加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,530
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]长 狄 的 由 来(3)

(2013-08-26 12:02:23)
标签:

转载

分类: 学习笔记
原文地址:长 狄 的 由 来(3)作者:王靖之

狄人的细析

    狄,从最早的出现这个族称的《左传》记载来看,应是对北方少数民族的一种统称,并非单指一民族,在周朝,华夏族自称中土,除此,散落四方的北狄、西戎、南越、东夷并为四方异族,以区分于地处河南正统的华夏族。而北狄就是指的狄人。据记载,狄有有赤狄、白狄、长狄等族群。

    狄者,犹举火围猎,可见当时的狄族是北方游牧民族,还过着比较贫穷的游牧生活,没有融入华夏文明。从有记载的狄人来看,狄人在河北、山西、山东一带生活过一段时期。后来,随着周朝诸侯国国力的强盛,在华夏族和狄人的战争中,狄人败落,从此被驱除出了高青这一带地区。其中,游牧在境北的一部分狄人继续过着游牧生活,逐步演化称其他少数民族。而另一部分则被融合进了汉族,开始被称为狄人,后来改为汉姓——狄姓,这就是后来狄的来源。后人有狄仁杰,家在太原一代,即为当时唐朝的边关,更于狄族人在春秋时所处的地带相吻合。

    就《左传》中所记载的长狄一支,应该是统称于北狄的一支。春秋时,北方少数民族尚未开化,他们和当时东周的朝廷,是相互攻伐,相互利用的关系。而且从史书来看,在狄族强盛时还有和亲的记载,足见其强悍。

    现在我们再看《国语》中对防风氏和长狄的有关记载原文。《国语》是这样记载的:客曰:“防风何守?”仲尼曰:“汪罔氏之君,守封、禺之山为厘姓。在虞夏商为汪罔,于周为长翟,今谓之大人。”

什么意思呢?吴使问,防风氏在什么地方啊?孔子答,他是汪罔氏的氏族首领,汪罔氏原来在封、禺这两座山之间,是厘姓氏族。在舜帝和夏商时期,他们叫汪罔族,到了周朝时叫长翟族,今天我们把他们叫做大人族。

    防风氏是汪罔氏首领根据传言是没问题的,可是后来的演变就有问题了,夏商时叫汪罔族,这说明汪罔族在夏商还是存在的,但到了周朝后,没有了记载,估计是这个少数民族已经消亡了。但根据特征,长狄人比较长大,故而孔子推断长翟即是原来的汪罔。事实果真如此吗?我对此提出了质疑。

    其一,汪罔氏由中原迁往北地,生存方式由农耕变游牧,不合经济发展规律。

    作为游牧民族,狄人生产力低下,因而为中原人所瞧不起,但他们身体强壮,经常侵扰南下。据传,公元前1061年,周成王东征,灭蒲姑等50余国,封姜尚于齐,在齐西北200余里处,将济水两侧封给了孝伯,即炎帝的后裔。这个册封带有明显的虚封。周朝建立后实行分封制,重封的是开国大臣和姬姓王族,作为黄帝、炎帝后裔,还有商的后裔,都封在边关。

    作为长居中原地区,早已学会农耕的一个民族,如果迁徙到北方也应该是进行农业生产,但长狄不是,根据历史记载来看,农业是一个地区一个民族文明的标志,如果汪罔氏迁到河北山东一带,其人种可以不改,但作为生存方式,进行农业生产不可能改变。还有,农业生产具有固定性,一般不会随意迁移,故而,从经济发展规律上来讲,一个先进的生产力不可能回到落后生产力上去,因此,长狄为汪罔氏北遣之说不科学。

    其二,汪罔氏大规模北遣,历经经过鲁国和齐国,现实上很难予以实现。

    从上文我们知道,公元前1061年,周成王就封了齐地。而那时这里还没有狄人的信息,因而,狄人为随后迁来的是注定的,那么,我们高青这个地方的长狄到底是从何迁来呢?

    我们知道周朝有四夷之说,可见周朝时,四周已经密布少数民族。事实是,周朝时,除了稳居中土的华夏族在发展,周边其他各族也在发展,于是随着各自疆域的扩展渐而有了领域的冲突。从而有了和四夷的战争。史上言,所指的北狄有三支,赤狄、白狄、长狄。从字面来理解,至少这是三个不同的种族,前两个最可能根据肤色来称呼的,长狄则可能根据身体来称呼的。这点是可信的。

    那长狄到底是如何而来的呢?是从会稽山下迁徙而来的吗?从历史记载来看,先秦史籍中确实有关于“长狄”的记载,首见于春秋时期的编年史《左传》,其文公十一年下记曰:

    鄋瞒侵齐,遂伐我。公卜使叔孙得臣追之,吉。侯叔夏御庄叔,房甥为右,富父终甥驷乘。冬十月甲午,败狄于鹹,获长狄侨如。富父终甥其喉以戈,杀之。埋其首于子驹之门,以命宣伯。

    从历史的年代来看,《左传》是春秋时期的作品了,这时候,长狄已经强盛,我们看不到长狄的来历,但有一点可以确信,就是长狄是侵吞了原先周成王所册封的炎帝后裔考伯的领地而与齐国相持的,由此来看,长狄应该是侵略到此,那么,既然是侵略到此,有越过齐鲁两个大国,成功抢占狄地的可能吗?肯定不可。和齐鲁两国相邻的是晋,三个国家实力雄厚,属于春秋大国,军力强大,所谓的汪罔氏不惜千里大规模迁徙,越境借道而抢占狄地是根本无法实现的。而且从历史来看,自然迁徙几无北迁之例。因此,长狄一支,最有可能是从北方发展而来,而非由南方迁徙而来的,而所谓的长狄人也不过是一时强横如匈奴的边境少数民族的一支。

    由此可见,作为曾在高青历史上驻足过的长狄人,绝非我们想象中的防风氏北迁而来,而应该只是北方少数民族曾经入侵的一支,他们在此繁荣过,也在此没落了。长狄人作为历史上我国古民族的一支,为我们留下了宝贵的历史印记,供我们未来开启那几千年来的历史之门……

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有