加载中…
个人资料
每月一书
每月一书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,209,892
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重读经典:《伊利亚特》

(2016-01-19 04:09:03)
分类: 重读经典

重读经典:《伊利亚特》

#重读经典#【荷马招唤缪斯】女神啊,请歌唱佩琉斯之子阿基琉斯的致命的愤怒,那一怒给阿开奥斯人带来无数的苦难……——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【雅典娜压制阿基琉斯的怒火】在他(阿基琉斯)的手正要把那把大剑拔出鞘的时候,雅典娜奉白臂赫拉的派遣从天上下降,这位天后对他们俩同样喜爱和关心。雅典娜站在他身后,按住他的金发,只对他显圣,其他的人看不见她。——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【马人】“他们是大地上养育的人中最强大的人,他们真是最强大,同强大的人战斗,甚至消灭了那些住在山洞里的马人。我从皮洛斯,从遥远地方到他们那里同他们结交,原是他们邀请我前往。我是作为自己的人参加战斗,现世的人谁也不能战胜他们。”——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【从阿基琉斯的营帐带走布里塞伊斯】帕特罗克洛斯服从阿基琉斯的吩咐,从营帐里把美颊的女子布里塞伊斯带出来,交给他们(塔尔提比奥斯和欧律巴特斯)领走……——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【忒提斯召唤布里阿柔斯】你曾经独自在天神中为克罗诺斯的儿子,黑云中的神挡住那种可耻的毁灭,当时其他的奥林波斯天神,赫拉、波塞冬、帕拉斯·雅典娜都想把他绑起来。女神,好在你去到那里为他松绑,是你迅速召唤那个百手巨神布里阿柔斯,去到奥林波斯。——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【宙斯】到了第十二次曙光照临的时候,那些永生的天神全体在宙斯的带领下回到奥林波斯。——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【忒提斯请求宙斯帮助儿子阿基琉斯】集云的神宙斯不回答,坐在那里默默无言。忒提斯抱住他的膝头,抱紧不松手,再次追问:“诚心答应我,点点头,要不然你就拒绝,你是无所畏惧的;让我知道得很清楚,我在众神当中是多么不受重视。”集云的神宙斯很烦恼……——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【赫菲斯托斯】那闻名的神匠赫菲斯托斯首先发言,使他的母亲、白臂的赫拉感到高兴:“这是一件有害的事,真是难以忍受,如果你们两位为了凡人的缘故这样争执起来,使众神吵吵嚷嚷,我们就不能享受一顿美味的饮食,因为坏事占据上风,获得胜利。”——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【奥林波斯山】他们(奥林波斯诸神)整天宴饮,直到日落时分,他们心里不觉得缺少相等的一份,宴会上还有阿波罗持有的漂亮的七弦琴,和用美妙歌声相和的文艺女神们。——荷马《伊利亚特》(第一卷)

 

#重读经典#【宙斯给阿伽门农送去一个有害的幻梦】宙斯用有翼飞翔的话语对梦神说:“害人的幻梦,快去阿开奥斯人的快船边,你到达阿特柔斯之子阿伽门农的营帐时,把我说的话全部如实地向他传达。叫他赶快把长头发的阿开奥斯人武装,因为他现在能攻下特洛亚人的宽阔……”——荷马《伊利亚特》(第二卷)

 

#重读经典#【战神阿瑞斯】阿伽门农主上和他们在一起,他的头颅和两只眼睛有似掷雷的天神宙斯,腰身有似阿瑞斯,胸膛有似波塞冬。有如畜群中的一头雄牛远远超越一切牲畜,在集聚的母牛中超群出众,宙斯就这样在那天使阿特柔斯的儿子超群出众,成为英雄中的杰出英雄。——荷马《伊利亚特》(第二卷)

 

#重读经典#【海神波塞冬】有一些住在格利萨斯;有一些占有壮观的城市许波特拜、神圣的昂克斯托斯——波塞冬的美好圣林;有一些占有盛产葡萄的阿尔涅城邦;有一些占有弥得亚、神圣的城市尼萨、边远的安特冬。这些人有五十艘船航来,每只船载来一百二十名波奥提亚人。——荷马《伊利亚特》(第二卷)

 

