加载中…

微信的空子和来往、易信、微米们的机会!


微信当然不会给新来者任何机会。

不过值得注意的是,5.0版发布后,心在想着商业化的微信目前开始进入一个特殊的时代,所以我们不妨来看看现在微信都有哪些空子可以钻:

1、越来越复杂的关系网。微信强大之处本身就是关系网,但或许也正是这个庞大的关系网让微信的用户体验变得越来越差。摇来的朋友当然美好,但有几个摇来的朋友能在你手机上长久留存?还有那些附近的人,原本有可能就是抱着约炮的目的去添加的好友,也不可能在你的好友里面呆得太久,除非你想把这段浪漫的情事变成自己生活中的定时炸弹。在初期的新鲜过后,或许越来越多用户会意识到朋友的本质是什么,我并不是否认摇一摇、约个炮的功能对于人们的吸引力,但人们最本质的社交需求到底是什么?摇一摇、约炮真的就已经完全能够满足他们的需求了吗?

2、隐私安全。在社会新闻的页面,经常能够看到那些狗血的故事背后,有着微信的身影。导致这个问题的原因很简单,那就是之前说过的复杂的社交关系。或许微信在用户隐私的保护上已经做尽到了互联网公司应尽的责任,但还不够。来往、微米等推出的阅后即焚功能之所以受欢迎,本质上就是瞄准了微信在隐私泄露方面的弱点。

3、商业化?收费表情和游戏才是5.0的两大杀手锏,其它的什么功能都只是噱头而已。当然,这两个功能实际上是微信商业化探索的前奏,有意思微信前脚才推出收费表情,易信和来往后脚就宣布表情永久免费,虽然并不像淘宝PKEBAY那样有吸引力,但来往们一起扎堆钻钻微信商业化的空子,给微信添点乱还是可以的。

4、游戏。实际上这点同样也是商业化的一部分,不过需要注意的是,在微信5.0用首页强推的方式推出打飞机后,怎么笔者突然就感觉曾经比QQ白富美一些的微信变得和手机QQ没什么区别了?不知道这是不是笔者个人的错觉。

5O2O?电商?微信在社交上的屁股看似做稳当了,就开始考虑尝试以前一直作为不大的领域,如电商。5.0的微支付可以看着是前奏,但面临着阿里系的封杀,甚至连京东都不给微信好脸色看,微信要想在电商方面有所作为,实在任重道远。

6、运营商。易信之所以来得声势浩大,其娘家人电信出力甚大。各种免费政策更是直指微信的软肋,实际上强势惯了的微信早期就已经跟移动等大运营商有了看不见的裂痕,网易电信合体后又传出了移动要与阿里来往的消息,想必这种种传闻至少会让微信神经紧张吧。

7、自家兄弟。手机QQ依然是目前市场占有率第一,用户量最大的移动社交软件,他们会任由家里的弟弟革了自己的命,继承企鹅的皇位吗?这个故事留在后面让我们慢慢看。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有