加载中…
个人资料
每月一书
每月一书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,209,892
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重读经典:《战争与和平》第4部

(2016-03-07 03:44:52)
分类: 重读经典

重读经典:《战争与和平》第4部

#重读经典#【第2卷第1部第1节:大战归来】“喂,快一点,赏你三卢布酒钱,快一点!”当雪橇离他家大门还有三座房子时,尼古拉又叫道。他仿佛觉得马不在走。雪橇终于向右拐往大门口。尼古拉看见熟识的灰泥剥落的飞檐、台阶和人行道柱。——托尔斯泰《战争与和平》(施马里诺夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第1节:欢迎回家】彼嘉抱着尼古拉的腿,叫道:“还有我呢!”娜塔莎抱住他的头,吻遍他的脸,闪开身子,抓住他的外套前襟,像山羊似的在原地跳着,发出尖利的叫声。宋尼雅容光焕发,脸红得像块红布,也抓住尼古拉的手臂……——托尔斯泰《战争与和平》(施马里诺夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第1节:母子拥抱】尼古拉他向母亲跑去。两人走到一起,伯爵夫人立即倒在儿子怀里放声痛哭。她抬不起头来,把脸贴在他那冷冰冰的外套扣带上。杰尼索夫悄悄地走进屋里,没有引起任何人注意,独自站在那里擦眼泪。——托尔斯泰《战争与和平》(谢罗夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第2节:年轻的骠骑兵中尉】如今尼古拉可是个骠骑兵中尉了,他穿着有银饰的骠骑兵披肩,佩着士兵的圣乔治勋章,同德高望重的老骑手们一起训练他的走马。他有一个相识的太太住在林阴道上,晚上常去看她。——托尔斯泰《战争与和平》(康斯坦丁·鲁达科夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第2节:吉卜赛人】“哦,老弟!可把我忙得头昏脑涨,”老罗斯托夫伯爵在儿子面前不好意思地微笑着说,“你要是能帮我点忙就好了!喏,我们还要找一批歌手来。乐队我有,但要不要找些吉卜赛人来?你们当兵的弟兄可喜欢听歌呢。”——托尔斯泰《战争与和平》(佚名/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第3节:欢迎巴格拉基昂宴会】巴格拉基昂出现在前厅门口,没戴帽子,也没佩剑,而是穿着一套崭新的紧身军服,佩着不少俄国勋章和外国勋章,左胸上还挂着一枚圣乔治星章。他来赴宴前刚理过发,修过胡子,但这样反而有损他的仪表。——托尔斯泰《战争与和平》(巴什罗夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第4节:陶洛霍夫】皮埃尔现在怕看坐在对面的陶洛霍夫。每当他的目光同陶洛霍夫漂亮而傲慢的目光相遇时,他心里就感到紧张和慌乱,连忙转过头去。他不由得回忆妻子的往事和她跟陶洛霍夫的关系。——托尔斯泰《战争与和平》(康斯坦丁·鲁达科夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第4节:索科尔尼基森林】“那么明天见,索科尔尼基森林见。”陶洛霍夫跟尼古拉在俱乐部门口告别时说。“你心里平静吗?”尼古拉问。陶洛霍夫站住。“嗯,你瞧,我可以用两句话把决斗的秘密告诉你……”——托尔斯泰《战争与和平》

 

#重读经典#【第2卷第1部第5节:皮埃尔开枪】皮埃尔一听到“三”,就快步向前走去,离开踩出来的小径,走到洁白的雪地上。他握着手枪,伸出右手,仿佛怕打在自己身上。他把左手放在身后,迅速地望了一眼陶洛霍夫,按照人家教他的样子,弯起手指扳动枪机。——托尔斯泰《战争与和平》(谢罗夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第5节:陶洛霍夫还击】陶洛霍夫抬起头来,摆正姿势,收拢腿坐起来,稳定身体的重心。他拼着所有的力气,举起手枪瞄准。皮埃尔露出又抱歉又悔恨的温顺微笑,无可奈何地伸开手脚,挺起宽阔的胸膛站在陶洛霍夫面前,悲伤地望着他。——托尔斯泰《战争与和平》(施马里诺夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第6节:罗伯斯庇尔被处死】“路易十六被处死,因为他们说他无耻,是个罪人,”皮埃尔想,“从他们的观点来看,他们是对的,而那些为他殉难、把他尊为圣人的人也是对的。后来,罗伯斯庇尔被处死,因为他搞独裁。谁是谁非?无法判断。”——托尔斯泰《战争与和平》(佚名/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第6节:莫里哀】“我为什么要对她说‘我爱你’?”皮埃尔一再自怨自艾。他把这问题重复了十遍,不禁想起了莫里哀的话:“我何苦自寻烦恼?”于是他嘲笑起自己来。——托尔斯泰《战争与和平》(佚名/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第6节:愤怒】皮埃尔猛地抓起桌上的大理石板,抢前一步,向她挥了挥。海伦的脸色变得很可怕;她尖叫一声,躲开了他。皮埃尔忘乎所以,按捺不住怒气。他把大理石板一扔,把它砸个粉碎。他张开双臂向海伦扑去,嘴里叫道:“滚开!”——托尔斯泰《战争与和平》(艾普希特/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第7节:噩耗传来】玛丽雅公爵小姐忘记了对父亲的畏惧,走到他面前,抓住他的手,把他拉过来,搂住他那青筋毕露的瘦脖子。“爸爸!”她说,“您别撇下我,让我们一起哭吧。”“混蛋!无赖!”老头儿叫道,闪开脸,“他们毁了军队……”——托尔斯泰《战争与和平》(谢罗夫/画)

