加载中…
个人资料
每月一书
每月一书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,209,892
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重读经典:《儿子与情人》

(2016-06-01 09:20:03)
分类: 重读经典

重读经典:《儿子与情人》

#重读经典#【谷底街】“地狱小区”被“谷底街”取而代之。原来的地狱小区其实就是一片看起来鼓鼓囊囊的茅草屋,散布在青山小路的那条小河旁。——劳伦斯《儿子与情人》(第1章)

 

#重读经典#【莫瑞尔太太】莫瑞尔太太三十一岁,结婚已有八个年头,长得娇小玲珑,虽体质有些柔弱,举止却很果断。不过,刚与谷底街的女人们接触,她倒有几分畏怯。她是七月份搬来的,九月份就要产下第三胎孩子了。——劳伦斯《儿子与情人》(第1章)

 

#重读经典#【生活与命运】生活有时会主宰人的命运,造就人的血肉之躯,指导人走完一生,但同时又显得虚无缥缈,会突然离你而去,任你自生自灭。——劳伦斯《儿子与情人》(第1章)

 

#重读经典#【莫瑞尔先生】二十三岁时,格特鲁德在圣诞节舞会上遇见了一位来自于爱沃士山谷的年轻人。莫瑞尔当年二十七岁,身板结实,体态挺拔,长得十分潇洒,一头波浪似的黑发闪着亮光,脸上茂密的黑胡须从未刮过。他的脸颊红彤彤的,红润的嘴唇也招人喜欢……——劳伦斯《儿子与情人》(第1章)

 

#重读经典#【初婚岁月】莫瑞尔太太倚着花园柴扉向外眺望,一时竟走了神。她不知道自己在想什么,只觉得有点恶心,胎儿在腹中蠕动,她就像花的香气一样融入了清朗、苍白的夜空里。过了一会儿,她觉得腹中的胎儿也随着她熔化在月光的熔炉里。——劳伦斯《儿子与情人》(第1章)

 

#重读经典#【孩子出生】一想到自己给男孩子当母亲,莫瑞尔太太心里就涌起一股暖流。她瞧瞧那孩子,只见他有一双蓝眼睛和一头浓密的金发,生得健康强壮。她忘掉了一切烦恼,强烈的母爱油然而生。她搂着婴儿躺在床上。——劳伦斯《儿子与情人》(第2章)

 

#重读经典#【“我要叫他保罗”】莫瑞尔太太看到他挥动着小手。她又一次把他搂到胸口,为自己曾一时冲动要把他送回他所来的地方而感到羞愧。“如果他活下来,”她心里想道,“会遭遇什么样的命运呢?他将会成为什么样的人?”——劳伦斯《儿子与情人》(第2章)

 

#重读经典#【纷争又起】莫瑞尔捡起抽屉就向太太扔过去。……那只浅浅的抽屉,一只角在她的眉心划了一下,然后“哐当”一声冲进了壁炉里。她身子一摇晃,头一晕,差点没从椅子上跌倒。她内心深处难过得要命,紧紧地把孩子搂在胸口。——劳伦斯《儿子与情人》(第2章)

 

#重读经典#【疏远莫瑞尔】莫瑞尔孤零零地坐在那儿,心里空荡荡的,感到有点不那么自在。他的灵魂在黑暗中摸索着去找她,可是屡屡扑空。他觉得内心有些渺茫,那儿几乎成了真空世界。忐忑不安、烦躁不宁的情绪油然而生。——劳伦斯《儿子与情人》(第3章)

 

#重读经典#【威廉、保罗和莫瑞尔太太】威廉长得个头更大了,身体更结实了,性情也更活泼好动了,而原本就孱弱、文静的保罗变得更加消瘦,整天像影子一样跟在母亲屁股后边。——劳伦斯《儿子与情人》(第3章)

 

#重读经典#【移情威廉】现在,威廉就要走了。莫瑞尔太太觉得他仿佛就要从她的心里消失,而不是留下自己的印迹。这就是让她感到凄哀和悲痛的地方。他几乎要完全彻底走出她的生活了。——劳伦斯《儿子与情人》(第3章)

