加载中…
个人资料
刻烟
刻烟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,778
  • 关注人气:5,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神狩猎--捕捉简单的娱乐

(2006-01-14 00:00:00)
标签:

文化

感悟随笔

休闲

谈天说地

八卦传闻

亲情友情

生活

分类:
精神狩猎--捕捉简单的娱乐
  
     文/ID刻在烟上(飞导闪电 系列)
  
    通常不以占据话语权的身份介入文化人的领地,象一个随时准备抽身而去的闯入者,以自隐其间的方式,化告白为鉴赏,简单的领略瞬间之美。尤如一支绘不出绝美而色空一切的“空笔”,徜徉在字里行间赏读品味---白羽蓝天、满树桃红、绿竹白节、霞光映照的红妆素裹、冰瀑凝成的诗性“建筑”。一切都会不经意的凸现出无崖无碍的“自有我在”,清晰的让所有对于风景的浪漫想象都哑然失语。
  
    石涛和尚就曾经说过:“纵使笔不笔,墨不墨,自有我在”的天机云絮。一管秃笔一锭素墨,就足以营造出高远清新意境,无论是字字珠玑恰成天作之合,还是美仑美奂也为相映成趣,都诠释着物质永恒来自于静止不变,而精神界的永恒几乎都来自于动态的最美的瞬间,只有那最能打动人的那一刹,才会在精神世界化为永恒。
  
    继之对文学景仰之后的是叹为观止。传统文化承载着历史人文之光的厚泽,记载着5000年文化文明演变的年轮,孔老孟庄学术、孙子兵法、韩非子说教至今仍然是不可超越的教条。以致于归顺于文化的,摈弃于文化的,和谐于传统的与冲突于传统的,无一不在以往的理念中禁锢。或是传统的坚定捍卫者,或是文化的孤独守望者,抑或是理念思想游离的背叛者,文化梦都是他们社会地位的外显和价值标签。麻木、沧桑、安之若素的各色脸谱,伴随着破旧、陈腐的古老气息,架构出了知足常乐的精神。甚至是最草根、最质朴、最人本的精神寄托,也不能左右他们的精神面貌和文化取向。
  
    困顿中的焦虑与黯淡,挣扎时的痛苦和梦想,以及精神和文化脱节之后的失落,触动着意识上的嬗变,越来越多的人朝着传统思维相反的方向突破,仿佛是在几缕冬日懒散无聊的阳光照耀下,数棵刚刚钻出泥地的青芽,催生出进取和希望。
  
    庆幸的是,致人迷茫困惑的传统文化在沉淀蒙垢中并没有失去价值,还可以在生活琐细烦忧时作为娱乐消遣。玩味花木兰女扮男装戎马疆场,是冲动中的无奈,谱写的是更衣洗浴的无间,粘须夹裆的坦然;杨排风依然能红妆素裹,挥舞烧火棍叱咤风云,是阴盛阳衰迫不得已,演绎的是赶鸭子上架;岳飞上了架却骑虎难下,选择勾魂于风波亭,才彪炳青史忠义两全;宋江顾此失彼,斟给开口不离哥哥的李逵的那杯毒酒里,倒映着张憨厚的笑脸;程咬金的斧头比黑旋风的板斧长了几尺,才能在砍掏挖的“三斧头不过岗”中称王于瓦岗寨……
  
    一种娱乐调侃的学说把文理归结到一种极至的简单,凸现本原,承袭着人类最早的“狩猎”和“采集”方式,捕捉原生态的意境,当属于回归的精神狩猎!
  
    我们生活于文化和现实对冲的胶着状态中,文化不等同于生活,但娱乐文化可以抚慰心灵支撑生活,对传统文化融入现代生活的期翼是值得尊重的,如同修饰旅游观光者眼中的古老风景,拾掇的像样些,就能打开重新感悟之窗。对于怀旧的泛黄的基调,其实需要以现代的笔调,才能去表述那种古典且简单的情调。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有