加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,562
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【转】玛雅文明中的艺术

(2014-04-11 19:14:36)
标签:

转载

分类: 学习笔记

[转载]【转】玛雅文明中的艺术 [转载]【转】玛雅文明中的艺术 [转载]【转】玛雅文明中的艺术


    雅文明中,最不可忽略的一点就是玛雅艺术,在现在大家所听说的众神中,就起源起玛雅艺术。在众多的玛雅艺术中,其中神明、宗教、文字是玛雅文明中最值得探索的。让我们一一揭开玛雅艺术的神秘面纱。

    玛雅艺术在现代美洲文明中是最成熟和美丽的。帕伦克的雕琢和浮雕以及Copán的塑像被以为是最圆满的,展示了古典玛雅人的优雅和精确的察看力。古代人只能从葬礼中的陶器来理解古典玛雅的进阶绘画;另外在波南帕克(Bonampak)的一栋建造保管了现代壁画。从少许玛雅文献中,人们发现玛雅文明中,艺术家会在他们的著作上署名的。此外,玛雅人喜欢玉器,玛雅的玉器十分精巧,丰厚。 

神明 

       辨别是创世神、雨神、玉米神、死神、北极星神、黑战神、战斗、暴死、人祭神、风神、水患、纺织、怀孕、月神、自尽女神。 

宗教 

    墨西哥的羽蛇神雕像宗教在玛雅文明中占有很重要的地位,玛雅的地理历法,建造所展示的伟大成就,很大水平上归功于其宗教活动的昌盛,玛雅文明树立在神权政治的体制下,玛雅王族和祭司主管宗教,玛雅人的最高神叫“羽蛇神”,由奎特查尔凤鸟羽毛和响尾蛇配合而成,是风神,又是金星(启明星),它被视为伟大的组织家、城市的树立者、数学、冶金学和地理学之父,传说是它给百姓带来了文明和教化。此外,它还掌管农业、歉收与降雨,这在干旱的尤卡坦半岛自然意义不凡。在奇琴伊萨的中心,耸立着一座占地3000余平方米的金字塔神庙,名曰库库尔坎神庙,是祭拜羽蛇神的神殿。

    承袭了托尔特克人的祭奠文明,玛雅人的祭奠活动频繁而残暴,战斗,节日,祈求歉收,等等诸多活动都有祭奠典礼,祭奠不光有丰厚的瑰宝祭品,玛雅人还用活人的心祭太阳神。玛雅的各个城市之间常有战斗,战胜一方通常都会有大批的俘虏被当做祭品处死。 玛雅人最先学会应用橡胶,这也是源于宗教典礼,他们用树胶做成相似如今足球一样的东西,在专门的大球场举行残暴的游戏,两方用除手以外的任何部位传球,球不能落地,而且要设法将球参与墙上的石圈中,输的一方将当做祭品处死。但亦有位置如奇琴伊察,成功一方或落败一方的领队被用作牺牲的说法一同存在(听说随后就以替代品取代了)。这样的游戏通常要实行几天几夜才干分出胜负。

文字

    条目:玛雅象形文字 运用共同的象形文字。玛雅文字似汉字。是象形文字和声响的结合体,玛雅雕琢文字既代表一个全体概念,又有各自共同的发音。这相似于日语中的汉字与假名的关系,如玛雅文中的“盾”(bakalu)既能够写成一个表意的象形单字,也能够分红三个表音文字“ba”,“ka”,“la”。玛雅象形文字的开展程度与中国的象形文字十分,不过符号的配合远较汉字复杂,块体近似圆形或椭圆。字符的线条也依随图形崎岖变化,圆润流利。玛雅文字的一个字符中大的局部叫做主字,小的局部叫做接字,字体有“几何体”和“头字体”两种,另外还有将人,动物,神的图案相联合构成的“全身体”,重要用于历法。玛雅文字的读法为,从上至下,两行一组,以“左→右→(下一段)左→右”的顺序读。玛雅文字通俗流畅,至今能译解的不够三分之一。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有