围内的人那样面目模糊的活着的人,就努力去靠近,感受它给你带来的炫目。

对我来说,我终究是个有束缚的人,不能毫无顾忌的去追寻自己喜欢的方式过接下来的人生。就像谁说过的甘于平庸也要付出好大的勇气,嗯。那些个得不到的“美好”,成为对抗现实的源动力吧。

1512凌晨

 

 

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,476
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有