#重读经典#【希腊地图】“阿勒珊德罗斯和阿瑞斯宠爱的墨涅拉奥斯,将为一个女人的缘故用长枪决斗,这女人和她的财产将归其中的胜利者;其余的人就保证友谊,发出誓言,我们好住在肥沃的特洛亚,他们好回到牧马的阿尔戈斯平原和多美女的阿开奥斯土地。”——荷马《伊利亚特》(第三卷)

 

#重读经典#【伊里斯】捷足的伊里斯靠近海伦站着,对她这样说:"亲爱的夫人,到这里来,你可以看见驯马的特洛亚人和披铜甲的阿开奥斯人的惊奇行动。他们现在停止战斗,阿勒珊德罗斯和勇武的墨涅拉奥斯将为你各自举起长枪进行一场决斗,谁获得胜利,你将被称为谁的妻子。"——荷马《伊利亚特》(第三卷)

 

#重读经典#【卡斯托尔和波吕丢克斯】“我没看见那两个将领,驯马的卡斯托尔和拳击手波吕丢克斯,我的同胞兄弟,同一个母亲生养。他们不是没有从可爱的拉克得蒙随军前来,就是乘坐渡海的船舶来到这里,却由于畏惧涉及我的可羞的舆论和许多斥责而没有参加将士的行列。”——荷马《伊利亚特》(第三卷)

 

#重读经典#【阿佛罗狄忒】墨涅拉奥斯转身冲去,想拿铜枪刺死仇人;但是阿佛罗狄忒把帕里斯王子救起来,对一位女神这是件轻而易举的事情,她把他笼罩在一团浓密的云雾之中,安放在他的馨香馥郁的卧室里面。——荷马《伊利亚特》(第三卷)

 

#重读经典#【阿佛罗狄忒召唤海伦去幽会帕里斯】阿佛罗狄忒立刻去召唤海伦,在望楼上遇见她,她的身边环绕着许多特洛亚妇女。女神拉着她的馨香的衬袍摇摇,她化身为一个抽织羊毛的年老的妇人。美神这样子对她说:“快来,阿勒珊德罗斯召唤你快回家去,他正在房间里……”——荷马《伊利亚特》(第三卷)

 

#重读经典#【阿佛罗狄忒把海伦带到帕里斯面前】海伦进入那间高大的房间,爱笑的女神阿佛罗狄忒为她端来一张凳子,摆在阿勒珊德罗斯面前,那个美丽的妇人在那里坐下,侧目而视,谴责她的丈夫说:“你已从战争中回来,但愿你在那里丧命,被一个英勇的人、我的前夫杀死。”——荷马《伊利亚特》(第三卷)

 

#重读经典#【众神大会】众神坐在宙斯旁边,在黄金地上召开大会,尊贵的赫柏给他们斟神液,他们遥遥望着特洛亚人的都城,高举金杯互祝健康,彼此问候。——荷马《伊利亚特》(第四卷)

 

#重读经典#【神医伊斯克拉庇斯】神样的医师马卡昂站在他们中间。他立刻从扣好的腰带上面把箭头取出,他取出的时候,那锋利的倒刺往后脱落。在他看见那锐利的箭头刺入的伤口时,他把血吸出来,熟练地敷上解痛的药膏,那是克戎好意给他父亲的赠礼。——荷马《伊利亚特》(第四卷)

 

#重读经典#【特洛亚平原地图】“墨涅拉奥斯啊,要是你这样死去,度完你一生的命运,我为你感到痛苦。我将蒙羞,回到干燥的阿尔戈斯,我们将留下阿尔戈斯的海伦,给普里阿摩斯和特洛亚人自夸的口实;你的事业未完成,却躺在特洛亚原野,让泥土腐蚀尸骨。”——荷马《伊利亚特》(第四卷)

 

#重读经典#【伊里斯把受伤的阿佛罗狄忒带离战场时遇见战神阿瑞斯】阿佛罗狄忒怒气冲冲地离开战场;腿快如风的伊里斯把她带出人丛,他感到非常痛苦,白皙的皮肤变黑。她发现狂暴的阿瑞斯停留在战地左边,他的枪靠云端,两匹快马站在他旁边。——荷马《伊利亚特》(第五卷)

 

