加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,562
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翡翠颜色描述(ZT)

(2010-10-15 20:21:22)
标签:

翡翠

文化

杂谈

分类: 翡翠知识
一般翡翠色泽的说法很多,有些是一家之谈,本作者多年从事地质矿物质鉴定工作和宝玉石加工如行应懂行话,介绍如下:

1、翡翠融汇了七色光谱的色泽?

在自然界所有的天然玉石中,翠翡的颜色是最为丰富多彩的。

翡翠它融汇了七色光谱中红■、橙■、黄■、绿■、青■、蓝■、紫■所有的颜色及过渡色序,由于"种分"的不同,又进一步使翡翠的颜色呈显色泽斑斓、艳丽、柔和,更加变幻多端,使人们爱不释手。
    "种分"是绿色的翡翠饰品、透明程度、质地的一种特定称谓。
    "种"是绿色的翠翡饰品透明程度称谓,按透明程度可分为"老种"透明,"老新种半透明,"新种"不透明,如玻璃种、冰种、油浸种。
    "水头"是翠翡透明程度称谓,水头长、水头足则透明程度高,水头短、水头差则透明程度低。
    "质地"是翠翡中硬玉矿物的结晶、结构、构造特征的综合反映,硬玉结晶细润,呈微细晶(变晶),质纯则透明程度一般均高,翠翡质地性佳,若呈碎裂结构、碎斑结构、角砾构造透明程度一般均低。"质地""干"一般透明程度均低,多呈不透明状。
因此"种分"、"种"、"水头"、"质地"对翠翡颜色素描起着十分关键的作用。对翡翠饰品及工艺品雕件的价值及评估是不可缺少的重要的因素之一。

    2、翡翠饰品的颜色描述
    作者通过数万件各种档次、类别翡翠饰品及工艺品雕件的检测观察,翡翠的颜色应按七色光谱细分为七类:红色类、橙色类、黄色类、绿色类、青色类、蓝色类、紫色类。附加灰―白色类、褐色类、黑色类。
    (1)红色类■
      红色翡翠在翡翠饰品及工艺品雕件中出现的机率是十分罕见的,作者仅见过血红色■,大红色■,橙红色■、粉红色■四种红色类翡翠。红色仅为局部现象,从取材判断不是皮壳层色应属于内部,从翠翡中硬玉矿物的结晶、结构、构造特征鉴定,红色翡翠分布于构造变动的地段,硬玉岩中硬玉具变晶结构,碎裂结构、碎斑构造。从红色分布特征分析应为次生成因,不属岩浆期形成,因此推论认为属构造成因。另有一种现象是红色涉及整个晶体是否属硬玉红色"色心",值得深入研究。
    在实体、反光显微镜下观测,红色在硬玉集合体中,多沿硬玉晶粒间、解理纹中呈网状密集浸染分布,在上述地段颜色浓集,晶粒其余部位颜色很淡。
    红色的鲜艳程度与水头、质地密切关联,水头越长质地越细色越艳丽,水头越短色越呆滞。
    红色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3 0.57%、SiO2 59.50%、Al2O3 24.42%、Na2O 13.80%、MgO 0.13%、K 2O%、CaO 0.83%、FeO 1.57%、MnO 0.056%。
    粉红色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3 0.30%、SiO2 59.77%、Al2O3  23.41%、Na2O 13.80%、MgO 0.09%、K 2O%、CaO 0.12%、FeO 0.16%、Mn3O2 0.023% 。
    (2)橙色类■
    橙色翠翡在翡翠饰品及工艺品雕件中出现机率稍多一些,橙色可以依附于红色的外缘,也可以单独出现。橙色按深浅程度可描述为深橙色■、橙色■、浅橙色■?从取材判断不是皮壳层色应属于内部,从翠翡中硬玉矿物的结晶、结构、构造特征鉴定,橙色翡翠分布于构造变动的地段,硬玉岩中硬玉具变晶结构,碎裂结构、碎斑构造。从橙色特征分析应为次生,因此推论认为构造成因。另有一种现象是橙色涉及整个晶体是否属橙色硬玉"色心",值得深入研究。
    在实体、反光显微镜下观测,橙色在硬玉集合体中,多沿硬玉晶粒间、解理纹中呈网状密集浸染分布,在上述地段颜色浓集,晶粒其余部位颜色很淡。
    红橙色■的鲜艳程度与水头、质地密切关联,水头越长、质地越细色越艳丽,水头越短色越呆板。

