加载中…
个人资料
xianmeng000
xianmeng000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,640
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大卫鲍森《旧约纵览--<旧约概论>字幕》

(2014-11-20 15:33:25)
标签:

先知书

书卷

上帝

旧约圣经

四个时期

旧约概论

 

我们如果要深入了解旧约圣经,那就必须要对它有整体的概念。所以,这个单元要讲旧约概论,希望可以帮助大家更进入状况。

整本旧约圣经涵盖了大约两千年的时间,有许多不同的作者和许多不同性质的书卷,有历史书、律法书和诗歌书。这三十九卷书之间有什么关联呢?我们务必要了解这些书卷之间的关联。

上帝赐给我们的圣经,并不是按主题来分类的。如果是按主题来分类那该有多好呀。如果创世纪都在讲上帝,出埃及记都在讲耶稣,如果利未记都在讲圣灵,如果祂把相同的主题经文都放在同一卷书中,我们就不用买圣经索引来帮助找经文了。上帝刻意不给我们这种圣经,祂不要我们有这种圣经。所以相同主题的经文分散在各处,而且上帝不想给我们一节节独立的经文。自从圣经被分了章节以后,就被看成一节一节独立的经文,我们常会这里引用一节经文,那里引用一节经文,以至于忽略了上下文。各位,上帝给我们的是一套书,圣经一词是复数,来自拉丁文的biblia,意思是“许多书卷”,而不是“一本书”。所以圣经不是一本书,而是一套书。每一卷书都是独立的,上帝要我们一卷一卷来读,因为祂是一卷一卷的赐给我们的。如果祂要我们一节一节读,就会一节一节地给我们,如果祂要给我们很多主题,就会一个一个主题地给,但祂是一卷一卷地给我们。我们所读的每一节经文,都是某一卷书的一部分,而那一卷书也是历史的一部分。上帝给我们的书卷都有时空的背景,我们务必要考虑到时、空这两个方面,了解祂在什么时候、又是在什么地方说这些话,时空会赋予这些话含义。因为祂是针对生活中的情况说的。祂都是在某个时空背景针对某个情况说话的。所以我们需要知道时空背景,我在这个单元就要来跟大家谈谈这些。

首先我们来讲地点。讲这个当然需要用到地图。读圣经除了要了解历史,还需要了解地理。这样在读经的时候对经文才能有正确的理解。其实我们只需要两张地图,一张是中东的地图,一张是应许之地的地图。我们都需要牢记这两张地图。中东有一个耳熟能详的名称叫做肥沃月湾,很多讲圣经背景的书都会称中东为肥沃月湾。这个肥沃月湾就是地图上这个形状像新月的区域。肥沃月湾连接了两条重要的大河,一端是尼罗河,另外一端是底格里斯河和幼发拉底河。这两大河的盆地非常肥沃,所以这两端是肥沃的河谷——尼罗河三角洲、尼罗河谷。底格里斯河和幼发拉底河地区,也就是古代所称是美索不达米亚,意思是:河的中间。“美索”是指中间,“不达米亚”是指河。两河中间则是一个平坦、肥沃的平原。

这两块肥沃的地区,在古代就是权力中心所在,分别是东西方的大国。所以,在旧约时代东西这两个大国就不断在打仗。一边是埃及,另一边是当时兴起的帝国,比如亚述和巴比伦。这里是萨达姆曾经掌权的地方,是今天的伊拉克和伊朗。伊朗在这边,伊拉克在那边,两国被这条河给分开,这就是古代中东的两大势力。应许之地就介于两大势力中间。这一块是阿拉伯沙漠,那一块是撒哈拉沙漠,所以东西两国打仗的时候,必须要经过这条狭窄的土地。这块紫色的地,哦,我想你们大概看不太清楚。这块土地其实是黑玄武岩,陡峭又坚硬,连骆驼都过不去。所以,大家都得要走下面这条狭窄的沿岸道路。不想经过沙漠就得走这里,当然大部分都不想。打仗的军队需要补给,所以就得经过肥沃月湾。绕过肥沃月湾到另外一端去攻打敌人。所以,这里就像世界的十字路口。