#重读经典#【战神被凡人捆缚】神圣的狄奥涅回答她的女儿(阿佛罗狄忒)这样说:“我的孩子,你鼓起勇气,忍受痛苦,我们这些住在奥林波斯的天神因凡人互相争斗吃过不少苦头。战神阿瑞斯吃过苦,被阿洛欧斯的儿子们,奥托斯和强大的埃菲阿特斯用索子捆起来……”——荷马《伊利亚特》(第五卷)

 

#重读经典#【赫拉】白臂女神赫拉这时看见他们在激烈的战斗中杀死许多阿尔戈斯人,立即对雅典娜说出有翼飞翔的话语:“真可耻,提大盾的宙斯的孩子、不倦的女神,要是我们让毁灭一切的阿瑞斯发狂,我们答应墨涅拉奥斯的话会白说。”——荷马《伊利亚特》(第五卷)

 

#重读经典#【狄奥墨得斯大战阿瑞斯】阿瑞斯用铜枪投向轭和马的缰绳上方,急于要夺去狄奥墨得斯的宝贵性命。但是目光炯炯的雅典娜抓住铜枪,把它推向上空,……擅长呐喊的狄奥墨得斯向阿瑞斯投掷铜枪,帕拉斯·雅典娜使它飞向他的下腹部,正是他捆着布带的地方。——荷马《伊利亚特》(第五卷)

 

#重读经典#【赫克托尔羞辱帕里斯】赫克托尔走进去,手里拿着一支十二腕尺的长枪,他找到帕里斯在他的内室里忙着整理美好的兵器,比试盾牌、胸甲和弯弓。阿尔戈斯的海伦坐在女奴中间。赫克托尔一看见帕里斯,就拿羞辱话谴责他:“我的好人,现在不是你发怒的时候……”——荷马《伊利亚特》(第六卷)

 

#重读经典#【赫克托尔与安德罗马克】安德罗马克迎住丈夫,一同来的是女仆,她怀中抱着那娇嫩的孩子,像一颗晶莹的星星。赫克托尔默默地望着这个孩子笑一笑,安德罗马克却在他身边泪流不止,她把手放在他手里,唤他的名字对他说:“不幸的人啊,你的勇武会害了你……”——荷马《伊利亚特》(第六卷)

 

#重读经典#【弓与箭】“我母亲本是那茂盛的普拉科斯山下的王后,却被阿基琉斯俘获来这里。他后来接受了无数的赎礼,才把她释放,她终于在她父亲的厅堂里被弓箭女神阿尔特弥斯一箭射死。所以,赫克托尔,你成了我的尊贵的母亲、父亲、亲兄弟,又是我的强大的丈夫。”——荷马《伊利亚特》(第六卷)

 

#重读经典#【埃阿斯同赫克托尔决斗胜负难分】塔尔提比奥斯和伊代奥斯前来。他们在两个战士中间举起神圣的节杖,伊代奥斯这样说:“亲爱的孩子们,不要再打仗,不要再斗争,你们都为集云的神宙斯所宠爱,我们知道你们都是出色的枪手。夜色已降临,最好听从夜的安排。”——荷马《伊利亚特》(第七卷)

 

#重读经典#【希腊人的酒罐】伊阿宋的儿子把一千坛酒交给阿伽门农,阿开奥斯人就这样通宵宴饮,特洛亚人和他们的盟友在城里也是这样。聪明的宙斯通宵发出可畏的雷声,构思灾难,恐惧爬上每个人的心头。他们把酒从杯里泼在地上,没有人敢于在向至尊的宙斯致奠前喝上一口。——荷马《伊利亚特》(第七卷)

 

#重读经典#【涅斯托尔在战车上劝阻狄奥墨得斯】宙斯发出可畏的雷声,掷出闪亮的电光,两匹马吓得发慌,蹲伏在战车下面,那发亮的缰绳从涅斯托尔手里滑落,老人心里害怕,对狄奥墨得斯这样说:“提丢斯的儿子,快让你的单蹄马逃跑。你没有看出佑助并没有由宙斯降临?”——荷马《伊利亚特》(第八卷)

 

#重读经典#【赫拉和雅典娜驾车要去帮助希腊人】雅典娜登上发亮的车子,手里拿着又重又长又结实的长枪。赫拉用鞭子策马,天门自动作响,那是时光女神看管,辽阔的苍天和奥林波斯委托给她们,由她们打开浓厚的云层,或是把它封闭起来。她们赶着忍受鞭打的马匹出城。——荷马《伊利亚特》(第八卷)