 

#重读经典#【第21第部第8节:安德烈公爵归来】保姆放下袜子,走到窗前,探出身去抓吹开的窗子。寒风掀动她的头巾梢儿和露出来的花白头发。“公爵小姐,好人儿,大路上有人来了!”保姆抓住窗子,没有把它关上,说,“打着灯笼,大概是医生……”——托尔斯泰《战争与和平》(安德烈/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第9节:安德烈公爵】又过了五天,家里人给刚出世的小尼古拉公爵行了洗礼。……安德烈公爵提心吊胆地坐在隔壁屋里,唯恐他们把孩子淹死,直到仪式结束。——托尔斯泰《战争与和平》(安德烈/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第10节:快乐的年轻人】尼古拉坚决不肯留在莫斯科,等过了节杰尼索夫假期一满,他们就一起回团。不久即将出征,这一点不仅没有影响他的情绪,反而使他更加兴高采烈。他大部分时间不在家里,而去参加各种宴会、晚会和舞会。——托尔斯泰《战争与和平》(安德烈/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第11节:尼古拉和宋尼雅】“宋尼雅,”尼古拉说话起初有点畏缩,后来越来越大胆,“您要是拒绝他,那很可惜,他可是个合适的好对象,还是个高尚的好人……他是我的朋友……”宋尼雅打断了他的话。“我已经拒绝他了。”她慌忙说。——托尔斯泰《战争与和平》(施马里诺夫/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第12节:约盖尔的舞会】“约盖尔举行的舞会是莫斯科最快乐的舞会。”做母亲的看着她们的半大孩子踏着刚学会的舞步,这样说;舞跳得都快倒下来的少男少女这样说;露出降格参加的神气的大姑娘和小伙子也这样说,并感到兴致盎然。——托尔斯泰《战争与和平》(安德烈/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第12节:杰尼索夫和娜塔莎跳玛祖卡舞】杰尼索夫忽而用右手使娜塔莎打转,忽而用左手使她打转,忽而单膝跪下,拉她围着自己转,然后又蹿起来,猛地向前冲,仿佛要一口气穿过所有的房间;接着突然停下,又摆了个新颖美妙的舞姿。——托尔斯泰《战争与和平》(佚名/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第13节:尼古拉】那次舞会以后,尼古拉有两天没在家中遇见陶洛霍夫,到他家去也没找到他。第三天尼古拉接到陶洛霍夫的一张便条。——托尔斯泰《战争与和平》(安德烈/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第14节:赌牌】一个半小时后,多数赌客已不再关心自己的牌了。大家的注意力都集中在尼古拉一人身上。他欠的已不是一千六百卢布,而是一长串数字,原来他估计欠了一万卢布,但此刻估计已超过一万五千。其实他欠的账已超过两万卢布。——托尔斯泰《战争与和平》

 

#重读经典#【第2卷第1部第15节:娜塔莎唱歌】娜塔莎唱出第一个音符,放开喉咙,挺起胸膛,眼睛里现出严肃的神情。这时她什么人也不想,什么事也不想。……娜塔莎的声音带有一种处女的纯洁、对自己力量的未知和未经训练的天鹅绒般的温柔。——托尔斯泰《战争与和平》(伊丽莎白·伯姆/画)

 

#重读经典#【第2卷第1部第16节:娜塔莎】“娜塔莎!”杰尼索夫快步走到她面前说,“决定我的命运吧。它在您手里!”“杰尼索夫,我真替您难过!……不,您真好……但不要……这样……我会永远这样敬爱您的。”杰尼索夫低头吻她的手……——托尔斯泰《战争与和平》(康斯坦丁·鲁达科夫/画)


重读经典:《战争与和平》第4部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有