有人形容以色列说:如果你住在十字路口,就会常常被撞倒。这确实是以色列的写照。以色列常常被欺负。在耶稣时代,他们被罗马人欺负,之前则被希腊人、叙利亚人、埃及人欺负过,因为这里是十字路口。这个肥沃月湾的两端分别是东西两大国,两国中间有一条狭窄的沿岸道路,这就是那条狭窄的走廊。上帝赐给他们的土地,就在世界的十字路口上。请看,从欧洲到阿拉伯的道路,往南经过这条走廊,从非洲到亚洲的道路,也经过这条走廊。在这张地图上可以看到,从欧洲下来的道路来到沿岸,经过耶斯列平原往南来到约旦平原,然后,从另一边再往南到阿拉伯。从非洲过来的道路通到沿岸平原,也经过耶斯列平原,然后往北经过迦百农、大马色一直通到印度和中国。所以这个地方确实是世界的十字路口。

这里有一座小山丘叫米吉多,“米吉多山”在希伯来文叫哈米吉多顿,所以,历史上有几场大战都是在这个十字路口发生。俯瞰这个十字路口有一个小村庄,就是拿撒勒。耶稣很可能从小就躺在山丘上看着各国人士南来北往的。这里就好像是机场大厅一样,有各国的人在这里来来往往。所以,他们称北边这里为“万国的加利利”。因为各国的人都会经过这个十字路口。在南部的山上则与世隔绝,都是住犹太人。耶路撒冷坐落在山上,大概就在这里。所以应许之地分成两部分,北边这里很繁忙,有各国人士来来往往;而南边山上的耶路撒冷则是与世隔绝。所以你可以看出这块地的重要性。

上帝把祂的子民放在世界的十字路口上,好让大家看见他们,看见他们如何在地上活出天国的样式,叫全世界的人看见被上帝掌管是何等有福;也会看见违抗上帝的掌管,会受到什么咒诅。你可以看出上帝为什么选择这个地方。这块地十分的肥沃,这里是玄武岩,你到迦百农的话就会看到玄武岩。迦百农人以前都是用这种岩石来盖房子。质地非常坚硬,根本是过不去的。既然东边有玄武岩挡住,西边有大海挡住,所以大家都是从沿岸出入。从山上这条裂口出入就是哈米吉多顿,在这个地方有一道地表的裂口一直通到非洲。这里是最深的点,白色这个部分低于海平面,死海就在下面。约旦河流到这个河谷没有出处,只有在热气中蒸发。

在只有威尔斯大小的这块土地上,就像全世界的缩影一样,看得到各样的气候和各样的景色,你可以在以色列找到像家乡的景象,事实上最像英国的地方,就在台拉维夫南边,这里很像英国。但他们称加密山为“小瑞士”。你可以随时到终年白雪覆顶的黑门山上滑雪,但十分钟后就可以来到这里的棕榈树,这里可以找到欧洲各种动植物,可以找到非洲各种动植物,也可以找到亚洲的各种动植物。你会看见苏格兰的松树长在撒哈拉的棕榈树旁。在圣经时代,所有的野生动物都在这里。像是狮子、熊、鳄鱼、骆驼,像把全世界都挤在这个小地方,这真是令人惊叹。我还有很多例子可以举,但讲这些就好了。

你必须了解这里的地理环境,尤其是这块地的形状。各位请看:这是应许之地的立体模型地图。有没有看到那个很深的裂谷?从北到南,这里有几处青翠、那边有几处青翠,然后这里是沙漠。如果你脑中能够牢记这张地图的话,就会很容易明白应许之地所发生的圣经事件,你会知道很多事情的缘由。