 

#重读经典#【时光女神解下赫拉和雅典娜的马车】时光女神们把两匹有好鬃毛的马从轭下解下来,把它们拴在神圣的厩里,把车子立在门廊的发亮的墙壁边上。——荷马《伊利亚特》(第八卷)

 

#重读经典#【希腊海船】阿伽门农就这样沉痛哭泣,对阿尔戈斯人说:“宙斯的权力至高无上、不可企及。让大家按照我的吩咐,全都服从,坐上海船逃回亲爱的祖国的土地,我们攻不下街道宽阔开朗的特洛亚。”——荷马《伊利亚特》(第九卷)

 

#重读经典#【冥王哈得斯】“冥王哈得斯不息怒,不让步,在全体天神当中最为凡人所憎恶。”——荷马《伊利亚特》(第九卷)

 

#重读经典#【使团拜访阿基琉斯】两使节走上前去,神样的奥德修斯在前面领路,他们站在他的面前;阿基琉斯大惊,提着弦琴离坐跳起来,帕特罗克洛斯也立即起身。阿基琉斯招呼他们说:“欢迎,你们前来,是朋友,来得是时候,尽管我生气,你们是最亲爱的阿开奥斯人。”——荷马《伊利亚特》(第九卷)

 

#重读经典#【冥后佩尔塞福涅】“我按母亲的话去做,父亲立刻起疑心,他狠狠地诅咒我,吁请可恨的报仇女神们不让我生的可爱的孩子坐他的膝头,众神连下界的宙斯和可畏的佩尔塞福涅使他的诅咒应验。我考虑用锋利的短剑杀死父亲,可是有一位永生的神明阻止了我的愤怒。”——荷马《伊利亚特》(第九卷)

 

#重读经典#【阿基琉斯】捷足的阿基琉斯回答埃阿斯这样说:“埃阿斯,大神宙斯的后裔,特拉蒙的儿子,士兵的长官,你说的这一切合我的心意;我想起这件事,我的心就膨胀,阿伽门农是怎样在阿尔戈斯人当中将我侮辱,把我当作一个不受人尊重的流浪汉。”——荷马《伊利亚特》(第九卷)

 

#重读经典#【奥德修斯和狄奥墨得斯夜探敌营】涅斯托尔的话音未了,战士已到跟前,他们翻身下地,人群顿然欢腾,互相紧紧拉手热烈地欢迎他们。革瑞尼亚的策马人涅斯托尔首先发问:光辉的奥德修斯,告诉我,你们怎样潜入特洛亚营地夺得这些马?还是路遇某位神相赠?”——荷马《伊利亚特》(第十卷)

 

#重读经典#【号令降临】当黎明女神从高贵的提托诺斯身边起床,把阳光带给不死的天神和有死的凡人,宙斯便派遣令人畏惧的埃里斯前往阿开奥斯人的快船,手持战斗号令。女神来到奥德修斯的巨大的黑壳船上,她站在战船上发出可怕的呐喊,给每个阿尔戈斯人的心里灌输勇气。——荷马《伊利亚特》(第十一卷)

 

#重读经典#【希腊人的祭坛】帕特罗克洛斯即刻沿船只跑去见埃阿科斯的后裔阿基琉斯。当他到达神样的奥德修斯的船舶,即人们经常集会,进行军事审判,为众神设立祭坛的地方,迎面走来受伤的欧律皮洛斯,宙斯养育的欧埃蒙之子,腿股被箭射中,一瘸一拐下战场。——荷马《伊利亚特》(第十一卷)

 

#重读经典#【赫拉克勒斯】“早年赫拉克勒斯的暴力给我们造成巨大的不幸,杀害了我们的许多贵显。无瑕的涅琉斯一共生了十二个儿子,惟我一人幸存,其他的都被他杀死。好穿铜装的埃佩奥斯人以此为荣耀,他们蔑视我们,对我们作恶无穷尽。”——荷马《伊利亚特》(第十一卷)

 

#重读经典#【波吕达马斯劝阻赫克托尔】波吕达马斯走向无畏的赫克托尔说:“赫克托尔,即使我在会议上发表的见解合理正确,也总会招来你严词驳斥,因为你不允许一个普通人在议院里或战场上和你争论。可我现在还要说我认为最正确的话,我们不要和达那奥斯人争夺船舶。”——荷马《伊利亚特》(第十二卷)

