加载中…

加载中...

时不可兮骤得,聊逍遥兮容与----怀孕篇

转载 2015-03-12 11:41:37
标签: 杂谈

        又有很久没来了,我的世界已经发生天翻地覆的变化。为了这一句,这一年半的时间,我以为我在14年底会记下这篇,然后又以为春节之前会记下这篇,没想到一直拖到了现在,休完产假上班。

         之前一直没有想过关于女人生孩子这件事情对于一个女人生活带来的改变,虽然每天都在朋友圈在身边看着听着他们讨论有了小孩会怎样怎样,但从来没有仔细的去想过,也许这些事情只有等他来的时候才会切身体会,光想是没用的吧。


前奏篇.怀孕

怀孕日期从2013.12.21开始算起,预产期是2014.09.28。

或许在天朝,在帝都,生小孩这件事,是可以考验两个人的耐心程度、可以考验一对夫妻感情深厚,甚至可以考验一个大家庭是否齐心合力的事情。

从决定要小孩开始,就开始了打怪升级之路。

首先,你得先办理准生证

走过这办证的路,才知道天朝有多奇葩。

我俩都是北京户口,别以为这种组合就是最佳组合了。这种组合bug重重。我是集体户口,他是本地居民户口,而且当时我刚从海淀的公司跳槽到了朝阳的公司。在打了n多电话,开着车绕着北京城跑了n圈问来问去之后,能整理出来的路径有以下几条:

1.我先落户到他家,然后去他家户口所在地办理准生证。​可是他们家拆迁了,房子没下来,所以当地公安局不接收我的集体户口落户,说要等新房下来才能迁入。

2.我把海淀的集体户口转移到朝阳的新公司下,再去朝阳办理准生证。可是朝阳的迁入条件写着,如果已婚并且配偶是本地居民的不能迁入,于是此路还是不通。

3.在海淀的集体户口那里办理。可是办理这个需要公司出具初婚一胎的证明(我至今没明白公司怎么证明这个,奇葩)。当时我的户口、档案还在百度,可我已经不是度厂员工,hr说什么都不给开证明。

于是,就什么也办不了了。但是我朝的事情总是有我朝的办法的,感谢坐我旁边的兄弟,感谢曾经在度厂待过的人们。

然后,你得选医院产检。

​北京的三甲医院,据说要很早就去,不然根本排不上。我们是找的中日友好医院,因为正好有认识个人在妇产科,找她加的号,也是大概9周左右就去建档了。

建档是不需要什么,只是问你有没有办好母子健康手册,这个手册也是个奇葩,我至今不知道他到底有什么实质性的作用,不过倒是住院期间,医院给撕走了一部分,然后出院以后社区医院来家访又给撕走了一部分。

这手册应该是在女方的户口所在地办理,但由于我是集体户口,而他又是本地居民户口,所以先去四季青桥的社区服务站问了问,他们说是可以在这办,但只是每周一上午办理,然后就开着车去了西四环,排了一上午的队,到了之后看了看我们的资料,说我们应该去大兴办理,说是北京市最新的政策。然后我们又跑到了大兴黄村,找到了对应办理的地方,一问,说你应该去四季青办理,然后我们跟他解释说我们就是被四季青那边指过来的,你们应该有最新的政策,结果那人才打电话给领导然后翻阅邮箱,从某邮件里找出一个附件打开仔细阅读,才恍然大悟。这是什么情况。如果搁在互联网公司还不早得case study了。

医院大概有10多次产检,中日友好医院还好点,每次是会给你一个预约条,就能直接挂到下次产检的号,就不用排队挂号了。就这样,每次已经有号了还得在产科门口等半天等到叫到你为止,我不知道那些一大早上去排队挂产科号的人们是怎么做到的。

比较无语的是,这些医院,这些产检,到底有什么用。中途有一次,我智齿发炎导致脸都肿了,去医院挂牙科,不给开药,说让我去产科找我的主治医生开药,可产科的说你这应该在牙科开药。又有一次,我感冒咳嗽,还正好赶上产检,于是趁机问了问医生是不是可以开点药吃吃,结果说没药自己扛着。总之就是没有问题就正常产检产检,一有点问题你还是自己想办法吧。

末期整理出来的产检清单,基本上每次都去医院验尿啊

接着,你得抑制住各种冲动和欲望​

​对于我这种一到小长假就请假,甚至到周末就开始出游的群族来说,怀孕最大的困难就是不能出游了。

那种

油菜花开了就去婺源去汉中去江苏,

银杏叶黄了就去钓鱼台就去慕田峪,

天气暖和了就背着帐篷去小五台去海坨,

下雪了就去八达岭去故宫,

想看海了去天津去青岛去秦皇岛,

想看草原了就去张北去坝上,

无聊了去丽江去大理......

的日子已成追忆,

每个周末只能懒懒的睡到中午然后在小区里遛弯遛弯再遛弯。

以前没觉得自己是吃货,怀孕以后却特别想吃各种想吃的东西,香辣蟹啊,小龙虾啊,青椒鱼啊,可是有些东西是怀孕不能吃的,于是就借着那些东西勾起的馋虫,因为肚子里有它而带来的翻天覆地的饥饿感,还可以用肚子里的他作为借口,谁也管不了你多吃,包括自己。于是怀孕的这40周,体重从95直接飙升到了130多,具体生的时候应该都快到135了吧。​之前失恋掉下来的肉全部捡了回来。

人们说怀孕的时候会有满满的期待,满满的幸福,可是为什么我觉得到处都是限制......

