加载中…
个人资料
特特之福
特特之福 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,705,856
  • 关注人气:18,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“豹王”陈耀烨能否拜聂棋圣为师?

(2007-06-14 16:36:36)
                 “豹王”陈耀烨能否拜聂棋圣为师?

【一苇观察】

    小陈和老聂围棋复盘风波,不应该只是两代带头大哥的个性展览。如果此事能够成为两代王者棋艺薪火相传的桥梁,那么这样的典故才真正具有历史的内涵和人性摇曳的风韵。于小陈于中国棋界该是莫大的幸事。在这方面,小陈实在是应该有点“程门立雪”的自觉和风度。

   

    并不是所有的失败都让人沮丧。

    亚洲杯快棋赛输给李世石,对于陈耀烨来说,有缺憾却无大碍。比之棋力上涨的趋势,什么样的王冠都无足轻重。毕竟我们的“豹王”才17岁,年轻比什么王冠都好。真心希望白袍银枪的小将陈耀烨能够阳光灿烂地回到北京。一个拥有未来的人有什么值得沮丧的呢?

“豹王”陈耀烨能否拜聂棋圣为师?

       (猜猜这个13岁的小家伙是谁?8年前陈祖德九段在广西柳州以伯乐的眼神评价一个4岁半的儿童:“这个小孩一定要好好培养,今后要靠他打败李昌镐了!”。这个小家伙很可能是中国围棋第六代带头大哥而与陈耀烨争一时瑜亮的哦——记住这个名字:廖行文)

 

    上午的棋局进行的非常快。等把几只股票处理完,打开视频一看,小陈的棋形已经显得相当局促了。尤其是右上边耗费棋子太多,和李世石的疏朗有致的布局相比,陈耀烨的棋形显得局促许多。序盘的落后,导致了整局棋形的失控。虽说此前在中韩擂台赛上击溃过李世石,但是,今天的小陈败因还在于过于拘谨了些。

 

    作为豹辈棋手的带头大哥,陈耀烨充分展示着其过人之处:顶撞老聂显示其王者的潜在个性;每天对局室和电脑上的练棋,透露出求道的执著;先后挑落大小李,赵治勋,崔哲瀚,古力,洋溢着其下棋的天赋和上升空间。如果只是作为一个杀手,拥有这些品质已经足够,已经可以扬名立万,甚至名垂江湖。但是,想成为这个黑白世界的不二王者,“豹王”陈耀烨还需要抓紧淬火。

 

    比之于其绵里藏针的攻击力和精准的计算能力,小陈的大局观还不是特别好。这方面,如果能师从号称世界围棋大局观第一老聂就好了。老聂曾经豪言,前五十手老聂我世界第一。从聂棋圣的棋局和其得意门生常昊的风格来看,此言真的不虚。很显然,论布局之精妙,小陈的列位师尊如谭炎午等人给不了小陈更多的开化,尽管他们深知小陈的这一瓶颈.道理很简单,他们的棋力是绝不能和老聂相比的,一如唐晓澜的师傅杨仲英不及天山剑客易兰珠,郭靖师傅江南七怪不及全真道长马钰一样.

 

http://www.wst.net.cn/history/11.20/14.jpg

        

 (1985年11月20日出战首届中日围棋擂台赛的聂卫平)

 

     与之相比,小陈的无疑有着很大的欠缺。其实,小陈和老聂围棋复盘风波,不应该只是两代带头大哥的个性展览。如果此事能够成为两代王者棋艺薪火相传的桥梁,那么这样的典故才真正具有历史的内涵和人性摇曳的风韵。于小陈于中国棋界该是莫大的幸事。在这方面,小陈实在是应该有点“程门立雪”的自觉和风度。

 

    这样说,并不是要小陈丢失自我,削足适履去迎合谁。对于一个未来的王者来说,这样的个性不是罪恶和累赘,相反是一笔财富和利器。(《陈耀烨:因为倔强更值期待》)敢于张扬自我的人才可能真正拥抱世界。

 

    何事团团转?只因绳未断。一场比赛的输赢,绝不要成为心中的重负。对于小陈来说,千万不能因为一次失利而否定自我的优势和自信。比之于活佛周鹤洋的富士通之痛,比之于中华英雄胡耀宇的LG之苦,陈耀烨有的是时间。17岁的韶华,即便什么也没有,也会因有年轻而自豪沉静,何况还拥有这么好的天分和业绩?要紧的是,小陈要学会站在巨人的肩膀上眺望并君临世界。

 

 

 

   注释:

      聂卫平,1952年生。中国围棋运动员。1975年在我国近代围棋史上第1个战胜来访的一名日本九段棋手,1976年东渡日本一举击败4名日本九段高手,取得七战六胜的战绩,获“聂旋风” 的赞誉。1985年11月20日第一届NEC中日围棋擂台赛作为中方擂主出战,接连战胜日本超一流棋手小林光一和加藤正夫,最后决战又胜日本终身名誉“棋圣”藤泽秀行。在第二届和第三届中日围棋擂台赛上又两次获胜。他曾得首届世界业余围棋锦标赛冠军。被评为1985年中国体育十佳、亚洲体育十佳和世界体育十大明星之一。

     

     

 

黄一苇更多精彩围棋评论:

 

       《世界围棋最年轻九段让我们从此叫你“豹王”》  

   

           《“嘘!高手们!请闭嘴!”》   

 

           <<请陈耀烨单骑出帐仗剑出场!>>

 

         《打遍中土无敌手李世石明年还会下围甲吗?》

 
 
 
 

  

  《易建联“复读”一年又何妨》

               《李金羽被谁抛弃?》

    

           

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有