 

#重读经典#【波塞冬从海底升起】波塞冬披上黄金铠甲,抓起精制的黄金长鞭,登上战车催马破浪;海中怪物看见自己的领袖到来,全都蹦跳着从自己的洞穴里出来欢迎他。大海欢乐地分开,战马飞速地奔驰,甚至连青铜车轴都没有被海水沾湿,载着他径直驶向阿开奥斯人的船只。——荷马《伊利亚特》(第十三卷)

 

#重读经典#【希腊人的耳环】赫拉穿上精美的长袍,那是雅典娜为她缝制,巧饰着许多艳丽的花彩,她用黄金扣针在胸前把长袍扣好。她再把一条垂有百条穗子的腰带系在腰间,又把三坠暗红耳环挂在柔软的耳垂眼里,光灿动人。女神中的女神又在头上扎了一块精致的闪亮头巾……——荷马《伊利亚特》(第十四卷)

 

#重读经典#【黑夜掩护睡眠神逃脱震怒的宙斯】“宙斯醒来后震怒异常,在宫中把众神到处抛掷,尤其想找到作恶的我。我也许早被他从空中抛进大海无踪影,若不是能制服天神和凡人的黑夜救了我。我逃到他那里躲避,宙斯不得不息怒,因为他不想得罪行动迅速的黑暗。”——荷马《伊利亚特》(第十四卷)

 

#重读经典#【希腊人的盾】波塞冬放声大喊:“来吧,现在请大家按我的吩咐去做。让我们用营帐里最大最好的盾牌装备自己,把闪亮的铜盔戴到头上,手拿最长的长枪,一起投入战斗,我将率领你们。有人作战勇敢,肩头却是小盾牌,让他把那盾给弱者,给自己找一面大盾。”——荷马《伊利亚特》(第十四卷)

 

#重读经典#【酒神狄奥倪索斯】宙斯说:“赫拉,现在让我们躺下尽情享受爱欢。无论是对女神或凡女,泛滥的情欲从没有这样强烈地征服过我的心灵;我从没有这样爱过伊克西昂的妻子,她生了思路聪敏的佩里托奥斯;或是那个塞墨勒,塞墨勒生了人类的欢乐狄奥倪索斯……”——荷马《伊利亚特》(第十四卷)

 

#重读经典#【埃阿斯保卫希腊人的战船】埃阿斯举起那尖锐的长枪猛刺。只要有哪个特洛亚人胆敢冲向空心船,举着燃烧的火把,响应赫克托尔的召唤,埃阿斯便挥舞长枪相迎,凶猛地刺杀。就这样他连续把十二个敌人杀死在船边。——荷马《伊利亚特》(第十五卷)

 

#重读经典#【希腊人的搭扣】帕特罗克洛斯开始披挂那套闪亮的铜甲。他先给小腿披上精美的胫甲,用银扣把它们牢牢扣紧,接着又把埃阿科斯的捷足后裔的星光闪灿的美丽胸甲挂到胸前。——荷马《伊利亚特》(第十六卷)

 

#重读经典#【阿尔特弥斯】第二队由战神般勇敢的欧多罗斯指挥,他由费拉斯的女儿、婷婷善歌舞的处女波吕墨拉所生,弑阿尔戈斯的大神在好呼喊的金箭女神阿尔特弥斯的歌舞队载歌载舞表演时对她一见情深。好助人的赫尔墨斯随后潜进姑娘的卧室,躺进了姑娘的怀抱……——荷马《伊利亚特》(第十六卷)

 

#重读经典#【睡眠神和死亡神把萨尔佩冬的遗体送往吕西亚】阿波罗把高贵的萨尔佩冬从矢石堆里托起,把他带到远方,仔细用河水洗净,然后抹上油膏,穿上永不朽的衣袍。在这之后再把它交给快捷的引路神,孪生兄弟梦幻和死亡,他们再把它迅速送往辽阔富饶的吕西亚土地。——荷马《伊利亚特》(第十六卷)

 

#重读经典#【争夺帕特罗克洛斯的尸体】特洛亚人起初打退了明眸的阿开奥斯人,使他们丢下尸体后退,阿开奥斯人丢开尸体不很久,埃阿斯很快又把他们集合起来,他迅速冲出前列,勇猛如一头野猪,冲向特洛亚人,一下子把他们冲散,他们围着帕特罗克洛斯,企图把他拖进城里……——荷马《伊利亚特》(第十七卷)