你想吃生鱼片,香辣蟹?不行,每次吃东西之前都得去网上查一下孕妇能吃***吗;

想打羽毛球?不行,剧烈运动会让胎儿很危险的;

想出去旅游?不行,长途坐火车会颠着胎儿;

想去看电影?不行,电影院声音太大了,会影响胎儿耳朵听力发育......​

于是,只能待在家里,吃和睡,散步。

于是越来越懒越来越困,基本上养成了八九点就能睡着的习惯,哪里还是以前那半夜两三点还睡不着觉跑出去喝酒吃烧烤的德行。​

​每天上班,你不能跟之前一样,拼绩效拼成长。

不会编程就不会编程吧,我不能太紧张否则影响小孩以后的性格。

开会讨论方案?时间太久了,站那么长时间会累,而且会议室里空气不好。一会饿了还得出来吃东西,也影响其他人。于是周会也不参加了,分享也不用听了。

到后期,每天中午还得睡个午觉了。

下午一到三四点,还得找个阴凉地方遛弯去,有助于生产啊。

最后,是承受住身体上的变化

​最初,是那翻天覆地的恶心感。不过这种恶心感也会因人而异,有人会吐得很厉害而且持续时间很长,有人却基本不怎么吐。

因为平时就晕车的我,在遇到车的时候恶心就更厉害了。那时候因为周末还得坐车回大兴,有时候实在忍不住了得停下来在路边吐一会,或者等到了大兴时,开门直接往厕所奔。上下班的班车时间也是最痛苦的,经常下车就哇哇在路边吐开了。还有当遇到自己不喜欢的味道或者气味时,也是可以吐光胃里的东西的。更神奇的是,当你吐的时候就已经有饿的感觉了,等你吐光的时候便迫不及待的想吃东西。呜呼。

确实是到不吐了开始一直到六七个月时,这段时间是最轻松的时候。没有孕吐反应,也还不至于大腹便便。​于是就趁这段时间回了一趟湖南,然后又去了一趟内蒙参加同学的婚礼。

慢慢的肚子开始大了起来。然后开始半夜腿抽筋了。然后开始胳膊手发麻了。这时候天都开始热了,每天晚上快要睡觉时,总能感觉到他在肚子里踹腿。产检开始说胎盘低,于是开始整夜的左侧卧,每天早上五六点就能被手麻醒。然后手都是肿着的。上班时间不能在一个地方持续待太长时间,得经常去厕所,尿频啊。

特别不幸的是,我的智齿还在孕期发作了两次。疼起来整个脸都肿了,有一次还张不开嘴了。可是不能吃消炎药,于是开始满世界找偏方,什么含着花椒粒、嚼着姜片、吃苦瓜汁、冰糖雪梨、用淡盐水漱口......能试的都试过了​,可痛起来你还是只能自己承受着,承受着,喝了几天的流食,终于那肿消退了。那些要怀孕的人们啊,如果你对自己身体有自信可以不去做孕前检查但也得去检查检查牙床,把智齿都拔了吧阿门。

起名

好了,赶紧想个靠谱的名字吧,这样在医院出生时就可以直接办理出生证明了,不然还得出了院想好名字再去趟医院办理。

以前老被人说文采好,才知道文采这东西,到起名字的时候,才方恨少啊。只能一上班就打开唐诗宋词,楚辞诗经左传史记古文观止之类的在看,一眼望过去,有什么好的先记上,回头再否决掉。

一开始是小名,一直想起个叠字的小名,在n个方案被否了之后干脆不起了,还好知道是男孩,于是不起就不起了吧。现在都想不起来被否掉的那些小名了,欢欢?乐乐?关关?还记得一个”点点“,起的时候没什么意义,起出来后却冒出来一句”细看来,不是杨花,点点是离人泪“,太凄凉,自己也不愿用上了。还有一个”陶陶“,来自诗经里的“君子乐陶陶",高兴愉快的意思,可是被娃爸否掉了。

放弃小名之后,大名就提上日程了。传说中,起名字,女诗经男楚辞,而楚辞还能影射到老家湖南,惟楚有才之地。于是只成天的盯着他看了。​从中挑了好多,要么被自己否掉要么被老公否掉。

终于,容与,这两个字映入了眼帘。时不可兮骤得,聊逍遥兮容与。甚合我意啊。之前说希望他做一个有自己思想、有自己主见的人,希望他过的快乐单纯,希望他聪明健康,在容与这两个字前都没意义了。

悠然自得,与世无争。这不是最佳境界么?像极了我中学时候的梦想像极了我想拥有的境界,nice。管他什么拗口,管他什么音调不对,管他什么会和别人重名呢。就他了。王容与。

没想到起了大名之后,小名却自己出来了。容与在我家乡话里有点像洋芋的发音,于是我老家的人们就开始叫他”洋芋子“了,老家话还挺好听的,普通话却叫不开来了。后来我奶奶给他找算命的看生辰八字,说,他五行什么都不缺,就是火有点重,最好能起个带水字的小名叫叫,洋芋子也算是三点水了吧,哈哈。

​当这一切你都已经适应的时候,当万事俱备的时候,他该要出生了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,871
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有