加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,562
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]世界上最古老的舞蹈---肚皮舞(传说与误解)

(2014-04-03 19:31:24)
标签:

转载

分类: 学习笔记

 这篇文章是翻墙从国外的一个网站上翻译过来,写的非常不错,有理有据,可以理清很多我们关于这舞种起源的种种误解!其实,这个舞种基础是吉普赛舞和埃及古典舞,发展的时候融合了各种舞蹈风格,包括芭蕾、民族舞等等,最后成为了现在大家所看到的肚皮舞。欢迎大家一起传播。

 

东方舞者现在面临最多的就是世界上人们对这个舞蹈错误的理解,并随之而来的是,由于对这个舞蹈的误解,导致了对女性的侮辱。

下面就是一些经典的传说和误解:

  1. 肚皮舞第一次在美国出现的时间是1893年在纽约召开的世界博览会上小埃及的展馆。那边没有真正的小埃及,世博会的特色是展现不同国家和民族的真正状况,当时的展团由埃及、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥以及相近的国家人民一起组成。所以事实上没有任何一个舞者在博览会上被命名为“小埃及”,也没有任何舞者穿着内衣和带腰带的裙子来跳舞。最早在埃及开罗的舞者穿的都很严实,剪裁合身的衣服和裙子以及外面晃来晃去的腰带,仅此而已。

毫无疑问,这些舞者的外观对当时美国的戏剧产业和维多利亚文化产生了一些影响。唐娜卡顿去寻找了所谓的“小埃及”,去了解他们的文化和历史。这些外国舞者深深的震撼了维多利亚时代的文化,公众大量的涌入想去看看这些特别的文化和舞者。不存在的“小埃及”展馆使得政府增加了大量的财政收入。在展览结束以后,这个“东方舞蹈”被称为“不入流的艳舞”突然在各地流行起来并许多所谓“小埃及”的舞者在一些杂耍的节目里表演。

更糟糕的是,在维多利亚时代的男人,比如福楼拜,去中东寻访的时候对那边的女人有了一些错误的认识。在中东,即使到朋友家里访问,也是不可以看到对方的妻子的,所以外国游客永远见不到真正生活在埃及的正常女性,她们看不到家庭聚会,看不到祖母和女孩子们一起跳舞,结果他们唯一可以接触到得就是妓女,于是这些外国人把这些记录下来,加深了公众对舞蹈的错误理解。

后来,在世界之交的新一代中,这个东方舞蹈开始发展起来,在当时的西方国家,类似Ruth St. Denis and Loie Fuller的这些舞蹈先驱们,作为一个现代舞来传播这个舞蹈。受当时解放思潮的影响,她们想象自己是自由开放的希腊少女,所以要释放维多利亚时代的胸衣以及其他束缚,自由的跳舞。

肚皮舞第二次的大发展是在美国的60年代,那是嬉皮士和反传统文化的流行时代,许多人觉得这个舞蹈非常有魅力,于是美国的女孩子开始到埃及等地学习真正的肚皮舞。

 2. 现在肚皮舞的穿着并不是中东发明的,在中东地区真的很少有人穿花哨的内衣和腰带,更没有肚脐上的闪亮装饰宝石。也有人争辩说,这个是起源于1900年的奥斯卡王尔德的戏剧舞台作品“莎乐美”,那时,中东舞者穿的背心裙子的基本轮廓被翻译成了串珠内衣和轻薄的纱裙,这些演员都非常自命不凡,不去参考任何真正东方舞的版本。后来,真正在人们心目中定型的是从好莱坞的电影时代,鲁道夫·瓦伦蒂诺和一群美女延续了这个戏剧的形象,甚至露的更多,于是世界各地的舞者开始沿用这种舞蹈服装的不同版本,并活跃在各个夜总会或者舞台上演出。所以,我们想要恢复它原本民俗舞蹈的样子,还需要很长的一段路要走。在埃及,裸露身体跳舞是非法的,所以即使在夜总会里跳舞,也需要用渔网等装饰来遮住腰部,她们一般穿着长串珠的礼服,当然地板动作在埃及严格的法律中也是不被允许的。