为什么撒玛利亚在中间?为什么耶稣主要的事奉集中在加利利?为什么犹太人会杀死耶稣?这里的犹太人不是指全部的以色列人,而是犹大地的人。约翰福音说犹太人杀了耶稣,指的并不是全以色列人,而是指住在南边山上的犹太人,北边加利利人都支持耶稣,反对耶稣的是住在南边犹大地的人。这就是旧约圣经时代的地理背景。

现在我们要从肥沃月湾的这端移到另外一端。上帝的子民曾经在埃及为奴,也曾经被掳到这端的亚述或是巴比伦。现在他们住在中间,也就是世界的十字路口。另外,我们还需要了解的是时间。时间也很重要,我把时间归纳成一个简单的模式,让你们可以容易记住。这个表咋看之下好像很复杂,可是等我讲解以后,你会发现其实非常简单。

基本上旧约圣经涵盖了两千年的历史,也就是基督降生前的两千年。但创世纪一到十一章是记载史前的部分,也就是以色列之前的历史。创世纪一到十一章在讲宇宙的创造、伊甸园、人类犯罪、洪水和巴别塔,主要是在讲人类,还没有讲到上帝的选民,主要的重点在讲全人类,这是以色列之前的历史,也就是所谓史前的部分。以色列的历史大约在主前两千年展开,我们现在是主后两千年,以色列的历史则是在主前两千年开始。时间点就是这样,懂吗?这是以色列历史的起点。

我把这段历史分成四个部分,每个部分有五百年。这是四段不同的时期,起点分别是公元前2000年、1500年、1000年和500年。我们要用人物和事件来标示这四段时期。用人名和事件来标示的话,各位可以比较容易记住。我写下的四个事件分别是:拣选、出埃及、王国、被掳。用这四件事来标示这四段时期的历史。这里,上帝拣选亚伯拉罕,拣选他和他的后代做祂的子民;这里,摩西带领以色列出埃及;这里,他们得到上帝应许之地,享有太平盛世,这是以色列的高峰。我称这段为王国时期,是因为他们这个时候不只拥有自己的土地,还征服了很多国家;再来是他们历史的最低点,被掳时期。大致上说来这四件事符合这四个时期。

然后我在不同时期,选出当时最具代表性的人物。公元前2000年是亚伯拉罕;公元前1500年是摩西;公元前1000年是大卫,他在这个时期统治以色列;公元前500年是以赛亚,他是被掳时期最有名的人物。所以有四个事件和四个人物。此外,以色列的领袖角色也随着改变,这四段时期各有不同的领袖角色。第一段时期是由族长带领。族长其实是指先祖,从亚伯拉罕到约瑟;第二段时期是由先知带领,从摩西到撒母耳;第三段时期是由君王带领,从扫罗到西底家;第四段时期是由祭司带领,从跟着所罗巴伯归回的约书亚到耶稣时代的该亚法。所以,领袖的角色从族长到先知、到君王、再到祭司。

各位,这并不表示别段时期没有先知或是祭司,而是表示领袖角色的移转。直到耶稣来了,领袖的角色才集先知、祭司和王于一身。以色列试过这三种不同的领袖角色,但他们真正要找的是集这三种角色于一身的人。在旧约时代,所有的领袖都失败了。各位,现在你记住这四段时期了吗?

记住这四段时期以后,再来要插进两段空挡,每段空挡都是四百年。第一段空挡在这里,第二段空挡在这里,在这两段四百年的空挡期间,上帝完全沉默,而且没有任何行动。所以圣经对那两段期间没有任何记载。在那两段期间当然还是有人写书,只是都没有纳入圣经。因为上帝在那段期间完全沉默,没有任何行动。

