加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,637
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]长狄的由来(2)

(2013-08-26 12:03:00)
标签:

转载

分类: 学习笔记
原文地址:长狄的由来(2)作者:王靖之

 

汪罔氏的变迁

    由防风氏进而提到汪罔氏,就不得不说一说汪罔氏的由来和消亡。

    汪罔氏的由来也是从防风氏的那次被斩而来。据查,汪罔氏的来由仅在汪姓的来源上有着少许传说和记载。传,商时有汪芒国,国君为防风氏,漆姓,守封禺之山。《古今姓氏书辨证》说汪姓“出自古诸侯汪芒氏后裔”,《通志·氏族略》也说:“商代有汪芒(又作汪罔)国,其人以国为氏。”相传汪芒是巨人之国。防风氏身高三丈。当时大禹在会稽召集天下诸侯,防风氏迟到了,结果被大禹处死。国人后来迁居湖州的山里,称汪芒氏。战国时楚国灭越,汪芒氏也被攻破,后来逃到安徽南部的歙县一带,改姓汪氏,即安徽汪姓。从这些记载里,我们显然也没有发现提及山东的任何地方,因而关于汪罔氏是长狄的祖先还无明确历史记载。

    还有一种说法,长狄是后来的汪罔氏北迁而形成的。在此,大规模迁徙基本可被排除。汪罔氏地处中原华夏地,按照记载应该属于仰韶文化,是比较先进的文化,早已学会农耕,再迁到荒蛮的北方去,也不可能去过饥一顿饱一顿的游牧生活,否则从生产力的进步上来讲是不合规律的。这些在下节有详细分析。

    既然如此,那汪罔氏最有可能去了哪呢?

    我找到了最有可能的一种答案,那就是氏族的融合和分解。从历史记载来看,“华夏文明”的雏形始于上古时期多个原始部落不断聚合,先是形成“部落联盟”而后逐渐融合成一个民族。“部落联盟”时期氏族融合主要是以炎、黄两个大的部落为主线,而随着时代的发展,部族融合和分解逐步扩展,壮大。在夏朝建立的过程中,“华”和“夏”两族率先融合,初步形成了“华夏文明”,同时“华”与“夏”这两个“非蛮夷”的部族形成了一个民族,并有了共同的称谓——“华夏”。这也是历史上的第一次民族大融合,不少部族在期间被吞并或者肢解,或融入华夏族,或被残酷肢解消灭。从夏开始,中国进入奴隶社会,不少部族间因为战争,常常被吞并或肢解。从地域来看,作为防风氏后裔的汪罔氏应该也在被融合或肢解的范围。事实也正是从虞夏商这个漫长时代,汪罔氏逐步走出了人们的视野。孔子在《国语》中提到:“汪罔氏之君,守封、禺之山为厘姓。在虞夏商为汪罔,于周为长翟,今谓之大人。”可见,从商朝开始,汪罔氏就逐步在人们的记载中消失了,以致到了周朝,完全消失在了历史的记忆中。

    因而,汪罔氏作为一个历史部族,确切地说,其存在时间应该是止于商朝的。从周朝开始,在记载的文典中,我们就再也见不到汪罔氏了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有