加载中…

加载中...

给姑娘的一封信

2017-04-11 21:24:28
标签:育儿

给姑娘的一封信

——致我最爱的宝贝

/二年

宝贝,今天是你三周岁的生日,妈妈想把很久以来想对你说的话,记录在这里,等你长大时,等我渐老时,我们来共同体会一下此刻我对你的心意。

记得曾看到过一句话,不记得原话,意思大概是:每个孩子都是一个天使,他们的翅膀在上帝的手里握着,当听到妈妈的召奂时不顾一切挣断翅膀,带着伤痕而来到了人世间。所以刚出生的孩子屁股上都有一块淤青。嗯,你也同样有一块,妈妈每次给你做抚触的时候,就会亲吻它。你,对,我的宝贝,你就是上帝派来的天使。 

现在想来,三年前的今天, 在海淀妇幼医院的地下室里,顾不得四仰八叉的形象和缝针的疼痛,急切切的我看到你的第一眼(宝贝,当真是急切切的呢,因为你在我肚子里已经十个月,身体那坠胀和笨拙已然让我觉得不太方便;还有就是前一刻生产时,小小的你卡在我的身体里,上不来下不去,像是尿便意又不是尿不是便,那快要憋破了又不知道该怎么办才能不那么难受的感觉,确实不太想继续下去,只想快点结束。原谅妈妈,说的这么直白),在接生大夫的手里,全身红红的,当时真是又懵懂又兴致勃勃的样子。

当妈妈,这个全世界最伟大又神圣的职业,我还很是诚惶诚恐。没有当过,尚无经验,尽管网络上各种育儿小文看了又看,提前将准备工作做了又做,但实际操作起来,还是不可避免的开始过起手脚并用、乒慌马乱的日子。

一言半语都说不清你的到来对我现实的改变。我周围的朋友却都实实感受,变化太大。譬如说我“生前其实是个离经叛道的又不切实际任性长不大的孩子,生后却是个谁都没想到的离不了孩子责任感爆棚的良母”,又譬如说我“生前最不像是能当好妈妈的人生后成了这样”,“你不是说生完了就把孩子扔到老家,让老人带么,怎么现在不行了”等等,各种,总之,你成了我生命中最重要,最重要的精神支柱和快乐源泉。

这跟妈妈过去体会到的最甜蜜不过爱情的感情完全不一样,因为爱情中的两个人是那么歇斯底里,那么不管不顾,有多爱就有多少伤害。而你让我有所怖畏,让我更珍惜自己,因为你毫无杂念的依靠,没有条件的相信和比任何人都坚定、都完整的爱,让我只想让你更安全,更稳妥,从我这里得到更多的爱。

没有什么特别高的学历,性格内向,不善言辞,自卑到不行,脾气急躁,更不会用合适的方式去向身边在乎的人去表达我在乎的情感,这样的我会怕,当一个妈妈,更会怕,怕因为我而让你有所欠缺。

怀着你的时候,就开始绞尽脑汁的给你起名字;快生的时候,就准备下一堆婴儿衣物和用品;喂奶的时候,就想各种办法吃喝可以让你跟着有吃喝;你学会翻身的时候,就想方设法防护怕你翻到床底下去;你刚走路的时候,眼睛眨也不眨的看紧你;你开口说话时,笑意在脸颊越放越盛;你生病时,恨不能变白素贞,把你所有的疼痛都转移至我;你的童言稚语,一次次让我笑岔气……一点点记录过来,时间真的好快,你现在已经是个小大人了,马上就应该上幼儿园了。还好,你惟一让我担忧的是脾气急躁,耳濡目染,有样学样,成了现在这样。综合其他方面,就我平庸资质而言,我都甚觉满意。

那天,你看到街上的新娘子,对我说:妈妈,有一天我也想成为那么漂亮的新娘子。我一边答应着,一边心里想哭,我怕到那个时候,也不敢想像那时,一想到你离开我,就懦弱无比。以前是跟自己说,不想长大。现在是不想让你长大,我的宝贝,你长大嫁人,那对于妈妈来说是件忧伤无比的事情。

现今,我是充满愧意的,因为在你这三年里,除了刚出生的前三、四个月和临近三岁的四、五个月里,我是全天候陪伴的,中间的二年多里,我只是用下班时间和周末、假期时间抽空来跟你在一起,这仅有的阶段中间还有你独自在奶奶家、姥姥家时,各种电视、电脑、手机挡住了我看你的视线时。在父母惟一可以参与进来的成长时间,我错过了很多。在此,我郑重承诺,以后的年岁里我都不想缺席,尽可能的跟你在一起,陪你、爱你。你需要我时,我都在,爱都在。

近几天二胎话题充斥。且不考虑经济与现实问题,私心想有人陪伴你成长,日后可以说个话做个伴,不孤单,却不想把陪你的时间再分出一份来,母爱虽是无限,但时间真的是有限的,纠结无比。我最疼爱的宝贝,我的公主,如果哪天做了什么决定,惟愿你能赞成。

宝贝,我亲爱的宝贝,其实,这个花香草青的世界很复杂,这个灯红酒绿的社会很变态,就我30多年来的发展状况(单纯、一根筋、犯二)有些应付不来,可是我仍满怀感恩,因为之后的时间里会有多少种可能性,未可知,如十中有一二欣喜,就够我翘首。对于你来说,更是。想借机把我感悟到的一点东西跟我的公主说:

第一件我要叮嘱你的事是希望你能敬畏生命。人的生命只有一次,其实很短暂,每个生命都是每个母亲小心翼翼珍视出来的,属于你也不属于你,有生命才有一切,能活着就有希望。没有生命其他都是妄谈,珍惜生命、好好活着;

第二件我要告诉你的事是希望你保持善良。现如今,大家都失了信仰,为了钱都无所不用其及,不要介意吃些亏,姥爷一直告诉妈妈,吃亏是福。天道循环,有因有果,善恶终有报。在自己的能力范围内,积福行善,总是没错。罗曼.罗兰说:“灵魂最美丽的音乐是善良。”

第三件我要交代你的事是希望你踏实做人。天下没有免费的午餐,记得,自己动手,丰衣足食,一步步的去实现切合实际的理想。这个世上,金字塔尖的人少之又少,百分之九十的人大多是平凡人,不用艳羡,我们比上不足,比下有余就好。欲望无止境,拥有一定的物质基础就好,赚钱不是生命的全部,还有其他很美好的事物等待你腾出时间去发现,还有些,是钱买不来的。

第四件我要跟你分享的事是希望你多多读书。我不欺许你成为什么学霸,或者什么奥数奇才,或是非得上清华、北大、复旦等,但是要在该读书的年纪不要太过浪费,毕竟过了那个年纪有些书籍是不好捡拾的。多读书不一定能改变命运,但是却可以增长见识,开阔视野,可以增加选择的机会,牢记。

最后,妈妈要跟我的心肝宝贝说,不用太漂亮,不用太聪明,身体、心里健康,性格、人生完整,努力创造自己的幸福和快乐就好!

2011113


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,476
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有