 

#重读经典#【保罗】罗的体格像母亲,长得瘦瘦小小的。他头上金色的头发先泛红,后转为深褐色,眼睛呈现出灰色。他是个白白净净的孩子,显得温文尔雅,一双眼睛似乎会说话,丰润的下嘴唇向下耷拉着。他总表现出一副少年老成的样子。他很能理解别人心中的感受……——劳伦斯《儿子与情人》(第4章)

 

#重读经典#【澎湃的爱情】从蒙眬中醒来,保罗睁眼看见母亲站在炉前地毯上,把热熨斗放到耳旁。她表情平静;由于备受磨难,也由于幻想的破灭和自我克制,嘴巴闭得紧紧的,小巧的鼻子偏至一旁,蓝蓝的眼睛里充溢着青春、活力和热情。他看着看着,心中涌起澎湃的爱情。——劳伦斯《儿子与情人》(第4章)

 

#重读经典#【保罗的童年时代】在莫瑞尔家所居住的那片区域,年龄较小的孩子为数不多,所以大家的团结性比较强。男孩和女孩在一起玩耍。女孩子也打架和玩粗野的游戏,男孩子则像女孩子一样跳舞、转圈圈并过家家。——劳伦斯《儿子与情人》(第4章)

 

#重读经典#【父亲重伤】莫瑞尔太太纹丝不动地坐在小摇椅上管自想着心事。这把摇椅是她怀第一胎孩子的时候,丈夫亲手为她做的。而现在她的男人伤势非常严重,她深感悲伤和同情。但是在她那应该燃起爱情火焰的心灵的深处,却是一片空白……——劳伦斯《儿子与情人》(第5章)

 

#重读经典#【威廉坠入爱河】威廉在家信中屡屡提及他在舞场上认识的一位女孩。那姑娘国色天姿,肤色微黑,一副大家闺秀的风度,追她的男人成群结队。“你要是没有看到别的男人在追她,”母亲给他写信说,“不知道你是不是还会追她。你随波逐流,追求的是虚荣。”——劳伦斯《儿子与情人》(第5章)

 

#重读经典#【保罗踏上人生之路】母子二人走上车站街的街头时,兴奋得就像一对出来冒险的情侣一般。到了卡林顿街,他们留住脚步,趴在栏杆上观看运河里的驳船。“这里多像威尼斯啊!”保罗望着夹在工厂高墙之间的阳光普照的水面说。——劳伦斯《儿子与情人》(第5章)

 

#重读经典#【乔丹厂的女工们】保罗认为自己是属于波莉的。而康妮披着浓密的红发,脸蛋似盛开的苹果花般漂亮,时时拨动着他浪漫的心弦。露伊是个美人坯子,他老爱跟她开玩笑。爱玛其貌不扬,年纪也比较大,总喜欢摆出屈尊俯就的样子。驼背范妮有一副悦耳的女低音……——劳伦斯《儿子与情人》(第5章)

 

#重读经典#【威廉初次带莉莉回家】这次威廉回家带来了一位小姐,却一份礼品也没给家里人带。莫瑞尔太太做好了晚餐,听见脚步声就朝外迎去。威廉走了进来。“你好,妈妈!”——劳伦斯《儿子与情人》(第6章)

 

#重读经典#【拜访美丽的威利农庄】在前方,挨着树林的边有一片矮矮的红颜色的农舍。林边还有一个苹果园,园内落英缤纷,洒落在石头路上。深深的池塘边有树篱,还有几株枝条低垂的橡树。树荫里站着几头母牛。农庄和农舍构成了四四方方的图形,其中三面都沐浴在……——劳伦斯《儿子与情人》(第6章)

 

#重读经典#【保罗重病】“妈妈,我快死啦!”保罗叫喊着,躺在枕头上直喘粗气。她扶起他来,低声呼叫着他:“我的儿呀——我的儿呀!”这一声声呼叫令他醒过了神。他认出了母亲。一种求生的欲望油然而生,使他鼓起了勇气。他把头靠在母亲的怀里,从母爱中寻觅慰藉。——劳伦斯《儿子与情人》(第6章)