所以,我们可以看到,现代的这种分体式样的舞裙,串珠的宝石胸罩和漂亮的宝石腰带等,都是现代的创新。文胸上会装饰很多宝石或者铜币等,用腰带或者要紧包裹出臀部线条。在古代,没有人会在公开场合中露出臀部线条。只有一个印度舞蹈可以在腰间裸露一部分。当然,古埃及的记录当中也有裸体舞蹈,不过那是在墓葬的仪式中集体跳裸露上半身的舞蹈,这是她们的文化中对生殖器的崇拜产生的。而在这些地区妇女的日常穿着中,可能会有一些短的上衣,或者腰部系着一个围巾等,但是绝对不是为了跳舞。土耳其的妇女会穿从高腰的灯笼裤,并不是从髋部的低腰裤。而在土耳其奥斯曼帝国的女人,穿着当中会把上下衣服分开,上面有小背心或者短上衣。而我们在1600年代看到的埃及衣服,可能是从吉普赛人那边流传过来的。这些吉普赛人是从波斯迁徙来的,而不是埃及,所以我们看到的不是当时埃及民间的穿着。

肚脐上的宝石,绝对是美国人幻想发明的,根据MORROCO的研究((Dancer/Scholar Carolina DinicuVarga),它可能开始于1950年代的好莱坞服装设计师,原因是因为严格的道德束缚。他们的客户想用一个宝石遮盖住肚脐眼,这个是和传统舞蹈无关的。这个宝石通常是用阿拉伯树胶粘在肚脐上的,而不是胶水或者脐环,并且会是几个舞者轮流用一个宝石。

最终,服装就成为了现在的样子。原来长袖的衣裙和沉重的宝石装饰等都已经没有了,还加入了很多印度服装鲜艳的色彩。

3. 更多的误解之七纱舞

莎乐美的故事源自《新约圣经》,她被称做“希罗底的女儿”,没有名字。公元一世纪罗马帝国史家约瑟夫(Josephus)所着《犹太古史》中,出现了莎乐美这个名字。莎乐美,这位年轻的犹太公主向叔父兼继父希律王献舞,讨得父王欢心,便要求砍下施洗者圣约翰的头作为奖赏,如愿以偿。血腥的故事,结合了爱情、死亡、亵渎神圣、解放了人类潜意识的欲望,疯魔了多少艺术家!法国写实主义小说宗师福楼拜也着有短篇小说《希罗底娅》,叙述莎乐美的故事。

后来,还有一个关于莎乐美的故事,是巴比倫神話中《伊斯塔爾》(Ishtar)下到地獄的故事。她與《塔穆茲》(Tammuz)是一對真心相愛的恋人。阴险的冥后,嫉恨在心,使《塔穆茲》受伤而死。为了追尋寻死去的情人《伊斯塔爾》下到地獄裏,传說女神从上天下到地獄時,每降下一重天、進一重門,便脫去一層紗巾,依次渐渐失去她的神性。据说,這七层紗代表了想像(梦)、理性、激情、极乐爱情、惊喜)、天生的胆识、天賜的同情和天赋的知识(灵知)。掀开最后一层面纱,你将直视全部真理。

但是实际上,肚皮舞里面从来没有七纱舞,也没有相关的曲目,即使很多舞者也许加入了一些这样元素。

4. 曾经在后宫里,女人们常以跳肚皮舞为手段,吸引苏丹的注意来争宠。

事实上,在庞大的后宫中,女人们几乎见不到苏丹。那是个奴隶制度的国家,至于哪个年轻的女子会被选中,是由太后或皇后决定的。所以,相对于用性感的舞蹈来吸引苏丹的注意,女人们要达到目的关键是要博得太后和皇后的信任和支持。所以,她们在后宫中也会跳舞,但那是为了彼此娱乐以消磨时光,而不是为了争得苏丹的宠爱,因为他根本不会去那了。据女人们代代口述传下来的历史说明,东方舞源于女人练习腹部肌肉来为生产作准备。即便在今天中东和北非的一些区域内,仍然沿用这种运动作为生产仪式。女人们围绕在待产的朋友或家人周围,表演这种波浪动作。


 

文:埃派蕊蕊翻译  欢迎转发和分享,但请注明出处,谢谢~

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

大家好,欢迎您来到埃派文化。我们是一群热爱东方舞艺术和文化的追梦者们。舞蹈,是我们的梦想,是我们的最深沉的热爱。

在我们这里,没有舞者,只有舞蹈!

如果想获得关于我们的最新信息、视频以及一些舞蹈的相关研究,请关注我们的微信公众平台!(微信号:ipi_Studio)

感谢您的支持,希望您在这里,可以学有所得,学有所用!


优酷:http://i.youku.com/ipistudio

新浪微博:IPI_Studio埃派工作室、Molly舞

微信号:ipi_Studio

QQ:1349325398

电话:150-0180-2830(蕊蕊);136-2170-6881(钱洁)

地址:上海市静安区南京西路1576号20楼埃派工作室

交通:地铁二号、七号线静安寺站下三号口出

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有