加载中…
个人资料
帮主在流浪
帮主在流浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,828
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借此缅怀----《致青春》

(2013-05-06 18:37:26)
标签:

致青春

赵薇

分类: 电影
赵薇,电影,致青春。

或许我们每个人都能从这个电影里找到属于自己的那个镜头,然后,也会跟着电影为了自己那逝去的青春和校园生活唏嘘不已。这就是电影的魅力。
我在还没有远离校园的时候就已经用三年时光拖沓过了,更何况现在,这种电影势必会戳中我的要穴。

其实,看完确实可以想起九把刀的那些年我们一起追过的女孩,也想起了很久不曾想起的蓝色大门。但终究因为台湾和大陆的区别,原生的大陆场景当然可以更加轻易的唤醒你心中曾经的记忆。

我喜欢在预告片里和电影里随处可见的那片葱葱郁郁的树林,让我想起了我高中时候那些树荫下的故事;
我喜欢女主角穿得背带裤,让我想起了高中或大学时候那些生机盎然的别的班的美女们;
我喜欢在女生宿舍拥挤的床铺间用电磁炉的桥段,让我想起了大学时候偷偷用热水器导致的停电;
我喜欢女生跑到男生宿舍要谍看要得那么理直气壮,让我想起了那些年租过的dvd;
我喜欢新生入学时男生的殷勤和女生的斤斤计较,让我想起了那年树荫下问我需不需要帮忙的从未知名的师兄;
我喜欢社团招生的场面,让我想起了那些年少不更事同时参加的好多社团,也是这样一排一排的桌子等着你去问询;
我喜欢毕业的时候在小餐馆里喝酒大声诉说,让我想起了从人生的某个地方离开时的悲壮;
我喜欢招聘会上拥挤和排队的感觉,让我想起了那些年参加过的招聘会,投递过的那些简历,坐在桌前的凳子上说过的自我介绍;
我喜欢在公园里和游湖时的情义,让我想起了曾经说喜欢你或者你喜欢的那些人们,那些在宿舍楼下各种表白的人们;
我喜欢女主角对陈正孝的死缠烂打,让我想起学生时候那些冲动犯傻的人们,想起那些不可思议的情事;
我喜欢女主角演绎出来的要风得风要雨得雨,让我想起谁的青春不是这样任性妄为、恣意挥洒;
我喜欢电影对原著结局的改编,让我有点欣慰,爱情应该是一种宁为玉碎不为瓦全的刚烈而不是将就;

原来有这么一部电影,可以串起你脑海里关于那些逝去的片段,很多年不曾想起,回放起来却还是历历在目,清晰如昨。甚至包括某个中午在校园的林荫道里,手里拿着从食堂打的饭,听着学校广播台里的广播的感觉,也从心里荡漾出来,阴暗的电影院里居然有那天中午阳光的味道。

我问身边的他,当年追你的人有这么死缠烂打么?他说,没有,就是那么随便一追。
我笑了。
不管是随便还是近乎变态的坚持,这都是已经逝去的美好青春。或许你认为的随便在别人那已经是坚持。是否能坚持到底或者有坚持的动力,在于那个人的造化。
郑微最终也要放弃了,老张却一直在坚持。
有些东西,在有些人的时光中会羽化,在有些人的时光里却历久弥坚。

然而不管结局如何,过程总是美好。
因为人们在怀念过去的时候总是会想起美好的部分而忽略不好的部分,所以回忆总是美好。

可这些所谓的美好,总是会轻易被撕碎,只是因为终将逝去。
后半段像一曲青春的祭奠之歌,惨烈却无奈的响起,或许有些赶,或许有些生硬,可冲着前半段的美好,那就算了吧。
青春的我们终究要学会向现实低头,埋藏起心中的任性和执着,学着做一个世俗的人。
好想哭,为什么我们没有办法把那个想做的自己彻底的实施下去?或者像郑微说阮莞一样,只有她的青春才永垂不朽,也只有她才在近乎变态的坚持着。辛夷坞的小说里似乎都有这么一个纯净美丽的女子,为了爱情变态的坚持,像致青春里的阮莞、像我在回忆里等你里面的曲小婉,但却绝不是电影里的施洁。应该怎么形容她们,纯粹?爱情洁癖?坚定?任性?顽固?心性很高?不知所以?但我喜欢这样的女子。她们绝不向现实低头,现在明白那需要怎样的勇气、清高和至死不渝。有点像“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬莱人”有的感觉。


最后,王菲那首主题曲虽然听起来让我觉得一味的低靡,但有一句词却正中主题:这年华青涩逝去,却别有洞天。
好一个别有洞天。
每个人的那些年都是自己心中的别有洞天,描述不出来的滋味。
借此缅怀,已经不在的校园时光。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有