 

#重读经典#【看蔷薇】保罗望了望米莉安的眼睛。她脸色苍白,满怀着期待,露出赞叹的神情,芳唇微启,深色的眸子坦诚地看着他。他的目光似乎钻进了她的心里,使她的灵魂震颤。这就是她渴望的心灵沟通。他忙把目光移开去看蔷薇花,仿佛被刺痛了一样。——劳伦斯《儿子与情人》(第7章)

 

#重读经典#【日落黄昏】一个夏日的黄昏时分,保罗和米莉安从图书馆回家,路上要穿过赫罗德农场旁边的田野。正在刈草的田里金光普照,酢浆草的顶梢染上了一层深红色。他们沿着高地前行,西边天际的金黄色逐渐变成了红色,再由红色转为深红,最后冷冰冰的蓝色悄然……——劳伦斯《儿子与情人》(第7章)

 

#重读经典#【爱之争】莫瑞尔突然叫着跳了起来,紧握拳头,“我给你点厉害看看,你这个浑小子!”“好啊!”保罗气狠狠地把头偏向一边,说,“来吧!”此时此刻,保罗巴不得上去就是一拳。莫瑞尔半蹲着身子,举着拳头,准备跳起来就打。年轻人站在那儿冷笑着。——劳伦斯《儿子与情人》(第8章)

 

#重读经典#【爱之怜】保罗取下硬领和领带,站起身来,光着脖子,向卧室走去。他俯身去亲母亲时,她伸出双臂,搂住他的脖子,把脸贴在他的肩膀上,啜泣着。那嘤嘤的哭泣声与平时迥然不同,保罗听着,心都碎了。——劳伦斯《儿子与情人》(第8章)

 

#重读经典#【米莉安的爱】“你总是乞求爱。”保罗说,“好像你是个爱情乞丐,就连花朵你也不放过,想要它们摇尾乞怜。”米莉安有节奏地来回摆动着身子,亲吻着水仙花,吸吮着花朵散发出的清香。她后来每次闻到这种香味浑身就会战栗起来。——劳伦斯《儿子与情人》(第9章)

 

#重读经典#【克拉拉的美】克拉拉跪在地上,向前探着身子去闻花香。看见她那裸露的脖子,保罗的心不由得一阵强烈的悸动。真美呀,可她自己此时此刻并没有意识到自己的魅力。她的乳房在衬衫里面微微晃动着。她弯下去的腰美丽、健壮。她没有穿胸衣。——劳伦斯《儿子与情人》(第9章)

 

#重读经典#【出人头地】保罗穿着威廉那套晚礼服出席了几次晚宴。每次出去他母亲总感到无比自豪,非常高兴。他要出人头地了。她和孩子们给威廉买的饰物都嵌在他的衬衣前襟上,他穿着威廉的一件西服衬衣。他身材标致,虽然脸显得粗犷,但是给人一种热情洋溢的感觉。——劳伦斯《儿子与情人》(第10章)

 

#重读经典#【克拉拉】“你总给人一种感觉,”保罗说,“一种似乎等待什么的感觉。我看你无论干什么活,实际上都不全神贯注,而是在等待什么——就好像佩内洛普织布时在等待一样。”他情不自禁地说了句刻薄的话。“我以后叫你佩内洛普好了。”他补充说。——劳伦斯《儿子与情人》(第10章)

 

#重读经典#【美景】正在落山的太阳突然间映红了残云。耀眼的金黄色云团一片连着一片,把东南方向照得通亮。万道霞光绚丽多彩,重重叠叠,直上云霄。原来是昏沉沉、灰蒙蒙的大地一下子披上了金色的霞光。四周的树木、青草和远处的湖水也浸沉在闪闪的晚霞之中……——劳伦斯《儿子与情人》(第11章)

 

