加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,562
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]长狄的由来(1)

(2013-08-26 12:04:57)
标签:

转载

分类: 学习笔记
原文地址:长狄的由来(1)作者:王靖之

长 狄 的 由 来

               ——再辨与高青有关的历史先民

王靖之

    逢大雪,居家而坐,细读孟庆尧先生一文(《巨人的身影》——《黄河风》2008.7),禁不住勾起了心中关于高青先民的一丝兴趣,进而查找思索,遂得此文。今于此间,特飨众家,望予之详察,还原历史本目。

    长狄人一直以来被有关学者认为是高青定居先民的起源,史称长狄人于高青建立鄋瞒国,威鲁侵齐,在此称雄一时。然而,关于长狄人的由来却一直存在着诸多疑点,常常为人所误解。

考诸历史,最为人传称的是长狄来自于南方的汪罔氏,而汪罔氏即神话故事中赫赫有名的会稽之会中被大禹所斩的防风氏。史实果真如此吗?长狄人到底和防风氏有何等的渊源?有此二问,我特进行了些许考证,求同好者共议之。

    根据现在所出土的资料来看,防风氏的传说当在在成史之前。由于历史太过久远,根本不可能遗留下太多的遗迹,稍有些历史性的传言是防风氏就是后来的汪罔氏。这里我们仅对两则故事做简要分析,一睹防风氏真面。

防风氏诸考

    关于防风氏最早的一则神话性质的故事,出自会稽山的由来。

    会稽山即会计山也,取“谋划商议”之意,座于浙江温州,为历代文人畅游之所,景色怡人。传说,大禹治水之时,得到舜王的推举之后,作为首领带领大家治理洪水,大会部落联盟首领于此,共同“会计”谋划治理洪水的方案(也有另一个版本,说是大禹治水成功后,于此召集部落联盟首领召开庆功会)。结果生活在本地的氏族首领防风氏迟到,被大禹认为故意藐视其权威,为了整肃纪律,斩首于此。此典故是防风氏最早的出所。此时还处在虞夏未交之时,夏尚未建立,商周更未出现,历史等于空白,因此只能归为传说。

不被世人看做传说的还有一则,就是《国语》中的一段记载,云:吴国克越,下其城会稽,得专车骨节,不知为何物,故遣吴使远万里,涉山水,来到鲁国问于孔子。故而,有了如下对答:吴伐越,堕会稽,得骨节专车。吴使使问仲尼:“骨何者最大?”仲尼曰:“禹致群神于会稽山,防风氏后至,禹杀而戮之,其节专车,此为大矣。”吴客曰:“谁为神?”仲尼曰:“山川之神足以纲纪天下,其守为神,社稷为公侯,皆属于王者。”客约:“防风何守?”仲尼曰:“汪罔氏之君,守封、禺之山为厘姓。在虞夏商为汪罔,于周为长翟,今谓之大人。”客曰:“人长几何?”仲尼曰:“焦绕氏三尺,短之甚也,长者不过十之,数之极也。”于是吴客曰:“善哉圣人。”

    既然吴国派人专门来问此事,估计孔子远名已播海内。然而,孔子所处时代,就其所牵涉的历史事件来说,亦与史实不相符。如言“吴伐越,堕会稽”,其事在鲁哀元年,而据《左传》,定公十二年,孔子已去鲁适卫,至哀元年,孔子方在陈,吴使安能在鲁朝廷得见孔子并执骨而问孔子哉。由此可断定《国语鲁语》此节乃是后人打着孔子旗号(孔子有“博学”之名,见《论语子罕》)而编造的一则神话传闻。另,考虑到从防风氏到春秋时的时间跨度,即便有此事,也不可能是那时的骨头,且不说战乱,就是时间上,成百上千年的骨头也早已坏掉了。那最有可能是两种答案,其一,后人为了怀念防风氏专门伪作的骨头专车,以示纪念。其二,根本不是人骨头,可能是巨兽骨头之类。

    以此来断,最为可能是后人伪作的骨头,为祭祀所用。据《述异史》所载,越俗中,有祭防风神之事,由此,可以一信。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有