加载中…
个人资料
每月一书
每月一书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,209,892
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重读经典:《埃涅阿斯纪》

(2016-04-24 02:28:24)
分类: 重读经典

重读经典:《埃涅阿斯纪》

#重读经典#【埃涅阿斯大战狄俄墨得斯】埃涅阿斯感到无比的恐惧,四肢瘫软地呻吟着。他把手伸向天空,大声呼喊道:“你们是多么幸福啊,能死在故国的巍峨城垣下,死在亲人身边啊!为什么没让最勇敢的狄俄墨得斯在特洛亚的战场上亲手把我杀死?而勇猛的赫克托尔……”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第1卷)

 

#重读经典#【埃涅阿斯和狄多女王】“只要天地存在,只要河流奔流入海,只要群星还闪耀在天空,不论我身在何处,你的荣耀、英名和仁慈,都将永垂不朽。”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第1卷)

 

#重读经典#【克列乌莎哀求埃涅阿斯】“说毕,我重新挂上刀,把盾牌在左臂上套好。正要准备离开家门的时候,妻子却站在门口紧紧抱住我的腿,还把小尤路斯拉到我的跟前,对我哭道:‘如果你要去死,那就带上我们去,跟你共同赴难。’”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第2卷)

 

#重读经典#【色雷斯岛】“我在海边杀了一头精壮的公牛,捧出圣物,向我的母亲维纳斯、其他神祇和天上众神之王祭献。我看见附近有座小山坡,山坡上长着茂盛的樱桃树和一丛浓密的桃金娘树。我连忙走上去,打算从地里折些青条,用它的枝叶来装饰神坛。不料猛地出……”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第3卷)

 

#重读经典#【安德洛玛刻】“我在树林里和安德洛玛刻不期而遇,她正在给亡夫赫克托尔贡献祭品和牺牲,青草地上有赫克托尔的衣冠冢,墓前摆放了两个祭坛。她看见我一身特洛亚装束向她走来,大吃一惊,以为我是个鬼,她直盯盯地看着我,浑身寒战,几乎站立不住。”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第3卷)

 

#重读经典#【辞别故人】“在这分别的最后时候,安德洛玛刻无比悲伤,慷慨乐赠,不逊他人。她送给阿斯卡纽斯几件金线绣花衣服和一件特洛亚款式的披风,对他说:‘孩子,拿着这些东西吧,都是我亲手做的,留个纪念吧,代表了赫克托尔的妻子安德洛玛刻的心意。’”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第3卷)

 

#重读经典#【麦丘利传话】麦丘利随即传话给埃涅阿斯,说道:“怎么,你是在给傲慢的迦太基构筑基础,在这里建立一座雄伟的城池吗?的确是个好丈夫!你置你自己的王国和命运而不顾!众神之王,亲自派我十万火急从光辉的奥林匹斯穿过太空,带来神的命令。”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第4卷)

 

#重读经典#【阿刻斯特斯迎接埃涅阿斯】阿刻斯特斯从远处的山巅惊讶地跑来迎接族人船队的到来,他手握数把长矛,利比亚雌熊皮加身,身形彪悍,他的母亲原是特洛亚人,与河神克里尼苏斯结合,生下了阿刻斯特斯。——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第5卷)

 

#重读经典#【冥界入口】庭院中有许多的形形色色的怪兽:门旁的肯陶尔和半人半兽的斯库拉、百臂巨人布里阿留斯、嘶声恐怖的莱尔那的九头蛇,还有吐火的女妖奇迈拉、几个果尔刚、女妖哈尔……。埃涅阿斯看见他们,心中惧怕,抽出剑,用白刃迎击那些可能要靠近的妖怪。——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第6卷)

 

#重读经典#【卡隆】卡隆从泊在斯提克斯河的船上,早看见他们穿过幽深的树林,走向河边,抢先开口,气冲冲地说道:“喂,那个带武器来到我河滩的人,无论是谁,你快说,来这儿干吗,给我站住。这里是冥界,是睡眠和黑夜的地方。生人不许从这渡船渡过这斯提克斯河。”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第6卷)

 

#重读经典#【狄多】埃涅阿斯落下泪来,满怀柔情地说道:“不幸的狄多,我听见的消息是真的吗,说你已经自刎,结束了自己的生命?真是因为我,你才自我毁灭吗?”狄多怒火中烧,怒目相向。她背过身去,目光凝视地上,不为埃涅阿斯的话所动,她伫立着,就像坚硬的……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第6卷)

 

#重读经典#【乐土】埃涅阿斯看到在左右两边的草地上有些人在举行宴会,大家齐声欢唱着赞美歌。他们都聚集在月桂香气的树林里。住在这里的人,有的是为保卫祖国而受伤的战士;有的是一生无罪的祭司;有的是虔敬的诗人;有的创造发明了新技艺;有的助人为乐……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第6卷)

 

#重读经典#【酒神附体】为了不让女儿和特洛亚人成亲,或者拖延婚期,阿玛塔王后把拉维尼亚藏入山林。她大声嚷嚷:“巴斯库啊,您才是最配我女儿的人啊!你看她手持柔枝向你招手示意,对你崇拜有加。”听说王后疯癫,许多人也纷纷从家中拥出,衣冠不整,披头散发……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第7卷)

 

#重读经典#【厄凡德尔热情款待埃涅阿斯】厄凡德尔蹒跚地走着,吩咐埃涅阿斯和他的儿子伴随着他,他边走边说着不同的话题来减轻路途的疲劳。周围的一切令埃涅阿斯啧啧称奇,他被此地的景致所吸引,兴奋地打量着,兴致勃勃地询问前人们留下的遗址。——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第8卷)

 