#重读经典#【考验】保罗永远也无法忘记当时的情景。起先,他只领略到米莉安的美,感到眼花缭乱。他连做梦都没有想到她浑身上下那么美丽动人。他呆呆地站在那里,动都不能动,连句话也说不出,愣愣地望着她,脸上露出微微的笑容。瞧着瞧着,他想要她了……——劳伦斯《儿子与情人》(第11章)

 

#重读经典#【上剧院】克拉拉到楼梯上脱掉长衫,保罗这才发现她里边穿着类似晚礼服的晚装,袒露出双臂、脖子和一部分胸部,连头发也收拾得很时髦。她的衣服虽然是用绿色绉纱缝制的,但很合身。在他的眼里,她显得很高贵。他可以透过衣服看到她的形体……——劳伦斯《儿子与情人》(第12章)

 

#重读经典#【激情】克拉拉把脸紧靠在他的肩上。他的双手缓缓地在她的全身抚摸着,无比体贴,无比温柔。她紧紧地依偎在他身上,想把自己藏在他的怀里。他把她紧紧地搂在怀里。后来,她抬头默默地看着他,一副恳求的表情,不知该不该为自己觉得害羞。——劳伦斯《儿子与情人》(第12章)

 

#重读经典#【巴克斯特·道斯】保罗和克拉拉一起去看了一场戏,事隔不久的一天,他正跟几位朋友在大钵酒馆饮酒,道斯一头撞了进来。克拉拉的这位丈夫正在发胖,棕色眼睛的上眼皮直朝下掉,身上的肌肉已不如往日健康时那般结实了。显而易见,他正在走下坡路。——劳伦斯《儿子与情人》(第13章)

 

#重读经典#【海滩】克拉拉踏着松软的沙子,深一脚浅一脚地走着。保罗立在沙丘上,望着白茫茫的沙滩将她包裹起来。她变得愈来愈小,小得失去了人形,像一只白色的大鸟朝前移动。“她那么小,就像沙滩上的一块白色鹅卵石,或者像一朵白色的浪……”保罗自言自语地说。——劳伦斯《儿子与情人》(第13章)

 

#重读经典#【最后的母亲】母子二人的脸挨得很近。母亲的蓝眼睛笑吟吟地望着保罗的眸子,像少女的两汪秋水一般,里面充满柔情的爱,让人感到温暖如春。他看了心里涌起复杂的感情,有担忧、痛苦,也有爱。——劳伦斯《儿子与情人》(第14章)

 

#重读经典#【解脱】保罗跪倒在地,跟母亲脸贴着脸,用胳膊搂住她。“我亲爱的,我亲爱的……噢,亲爱的妈妈啊!”他一遍又一遍轻声呼唤着,“我亲爱的妈妈。噢,亲爱的妈妈啊!”——劳伦斯《儿子与情人》(第14章)

 

#重读经典#【最后一幅画】保罗无心作画。母亲的亡日完成的画品——那幅令他满意的画作,成为他的最后作品。上班的时候再也见不到克拉拉的身影,回到家中又拿不起画笔,世间万事都失去了意义。——劳伦斯《儿子与情人》(第15章)

 

#重读经典#【虚无的幻影】对于年轻的保罗,所有的一切都成了镜花水月。……周围的景物怪模怪样,成了虚无世界的海市蜃楼。街上走动的人群以及在日光下鳞次栉比的房屋都让他莫名其妙。眼前这林林总总的物与人似乎不该把空间占得满满当当,而应该把空间留出来。——劳伦斯《儿子与情人》(第15章)

 

#重读经典#【遭遗弃的人】米莉安就要跟保罗分道扬镳了。她为此痛不欲生,坐到电车上时紧紧依偎在他身上;他却毫无反应。真不知他将到何处去安身,会有什么样的结局。他走后,会给她的生活留下一片空白,这叫她怎么能承受得了?他简直愚蠢至极,白白地浪费青春……——劳伦斯《儿子与情人》(第15章)


重读经典:《儿子与情人》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有