加载中…
个人资料
戎国强微博
戎国强微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:984,060
  • 关注人气:5,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们为什么选择相信袁大宸?

(2015-09-10 21:01:00)
标签:

杂谈

淮南师范学院大三女生袁大宸成为最新一起“扶不扶”事件的主角。9月8日晚袁大宸发出寻找证人的微博后,被广泛转发,立即成为一个举国关注的新闻事件。昨天的相关报道说,已有当地另一所高校女生@任梵僮发微博称自己当时目击事情经过,愿意出来证明袁没有撞到老人。目前警方已介入此事。

面对一桩尚无权威定论的“扶不扶”纠纷,人们其实是面对一道选择题:我相信谁?在一个知名门户网站上,截至昨晚8时,当地一家报纸对这一事件的最新报道后面,网友留言接近10万,在该网站的社会新闻频道中高居首位,其中相信袁大宸是见义勇为反被讹的网友占压倒多数;认同被扶老太家人的也有,但很少。

网友的态度和立场,一方面受报道内容的影响,一方面也是内心状态的折射:我愿意相信谁,相信谁对我更有利---我的生活更有安全感?显然,选择相信袁大宸,更符合我们对社会生活的期望,换句话说,袁大宸身上,寄托着我们对生活的期望;袁大宸这样的人越多,社会更有安全感。人们对被扶老太家人不满,是因为他们否定了袁大宸,就是否定了人们的希望;众多网友在留言中力挺袁大宸,其实是在卫护自己的希望。内心保有希望是好事,但更重要的是用行动来护卫、保存、壮大这个希望。

与网上的热情投入不同,在现实中愿意投入的则太少。袁大宸告诉记者,当时她向围观的人群求助,希望有人跟她一起救助跌倒在地的老太,但没有一个人响应,袁大宸只好打电话向自己的同学求助。网上声援与现场援手有一个很大的区别,前者很安全,话说得狠点儿也没关系;后者容易招惹是非。袁大宸成为新闻人物后,当时在现场的人们会是什么心情?大概会有两种:后悔没有响应袁大宸,让女孩一个人遭罪;或者庆幸自己有先见之明,没有给自己招惹麻烦。

如果参与救助的人多了,非常有可能愿意或敢于替袁大宸作证的人也会更多,袁大宸的处境会好得多;袁大宸好了,不就是大家好吗?个人无疑是弱小的、卑微的,但弱小者行动起来,就能在一定程度上改变你周围的、与你直接有关的环境。袁大宸原本也是一个普通女生,但她行动了,就给人以希望和力量,成为一种象征,一个标志,以至于那么多人来护卫她---这对我们这些缺乏勇气和行动力的人,难道不是一个很好的启示吗?弱小者之所以弱小,是否在于意识不到,自己一旦行动起来,就能在一定上改变现实。自己不愿意努力,即使有外力救济,即使有一劳永逸解决方案,也不会有用。说得彻底一点,唯有自救者才能得救。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有