加载中…
个人资料
袭依
袭依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,476
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总是被现实拖回来

(2016-04-12 12:51:13)
标签:

情感

迷茫

努力

欲望

梦想

分类: 心情随笔
总是被现实拖回来

总是被现实拖回来

 

/张二年

 

A.二月

在南方过年,我唯一期盼的就是吃饭,那个时间大家都上桌,无关紧要的谈笑风声。剩余的时候甚感局促,因为是北方人,属于外地媳妇,本就性格内敛,不易融于热闹的人群中,话又老是听不对,努力仔细听才会明白半句一词,如果说时语速稍快,是完全不明白的,又不能长辈说话,你不答应,所以只好哼哈瞎应,对错了多少,天知道。再不然就是努力让自己忙起来,扫地、收拾桌子、倒垃圾、洗些衣物什么的,总不至于相对夫家家人及亲朋无话更让人觉得尴尬。

其实婆婆还是蛮疼爱我的,一桌菜总是会做些不放辣椒,叫做小菜的,几乎占了所有菜的三分之一,没有外人在的情况,有时候会一多半呢;南方的冬天没暖气,洗漱时很冷,婆婆也会一再叮嘱,不要用凉水,感冒了就不好了。都是善良的长辈。

每次回来,婆婆总会借旁戚或借小女的口对在一边的我讲,留在乡下村里安定的愿望。每每听此,我都会凄惶,我为了自己的人生不像父母那样一辈子面朝黄土背朝天的生活,而16岁出门打工,辗转长治、临汾、太原、终于落定北京,此过程,十五载有余,其中冷暖恐怕旁人不知晓,自己知道。再回村里,还是南方的村里,恐怕是不会去想的问题。说出口,会伤了老人的心,不说,每每回来每每敲打,心里也不大畅快。

能理解,人老了,都希望子女们在身边,尽力多陪伴总是会的。远在北方的农村,自己的父母也年纪大了,对儿女的依恋再克制也无法割断,当初知晓我要出嫁的地方是远离山西的湖南时,妈妈生气的说:满山西这么大,放不下你?不善言语的爸爸都说了,太远了,太远了。我只说,我跟夫商量过的,定居北京,父母拗不过我,又不想等当时已经二十五岁的我重新找过,所以不再说话。

给妈妈打电话道新年,就奶奶、爸爸、妈妈三人包饺子吃年夜饭,爸爸说:还是孩子们回来好。听来总是想哭的感觉,育儿女共仨,各个嫁娶,却没人陪着吃个团圆饭,唉,每个儿女都奔着要自己想要的人生?却,都忽略了父母心。

B.
七年

30+
的年龄,每每细思及都会不知所措,很多迷茫之处。七年,足矣耗尽所有的新鲜和耐性。如果结婚是因为爱情或者激情,那么在这时间里,充斥着柴米油烟酱醋茶,吃喝拉撒屎尿屁,老子孩子房车子等的过程催化,足矣让它面目全非。

 

相看两烦,无话可说,亦再不会拉手、相拥,不愿再去花更多心思或者更多手段,因为都有理由,都觉得生存及生活已经够累,哪有那个闲情去改善什么。这婚姻。这婚姻中的人。在一起,更多的时候像在完任务,对彼此做责任交待,仅此。

不知道从什么时候开始,除了孩子的话题再找不到其他能说到一起的话题;不知道从什么时候开始,一个变成了无限爱唠叨的阿嫲,一个变成了恨不能关闭耳朵聆听功能的阿公。对方的家人也是只要不在视线范围内就能少搭理就少搭理;不知道从什么时候开始,不会再主动去看对方一眼,而希望逃避或者遁形;不知道从什么时候开始,在一起的空间任何事都懒得再去做任何掩饰或者修饰,把一个原始的赤裸裸的人放在各自面前……

 

可怕又恐怖的相处模式,像一潭死水一样,不知道多少夫妻经年累月后是这样的状态。

 

朋友跟我说带着二岁的儿子净身出户了,重新又过上了单身的生活,重新又开始体验爱情带来的心悸和颤栗。她说的云淡风轻,我听的惊涛骇浪。有一阵儿心里有点羡慕她的勇敢。这个年纪的身边人,也大多数是有了至少三年以上婚龄的人,听多了各种原由的激昂离散抑或委曲求全,才觉得想要彻底将自己托付给另一个人,是多么的不靠谱的想法。

 

在这种大城市,漂泊在外的人要长期相守,恐怕真的像那谁说的需要势均力敌,彼此丰富彼此。你给我增光,我为你添彩,而不是一味的付出到失了自我。没有了爱、激情、趣味,你再没有了自己,谁又敢说越来越大年纪的人能看在孩子的份上,给你个长久周全。

 

C.三段

 

孩子上了幼儿园,除了接送,剩余的时间都空闲。闲下来的时间想想对自己接下来的人生安排,忽然就有点云里雾里,对自己想要什么竟然不太清楚起来。一路走来,都在被钱(心里状态:我很喜欢钱,可又不在乎钱)牵着鼻子走,都被更高的物质享受所蛊惑、被同龄人群攀比的虚荣逐日淹没,却没真正想过人生太短暂,怎么样能让按照自己喜欢的方式活着。

 

是呀,大经济环境不景气的情况下,又在消费这么高的大城市,忽然停下时真的会太过焦虑,着急忙慌的面试了几家,又觉得是哪里不对,嘎然而止。密集的学习?找一份原先差不多的工作,日复日?把兴趣爱好发展成糊口的门路?找个行业入手自己创业?趁着没事要二孩?一条条仔细分析下来,哪一样顺从都不太容易。

 

好友们也都旁敲侧击,纷纷支招,M说(有时候,很羡慕她,偏“精神”的活着,一直无欲无求,仍然过着世外桃源般的生活,心态和状态都很超然的样子):别着急,在没想清楚之前不要再做让自己后悔的选择,盲目无望的开始不如不开始,不要走回原点,看到新的路是最好的。Q说(又有时候,也眼红她,偏“物质”的活着,不折不扣的老板娘,努力到现在是不用再为钱发愁的女子):创业吧,你应该创业,找个合适的行来我们一起做。

 

你看,两种截然不同的类型。发现我是鱼和熊掌想兼得类型的,日日幻想着风风火火、灿灿烂烂,要物质有物质、要精神有精神那种模样的生活,可都还只是停留在幻想上。因为令人万分尴尬的是,我目前的能力还远远配不上这梦想。

 

接下来的人生第三阶段,让迷茫的日子缩短,不要再走错,从纠结中做出选择,坚定努力的脚步,直到成为梦想中的女子,好么?

 

 

16.3.18 凌晨

             

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有