你在圣经上读到“永生神”这个词的时候,你知道这是什么含义吗?几年前有神学家开始说出“上帝已经死了”这种话来,有没有听过这种话?你有没有想到这句话的含义?他们的意思并不是说上帝不再存在,这是一个普遍的误解。他们的意思是说:上帝已经不再在世上活动。祂仍然存在,但祂不在这个地球上。去年七月,我的女儿去世了。她走的时候才36岁。她死了,但这不表示她不再存在,她仍然活着、仍然有意识、仍然在表达,只是她不能再和我们沟通了。她没有活在地球上,也就是说她不像身前那样在地球上说话、活动,但她仍然在别的地方生活和表达。她是和主耶稣在一起,所以她还活着,但她不是活在地球上。从世界的角度来看她已经死了。“永生神”就是这个意思。上帝在这两段空挡期间等于是死了,祂和地上脱节,不再在地上活动。所以在这两段空挡期间之内,所写的书一般被称做“次经”。这些书在圣经上找不到,但天主教把这些书卷纳入他们的圣经。因为里面提到向圣徒祷告以及炼狱。所以他们把次经纳入正典,其实这些书不该纳入圣经。因为那些书的写作期间,上帝没有在地球上活动。

但在这几段时期,上帝非常活跃,不断在我们地球上说话和活动。这段空挡发生在第一段时期,而这段空挡发生在第四段时期。所以在通用的圣经里,玛拉基书是旧约的最后一卷书,跟马太福音之间隔了四百年。因为上帝在那四百年间完全沉默,没有任何行动。所以我们对空挡期间的历史没有兴趣,那只是一般的历史而已。同样地,创世纪和出埃及记之间也有一段四百年的空挡,我们读的时候常常没有注意到这点。但出埃及记讲得很清楚,两书之间隔了四百年。

在上帝沉默没有行动的空挡,人类的发展很有意思。埃及、印度和中国文化在这段空挡蓬勃发展;而在这段空挡则出现苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德等希腊哲学家,对西方世界影响深远。另外还有佛陀、孔子、亚历山大大帝、凯撒大帝等等这些所谓的伟人。上帝不忙的时候人可是很忙。可见很多人类历史的发展跟上帝一点关系都没有。因为我必须告诉各位,只有上帝的历史才值的我们重视。

现在,我们来看看细节。创世纪十二到五十章记载了以色列的第一段历史,当时由族长带领。《约伯记》可能也是那段时期写的,《约伯记》的描述很像亚伯拉罕、以撒和雅各时代的生活,当时的人就是时常迁移。

再来看第二个时期,这个时期只写了几卷书,《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》,都是在摩西时代写的。《约书亚记》、《士师记》和《路得记》也是记载那个时期的历史。

再来是王国时期,第三个时期的书卷比较多,有《撒母耳记上、下》、《列王记上、下》和《历代志上、下》这些历史书。另外,还有诗歌书,包括大卫写的《诗篇》以及所罗门写的《雅歌》、《箴言》和《传道书》。

但所罗门之后发生内战,十二支派分裂为二。北方十支派自称以色列国,南方两个支派自称犹大国,王国从此分裂。那个时期的先知有以利亚和以利沙,但是,他们没有把预言写下来留给后代,所以并没有以他们命名的书卷。接下来又突然写了很多书卷,都是先知书,而且都是跟被掳有关,主要的先知书,都在这个时期写成。有被掳之前发的预言,有被掳时期发的预言,还有被掳之后发的预言。可见这件事在他们的历史上占有多重要的地位。他们失去上帝的应许之地,这些先知警告他们将失去这块土地。在他们失去土地后这些先知安慰他们,在他们归回以后,这些先知关心重建的工作。他们离开家乡七十年之久,这个时期有一两卷历史书《但以里书》和《以斯帖记》都在讲犹太人被掳期间在巴比伦所发生的事。以斯拉和尼希米这两个人,协助重建耶路撒冷,他们帮助百姓在自己的土地上重新定居下来。各位,以上有没有帮助你稍微了解旧约圣经呢?

