加载中…
个人资料
牙医
牙医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,423
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加盛大的人本设计沙龙

(2009-11-23 18:38:14)
标签:

互联网

web设计

盛大

支付宝

百度

设计师

it

              参加盛大的人本设计沙龙

昨天下午,参加了盛大组织的“人本设计沙龙”的讲座,主要是将关于Web设计的,所以在场大部分人都是设计师。地点在张江高科碧波路699号博雅酒店一楼会议厅。

 

一、主要的演讲嘉宾有:

1.李东旻(东宝),盛大在线,产品运营总监(上图为东宝在演讲)

2.曹晓刚,人间网共同创始人兼CTO

3.熊平,支付宝用户体验规划师

4.轻候,淘宝UED用户研究员

 

二、演讲内容

 

1.东宝——闲话从用户到产品设计师。故事从一个人们对“鸡屁股”的需求谈起,最后谈到设计师最大的失败就是没有满足用户最主要的需求;接着逐渐进入主题,谈到如何从普通用户到资深用户在到产品设计师需要你做什么。他引用了他在百度精神导师俞军的话:“我最大的动力是来源于对现有搜索引擎的不满”、“每天让自己进行500次搜索,很不幸的是,每天他都在打破这个数字”,要不停的体验,聪明的体验、敏感的体验、深入的体验才能做好一个产品设计师。最后分享了一个“注册表”优化的案例,网民经常会遇到各种各样的注册表,注册表的目的是什么?我们通过什么样的技术手段来实现?这样的效果是否好(注册率等)?列举了互联网注册表演进的过程:

(1)注册时需要很多信息到需要少量信息

(2)首页必须要设置登陆框吗?(淘宝就没有)

(3)你必须要注册后才能购买东西吗?你必须登录后才能购买东西吗?可不可以在结账的时候要求登录?这个案例是今年盛大校园招聘时的一道试题,据东宝说1000多个人中没有一个人回答正确。

东宝在演讲期间说,他们要实现用一个账户、一套密码打通盛大平台上所有的产品线。呵呵,多么巧合,我现在做的这个项目就是用一个账户、三个密码(金融行业安全标准)连同保险、银行、证券、电话服务、网站服务、柜台服务所有产品线和子平台。估计要比东宝那个难很多哟。

 

2.曹晓刚——人间网的设计与实现。这位仁兄演讲中提到的最多的就是“信息边界”这个词,他用这个词语的含义来区分人间网与google wave、twitter、facebook的不同,搞的支付宝的熊平说“是否我在杭州太闭塞了,我怎么也不明白什么是信息边界”。的确是,我估计就算这些互联网行业内的人10年后也不会有人在乎信息边界这个词语,或许他用这个词语能够真正理顺人间网的核心竞争力,但愿吧。不过整场沙龙,大家的互动有一半是在人间网上现场直播的,给大家一个链接:www.rensea.com去体验一下吧。作为一个互联网界创业公司,我们给予更多的关注吧。

 

3.熊平——支付宝交通图。熊平的分享是比较有创意的、令人兴奋的。请看下面这张图:

              参加盛大的人本设计沙龙

“在形式上这是一张地铁交通路线图,实际上呢……,它也是一张地铁路线图”他的演讲主题是将支付宝整个系统用地铁路线图表现出来,你会发现它能很好的表现支付宝复杂的系统,比如进入支付宝的网站后,沿着一个路线走,在某个节点你突然“换乘”,到了另外一条路线上了。你现在在什么地方,你将要去哪个地方?这个地图可以告诉你最短路径是怎么走的?有意思吧。这样做的目的就是能更好的抓取消费者的动向,并能根据消费者目前的行动趋势来改善支付宝最佳路径,甚至可以提前进行预警,告诉客服将会出现什么样的问题等等,真是一个附有想象力的作品。他还给我们演示了一个Demo。熊平说,这是他去香港旅游时的一个Idea,目前在支付宝的一些产品已经使用这种交通路线图进行实时监测了。

 

4.轻候——设计研究。有趣的是,在他没开始演讲前,就坐在我前面,我们虽然没有见过面,但是淘宝的UED博客(http://ued.taobao.com/)我每天都会去看看,所以他们样子我并不陌生。当东宝在演讲的时候,轻候手拿着即时贴象一个三好学生一样认真的记录着。不过作为UED人员,他的字写的真不敢恭维。哈哈!本来给轻候只有5分钟闪电演讲,不过他超时了好多,他最后的一句话说的好:当你在做用户调研时,你应该用你的左脑。当你在做设计时,你应该使用你的右脑,象孩子一样空白的去构思、去创造。

 

接下来还有别的嘉宾演讲,之后是去盛大创新中心去参观,不过我因为太饿了,听完轻候的演讲后就回家了。组织者的博客链接:http://dingyu.me/hds/

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有