#重读经典#【伏尔坎为埃涅阿斯打造武器】这时,司火的天神从天而降。勃朗特斯、斯特洛珀斯和光着手臂的皮克拉蒙正在巨大的洞穴里铸铁。他们手握一根霹雳棒,正给它塑形,一部分已抛光,还剩下一部分没做完,这就是天父从天上投向人间去的大量的霹雳棒。——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第8卷)

 

#重读经典#【神盾】女神维纳斯把那闪闪发光的武器放在一棵橡树下。埃涅阿斯欣喜地审视着每件武器,不停地看着。他把它们捧在手中,挂在臂上,翻来覆去地看。火神听说了那些关于罗马人的预言,知道未来之事,于是在盾牌上刻上了意大利的历史,罗马取得的历次胜利……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第8卷)

 

#重读经典#【伊里斯诱战】此时图尔努斯正坐在祖先皮鲁姆努斯的圣谷中的树林里。伊里斯轻轻张开玫瑰色的嘴唇对他说道:“图尔努斯,埃涅阿斯去访问厄凡德尔王了。你还等什么?现在一刻也不要拖延了,立刻集合好你的军队,赶快去偷袭他们的营寨,打他个措手不及。”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第9卷)

 

#重读经典#【尼苏斯杀死伏尔肯斯】尼苏斯立即冲进敌阵,在人丛中只找寻着伏尔肯斯,可敌人却聚拢过来把他层层围住。他们将他从这边赶到那边,同他肉搏。他挥舞着钢刀,最后大吼一声把刀插进了伏尔肯斯的身体,他杀死了敌人,但自己也死了。他一头倒在……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第9卷)

 

#重读经典#【图尔努斯杀死潘达鲁斯】图尔努斯说道:“但是你可逃脱不了我手里拿着的强有力的武器!”他举起手中的刀,一个纵身,一刀砍在潘达鲁斯的前额,从两个太阳穴的正中劈开,伤口一直裂开到下颌。只听轰的一声巨响,他笨重的躯体倒在地上,身体缩作一团。——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第9卷)

 

#重读经典#【埃涅阿斯大战墨赞提乌斯父子】埃涅阿斯正纵身举起右手想要给墨赞提乌斯一击,劳苏斯上来挡开了埃涅阿斯的刀。劳苏斯的同伙们为他高声喝彩,他的父亲在儿子的盾牌保护之下得以撤退,其他人又纷纷向他们的敌人埃涅阿斯投枪,迫使他不得靠近。——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第10卷)

 

#重读经典#【埃涅阿斯把墨赞提乌斯献祭战神】埃涅阿斯砍掉一棵大橡树,削净四周的枝条,把它插在一座土堆上,用从敌将墨赞提乌斯身上剥下的武器装点起来,作为战利品献给伟大的战神,又把他那滴着鲜血的头盔和折断的长矛以及他的十二处被刺穿的护身甲都放在上面……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第11卷)

 

#重读经典#【火葬】按照祖先的惯例,人们把阵亡者的尸体抬来,把冒黑烟的火把放在木堆底下将它点燃。随后,滚滚的浓烟就笼罩了高高的天宇,人们的呼叫声、号角的哀鸣声直冲云霄。有的人把从拉丁人那里夺来的战利品,诸如头盔、雕饰华美的刀剑……全部都投到火里。——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第11卷)

 

#重读经典#【拉提努斯王召开高级会议】拉提努斯王传令召集国内的重要人物,在他高大的宫殿里开了一次高级会议。这些人穿过拥挤的街道,齐聚王宫。拉提努斯年纪最为年长、权力也最大。他坐在正中,一脸严肃的表情。这时宫殿里鸦雀无声。首席使臣维努鲁斯遵命发言……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第11卷)

 

#重读经典#【卡密拉和图尔努斯会合】这时卡密拉由沃尔斯克部队陪同奔来和图尔努斯会合,这位女王说道:“图尔努斯,如果勇敢的人有权利感到自信的话,我就是一个勇敢者,我愿自告奋勇去抵挡埃涅阿斯的骑兵,我愿单独去迎战厄特鲁利亚的马队。”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第11卷)

 

#重读经典#【卡密拉杀死奥努斯】奥努斯转身要逃,卡密拉对他喊道:“你这愚蠢的利古里亚人,不要得意,你的狡猾并不能叫你安全地回到你狡猾的父亲的身边。”这女战士的话没说完,就像一道火光似的拔起如飞的双脚,跑过去拦住他的去路,面对面地揪住缰绳,把他杀死。——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第11卷)

 

#重读经典#【图尔努斯在拉提努斯王前誓死战斗】拉提努斯王这些话不但没有改变图尔努斯的坚定决心,反而更加激怒了他,他说道:“父王,请你不要为我担心,让我以死去争取荣誉。我还能继续战斗,还能一样有力地投掷钢枪,我若刺伤敌人,他同样也得洒出生命的血。”——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第12卷)

 

#重读经典#【维纳斯保护爱子埃涅阿斯】这时维纳斯看见自己的儿子遭受不该有的痛苦大为震惊,于是她就从克里特岛的伊达山上采来了牛至草。它茎上多叶,花是紫红色的,野山羊都知道吃它,当它们背上中了飞箭,负了伤的时候。维纳斯隐藏在云雾里,把这草带到军营中……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第12卷)

 

#重读经典#【最后一战】当埃涅阿斯用尽全身力气拔枪的时候,女神茹图尔娜走到弟弟图尔努斯身旁,交给他宝刀。维纳斯见这女仙胆大妄为,一时间愤怒不已,她就走过去把那深深插在树根里的矛拔了出来。两位斗士就这样重新获得了自己的武器。他们振作精神,斗志昂扬……——维吉尔《埃涅阿斯纪》(第12卷)


重读经典:《埃涅阿斯纪》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有