可惜旧约圣经的书卷不见得都按时间的先后排列,尤其是先知书。历史书似乎是按时间先后排列,但是先知书则是篇幅长的放前面,篇幅短的放后面,这样的编排实在混乱。所以我建议大家读先知书的时候,要先知道他是什么时候写成的,是被掳前、被掳期间还是被掳归回后写的,这样可以帮助你了解那卷书。希望我这样讲很清楚。哼哼,你要先记住几个基本的特点:就是这两千年分成四个时期,每个时期500年,然后看各个书卷是在哪个时期写成的。

再来要了解书卷的分类:律法书是头五卷,要知道是什么时期写成的。《创世纪》是在空挡期之前写的,另外四卷是在空挡期之后写的。再来是历史书,要知道是什么时期写的。再来是圣卷,主要是诗歌书,这些诗歌是在以色列的全盛时期写成的。在盛世期间文化和艺术会蓬勃发展,一个国家富足太平的时候,嗯,人民就会写诗。艺术和文化是一种奢侈品,会在盛世时期蓬勃发展。

你可能注意到这张表上这条绿色的虚线,以色列的盛世是在大卫统治时期。在大卫之前一直走上坡,在大卫之后一切开始走下坡,直到他们失去土地,这真的很悲哀。所以每个犹太人都会回顾这段时期,渴望这段盛世再来。那是以色列的黄金时代:主啊,求你再差来另外一个大卫,求你差来一个像大卫的弥赛亚,求你差来大卫的子孙。犹太人到今天都还在期待大卫的子孙再来兴起盛世。门徒在耶稣升天之前就是问祂:你什么时候要复兴以色列国?两千年后仍在问这个问题。

这段期间是以色列的巅峰时期,他们的财富不断增加,到这里之后开始走下坡,内战把他们一分为二,北方十支派,南方两个支派。这些都记载在列王记,你读的时候会觉得很悲哀。他们的王大多是坏王,有很多王被刺杀。还有一个可怕的女王,我们后面会谈到。只有一个女王,因为上帝的旨意是要男人作王,他们有过一个可怕的女王。嗯,关于这一点,我们以后再来谈。

再接下来,有四百年的空档,上帝完全沉默,没有行一件神迹。四百年后,上帝突然又开口了。施洗约翰出来传道,这是四百年后的第一个先知。接下来出现耶稣的神迹,耶稣降生、受死、复活和升天,开启了新约。新约圣经涵盖的时间不到一百年,整部新约圣经是在一百年内写成的。旧约圣经却涵盖了超过两千年,想想宇宙创造的那部分有多久?我把这张图表记在脑中。顺便一提的是,我有个朋友他的名字叫做雷格 史密斯教授,他是培普丹大学的法律系教授,师母嫁给我以前也是姓培普丹。嗯,他编了一本很特别的圣经,是新国际版圣经,没有章节号码啊。有没有人要说“哈利路亚”?这本圣经不分章节,而且这本圣经是按时间先后排列,里面的先知书是按时间先后排列。读的时候是按上帝说话和行动的时间先后来读,很特别的一本圣经。唯一的分段是用星号在旁边标示,整本圣经里面有365个星号。猜得出为什么吗?嘿嘿,这表示你可以在一年之内读完上帝的故事,每天大约读五页。你可以按时空的先后顺序来读经,里面还有一些简短有用的介绍。是很棒的一本圣经,现在已经上市了。我推销这本圣经,并没有佣金可以拿。只因为这是好书,作者是我的朋友。各位,以上我们所谈的是圣经的历史。

我们已经谈过了圣经的地理,现在,再来看另外一点,就是英文圣经和希伯来文圣经的差异,两者有很大的差异。我必须坦白地说,我个人是觉得英文圣经编排的不好,因为这让我们对旧约圣经的看法,大大不同于犹太人对旧约圣经的看法。我来解释一下:英文圣经常常把旧约书卷分成三类,嗯,我在上一张图表中稍微有谈到。英文圣经把所有的历史书统统都放在一起,从创世纪到以斯帖记,全都放在旧约圣经的前面。这是按时间先后排列,可以帮助我们了解历史。但是从另外一个角度来看,则没有帮助。