 

#重读经典#【忒提斯吩咐姊妹潜入大海】忒提斯一面离开自己的儿子,开始对她那些海中姊妹们这样说:“你们现在潜入大海的广阔胸怀,去到海中的父亲的宫阙谒见老人,把一切事情向他述说。我即刻前往高峻的奥林波斯见匠神赫菲斯托斯,求他给我儿造一副精美辉煌的铠甲。”——荷马《伊利亚特》(第十八卷)

 

#重读经典#【赫拉命令太阳落进长河的波涛里】牛眼睛女神赫拉让不知疲倦的太阳落进长河的波涛里,太阳尽管不愿意,还是缓缓地降下,勇敢的阿开奥斯人暂时停止了对双方同样残酷的激战。——荷马《伊利亚特》(第十八卷)

 

#重读经典#【三脚鼎】银足的忒提斯来到赫菲斯托斯的宫阙……女神看见他大汗淋淋在风箱边忙碌,正在精心制造二十张一套三脚鼎,沿着他那个精美大厅的墙壁安放;他给每条腿安装一个黄金的转轮,使它们在神明们集会时能自动移过去,又能自动移回来,让众神惊异赞赏。——荷马《伊利亚特》(第十八卷)

 

#重读经典#【欧律诺墨和忒提斯抱住小赫菲斯托斯】著名的跛足神这样大声说:“当年狠心的母亲想掩盖我是瘸腿,把我从天上推下,让我遭受大难,若不是欧律诺墨,就是绕地长河的女儿欧律诺墨,和忒提斯抱住我,我本会遭受许多苦难。九年间我给她们制作铜质饰物……”——荷马《伊利亚特》(第十八卷)

 

#重读经典#【赫菲斯托斯和妻子卡里斯招待忒提斯】赫菲斯托斯穿上短衫,捡起一根结实的手杖,瘸拐着走出锻工场,黄金制作的侍女们迅速跑向主人,少女般栩栩如生。那些黄金侍女胸中有智慧会说话,不死的神明教会她们干各种事情。她们搀扶着主人,赫菲斯托斯走过来……——荷马《伊利亚特》(第十八卷)

 

#重读经典#【赫菲斯托斯为阿基琉斯制造铠甲】赫菲斯托斯把风箱安向火炉,使它们重新工作。他把一块坚硬的铜和锡扔进火里,又扔进去令人珍惜的黄金和白银,然后把巨大的砧板牢牢安上基座,一只手抓起重锤,一只手抓起大钳。他首先锻造一面巨大、坚固的盾牌……——荷马《伊利亚特》(第十八卷)

 

#重读经典#【阿基琉斯之盾】赫菲斯托斯首先锻造一面巨大、坚固的盾牌,盾面布满修饰,四周镶上三道闪光的边圈,再装上银色的肩带。盾面一共有五层,用无比高超的匠心在上面做出许多精美的点缀装饰。他在盾面绘制了大地、天空和大海,不知疲倦的太阳和一轮望月满圆……——荷马《伊利亚特》(第十八卷)

 

#重读经典#【女神忒提斯给阿基琉斯带来铠甲】橘黄色的黎明从环地长河的涌流中升起,把自己的光明送给所有的天神和凡人,忒提斯带着神明的礼物来到船舶前。她看见亲爱的儿子搂着帕特罗克洛斯,大声哀号,他的许多同伴围着他,一起同声悲泣;女神走近他们……——荷马《伊利亚特》(第十九卷)

 

#重读经典#【赫拉克勒斯】“生育强大无比的赫拉克勒斯那一天。当时宙斯对所有的神明这样自诩:‘全体男神和女神,请你们注意听我说,倾听我胸中的心灵要我说的话语。助产女神埃勒提埃今天将要让一个人出世,他来自含有我的血统的伟大种族,将统治周边的毗邻地区。’”——荷马《伊利亚特》(第十九卷)

 

#重读经典#【奥林波斯众神出战各助一方】众神纷纷奔赴战场,倾向不一样。赫拉前往船寨,一同前去的还有帕拉斯·雅典娜、绕地神波塞冬和分送幸运的赫尔墨斯,赫菲斯托斯也和他们一同前往。前往特洛亚营垒的是头盔闪亮的阿瑞斯,还有披发的福波斯、女射神阿尔特弥斯……——荷马《伊利亚特》(第二十卷)