旧约圣经中的第二类是诗歌书。《约伯记》全部都是用诗写成的,《诗篇》、《箴言》也是诗,再来是《传道书》和《雅歌》。诗歌书全部被放在一起当做第二类。虽然英文圣经将书卷分类,却很少标示出这是历史书或是诗歌书,只是按顺序排列而已。我们读的时候常会忘记是在读不同类别的书卷。

再来,是所有的先知书,分成大先知书和小先知书。你一定听过大先知书和小先知书这两个词,其实这只是指书卷的长短而已,而不是指人或信息的重要与否。主要是指他们讲了多少信息,像是《以赛亚书》、《耶利米哀歌》和《以西结书》很长,《约珥书》和《俄巴底亚书》却很短。所以几卷厚的叫大先知书,十二卷薄的叫小先知书。这是英文旧约圣经书卷的顺序。老实说这样的顺序不是很有帮助,很可惜,不过这是真话。

可是,希伯来文旧约圣经的书卷清楚地分成三类,每一类的性质都很不一样。他们根本不认为头五卷书是历史书,而是律法书,这我已经解释过。所以,他们的头五卷书不叫《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》,而是以书卷开头的几个字命名。一打开就会看到,马上就知道是那一卷书。犹太会堂直到今天,仍然每年都会读一遍律法书。

再来令人惊讶的是第二类书卷叫做先知书,而且包括我们所谓的历史书。我们把《约书亚记》、《士师记》、《撒母耳记》和《列王记》叫做历史书,但他们称这几卷书为前先知书。然后他们称这几书卷(《以赛亚书》、《耶利米书》等)为后先知书。他们为什么称这几卷书为先知书呢?这几卷书中当然有先知,约书亚是先知,撒母耳是先知,但这不是主要的原因,而是因为这是先知历史。

先知历史不同于一般的历史,这我需要解释一下。所有的历史书,都是根据两个原则来写。第一是挑选,第二是关联。

作者在写历史书之前,都必须要决定要记载什么或者是不记载什么。他们不可能把所有的人事物都写进去,了解吗?约翰福音说如果要把耶稣所说所做的一一写下来,所写的书就是世界也容不下。所有的历史书都必须选择性地记录,每个史学家都必须挑选他认为重要的事来记录。

第二个原则是关联。史学家选出重要的事件后,再来必须指出这些事件之间的因果关系,这件事导致那件事,那件事又导致那件事等等,了解吗?所有的历史书都是根据这两个原则写的。要挑选哪些事件以及这些事件的因果关系,先知历史也是根据这两个原则写的。先知历史只挑选对上帝重要的事情。所有圣经完全没有提到佛陀和孔子这些人。只挑选对上帝重要的事情,然后指出这些事跟上帝的关联。跟上帝有关联的才写进去,所有这些书是从先知的角度写的,只挑选对上帝重要的事情,然后指出这些事和上帝有什么关联。所有犹太人才会称这几卷书为前先知书。

你会发现《路得记.》不属于这类,《历代志》也不属于这类。因为《路得记》和《历代志》不是记载先知历史。英文圣经把《路得记》放在《士师记》还有《撒母耳记》中间,但是你读《路得记》就可以知道,上帝在这卷书中并没有开口说话,也没有做什么事,这你有注意到吗?《路得记》的故事很美,是大卫祖先的故事,但完全没有提到上帝说了什么。《历代志》也是一样,读起来很像《列王记》,但仔细研读会发现他跟《列王记》很不一样。而且这不是先知历史书,完全是从不同的角度写的,所以有前先知书和后先知书,然后他们把剩下的书卷全归类为圣卷。

《历代志》属于这类,原文书名叫《历代记事》;《路得记》也属于圣卷;诗歌书像《传道书》也属于这类,书名叫《传道者》;《耶利米哀歌》在原文的书名是《怎么会》,“怎么会”这是《耶利米哀歌》开头的几个字。《以斯帖记》甚至《但以理书》都属于这类,《但以理书》不属于先知书,而是属于圣卷,这些都是有原因的。

很有意思的是,耶稣复活以后在以马忤斯的路上跟门徒查经,他在世上并没有跟他们查过经,但他从死里复活以后第一次跟他们查经。路加记载说:耶稣跟门徒讲解律法书、先知书以及圣卷当中一切跟他有关的经文,耶稣的旧约圣经书卷就是分成这三类。我相信我们也应该分成这三类。因为这帮助我们了解这不是一般历史,而是先知历史,当中有给我们的信息。

那些次经书卷则是历史书。比如,谈到马加比时代以色列的历史,各位知道马加比时代以色列的历史吗?当时他们向占领以色列地的希腊人叛变,这段历史还曾经被拍成神剧。马加比事件是一段感人的历史,但这只是一段历史,如果你有兴趣的话可以去读一读。但里面没有上帝要对你说的话,因为不是先知历史。先知历史一直到今天仍然在向我们说话。所以上帝才能用过去写的旧约圣经书卷向你说话。如果我教导马加比书,就听不到上帝的话。读这段历史很有意思,但也仅止于此。所以,千万不能只把这些书当做一般的历史来看。要知道这些书是上帝的律法、先知的预言以及上帝看为重要的圣卷。

至于这些书卷的内容是根据什么原则挑选出来的?为什么不收录次经书卷呢?答案是这些书卷都是在上帝活跃的时候写的,也就是上帝在地上活跃的时候。这些书卷全是在先知时期写的,也就是上帝在地上活跃的时期。没有一卷是在空挡时期写的。所以,我们旧约圣经中的书卷有律法书、有先知历史,还有上帝在祂子民身上积极动工的时期所写的书。你现在明白旧约圣经的轮廓了吗?

如果我们的旧约圣经这样分类会很有帮助,我们会更了解这些信息。现行的分类也不算太糟啦,但这样分类可以看出这些书卷是在什么时期写的。我们谈创世纪的时候用过一张图表,圣经头五卷书很特别,是整本圣经的基础。是摩西的律法、五卷律法书,也就是妥拉。这里有一个特别的模式,各位请看这是什么形状?中间窄、两边宽。嘿嘿,很像手铃的形状?没错,很像手铃的形状。看圣经头五卷书的时候要记住这个形状。

《创世纪》意思是“起初”;《出埃及记》意思是“出去”;《利未记》意思是“利未人的记事”;《民数记》就是“数点人数”;《申命记》意思是第二组律法,这里再度给了“十诫”;这(《出埃及记》)是第一次颁下“十诫”,这(《申命记》)是第二次。

来看看这个很特别的模式。先看讲的对象,《创世纪》在讲全人类;《出埃及记》在讲以色列国刚建立的时候;《利未记》在讲利未这个支派;《民数记》在讲以色列国;《申命记》再度谈到全世界的历史。所以,是中间窄,两边宽的形状。再来看地点。从迦勒比开始、迦南,再来是埃及,再来是西奈山,然后是南地和以东、摩押,最后回到应许之地。再来看时间。《创世纪》涵盖好几世纪,《出埃及记》涵盖三百年,《利未记》只涵盖一个月,《民数记》又涵盖几百年,《申命记》涵盖好几世纪。这是一个很特别的模式,搭配得很好。这五卷书可以说是旧约圣经最重要的部分,越了解这五卷书就越了解旧约其他书卷和新约圣经。所以犹太人这么强调这五卷书是对的。这五卷书是圣经的基础,尤其是《创世纪》。以上就是整本旧约圣经的概论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有