 

#重读经典#【墨特尔】吕卡昂一只手抱住阿基琉斯的双膝哀求,一只手牢牢抓住那支锐利的长枪,大声对他说出有翼飞翔的话语:"阿基琉斯,我跪着恳求你可怜我!宙斯养育的人啊,我有权利请求你。你在我父亲的果园里捉住我那一天,你第一个和我品尝到得墨特尔的果实……"——荷马《伊利亚特》(第二十一卷)

 

#重读经典#【阿基琉斯大战河神】阿基琉斯跃身离岸,跳进河心,河神掀起巨浪扑来,喧嚣着鼓起所有急流滚滚席卷,泛起被阿基琉斯杀死在河道的层层残尸,公牛般吼叫着把尸体远远地抛上河岸……急流在阿基琉斯周围竖起可怕的巨浪,翻腾着扑向盾牌,阿基琉斯站立不稳。——荷马《伊利亚特》(第二十一卷)

 

#重读经典#【洗澡】赫克托尔的妻子刚才还吩咐那些美发的侍女们进屋,把大三脚鼎架上旺火,从战场回来的赫克托尔可以痛痛快快地洗个热水澡。她决没想到丈夫不可能再回来把澡洗,雅典娜已通过阿基琉斯之手把他杀死。——荷马《伊利亚特》(第二十二卷)

 

#重读经典#【安德罗马克在城墙上晕倒失去知觉】她爬上城墙放眼探望,看见城外快马正拖曳着她的丈夫的尸体,无情地把它拖向阿开奥斯人的空心船。晦夜般的黑暗罩住了安德罗马克的双眼,她仰身晕倒在地。姑嫂们立即一起紧紧围拢过来,把她扶起,她沉沉昏厥犹如死去。——荷马《伊利亚特》(第二十二卷)

 

#重读经典#【风神为帕特罗克洛斯的火丧吹拂】波瑞阿斯和泽费罗斯,两位风神喧喧嚷嚷地升起,驱开前面的云翳。他们迅猛地来到海上,呼啸着掀起层层巨澜;当他们一到达特洛亚沃土,便立即扑向焚尸堆,燃起猛烈的火焰。他们一整夜强劲吹拂,助长火势……——荷马《伊利亚特》(第二十三卷)

 

#重读经典#【阿波罗保护赫克托尔的尸体】阿基琉斯把赫克托尔的尸首拴在车后拖着奔驰,沿着墨诺提奥斯的死去的儿子的坟冢绕行三匝。……赫克托尔虽死,阿波罗依然怜悯他,不让各种毁伤触及他的肌肤,用金色的羊皮把他裹起来,免得阿基琉斯拖着他,把他擦伤。——荷马《伊利亚特》(第二十四卷)

 

#重读经典#【阿勒珊德罗斯侮辱女神】神明怂恿目光犀利的赫尔墨斯去偷赫克托尔的尸体,但赫拉、波塞冬和目光炯炯的女神不赞成,她们依然恨神圣的伊利昂、普里阿摩斯和他的人民,只因阿勒珊德罗斯犯罪,在她们去到他的羊圈时侮辱她们,赞美那位引起致命的情欲的女神。——荷马《伊利亚特》(第二十四卷)

 

#重读经典#【伊里斯吩咐普里阿摩斯去赎尸】伊里斯站在普里阿摩斯面前,对他说话,声音温和,国王却发抖:“达尔达诺斯之子普里阿摩斯,你放心,不要害怕。我是宙斯的使者,他虽然远在天上,却很关心你,怜悯你,奥林波斯大神吩咐你去赎赫克托尔,随身带着送给……”——荷马《伊利亚特》(第二十四卷)

 

#重读经典#【赫克托尔的丧礼】在第十次曙光呈现,照临众生时,他们流着眼泪把英勇的赫克托尔抬出来,把尸首放在火葬堆上,点火烧焚。当那初升的有玫瑰色手指的黎明呈现时,人们拥到闻名的赫克托尔的火葬堆周围。……他们是这样为驯马的赫克托尔举行葬礼。——荷马《伊利亚特》(第二十四卷)


重读经典:《伊利亚特》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有