(3)黄色类■
    黄色翠翡在翡翠饰品及工艺品雕件中出现机率较多,从取材判断多出现在皮壳层下部或表层,从翠翡中硬玉矿物的结晶、结构、构造特征鉴定,黄色翡翠分布于构造变动的地段,硬玉岩中硬玉具变晶结构,细―中晶粒结构,在碎裂结构及碎斑构造地段,黄色分布呈花斑状、网脉状,因此推论认为次生浸染成因。
    黄色翡翠的颜色描述有浅黄色■、深黄色■、橙黄色■、金黄色■。
    (4)绿色类■
    绿色类是翡翠的主色调,历来对翡翠绿色色调的描述十分丰富广泛,有的以双色描述绿色,有的以物来比喻绿色,有的只能意会,不能言传。
    通过实际观察及收集的绿色类颜色有数十种之多,如玻璃翠绿■、翠绿■、高绿■、艳绿■、祖母绿■、豆青绿■、波菜绿■、瓜皮绿■、灰绿■、浅灰绿■、油绿■、油青绿■、浅绿■、绿■、深绿■、暗绿■、墨绿■、黄绿■、橙绿■、青绿■等。
    玻璃翠绿是翡翠中极品十分罕见,因而有的饰品价值连城。翠绿、高绿、艳绿、祖母绿之间设有严格的界定,翡翠中翠绿颜色十分艳丽,翠色鲜嫩。玻璃是一比喻词,形容感观似玻璃状细腻透明,硬玉结晶粒度一般为微细晶柱状及纤维状,玻璃翠绿是色和种的合称。
    满翠绿色翡翠饰品是从翡翠原料中筛选出的精品,翠绿色或绿色在翡翠原料中的分布常成条带状、丝线状、斑块状分布,除了绿色以外还有其它的颜色,在珠宝行话中称"地子"。
    硬玉岩在成岩过程中由于物理、化学环境改变,常出现各种矿物的共结点,因而伴有其它矿物的晶出,出现了许多类似"石花"、"石脑"、"黑丝"、"黑点"的矿物,翠饰品的观赏性及价值。
    豆青绿、波菜绿、瓜皮绿是以植物、豆、波菜、瓜皮比喻绿色程度,在翡翠饰品颜色描述中也常使用。
    油绿、油青绿是翡翠饰品及工艺品雕件"颜色"与"种"?联系在一起的运用,"油"是透明程度带有阴沉感觉的"绿"、"青绿"是二种过渡色的表现,这类翡翠饰品透明程度较高,硬玉结晶粒度一般为微细晶柱状及纤维状,质地细腻。
    浅绿、绿、深绿、暗绿、墨绿是翡翠饰品及工艺品雕件颜色深浅程度的描述,是一种常用的描述方法,出现在各种检测报告中,暗绿与墨绿之区别在于黑色在绿中的增加。
    黄绿、橙绿、青绿、浅灰绿、灰绿是翡翠饰品及工艺品雕件颜色过渡色的描述,是一种常用的描述方法,出现在各种检测报告中。
    浅绿色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3?  %、SiO2? 59.36%、Al2O3?22.79%、Na2O?13.13%、MgO?1.14%、K2O?0.66%、CaO?0.77%、FeO?0.30%、MnO?―%。
    绿色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3?0.92%、SiO2?59.62%、Al2O3?22.73%、Na2O?12.75%、MgO?1.22%、K2O?―%、CaO?0.83%、FeO?0.48%、MnO?0.51%。
    深绿色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3?0.45%、SiO2?61.73%、Al2O3?22.86%、Na2O?12.37%、MgO?0.81%、K2O?0.01%、CaO?1.45%、FeO?0.72%、MnO?―%。

(5)青色类■

青色类在翡翠饰品及工艺品雕件中出现机率较多,作者在对检测中见有油青色■、青色■、浅青色■。

油青色系"种""色"的合称,"油青种"就是青色具有较高透明度但感观觉得阴沉的翡翠饰品。青色、浅青色是颜色深浅程度的描述。

(6)蓝色类■

蓝色类在翡翠饰品及工艺品雕件中出现机率较少,作者在对检测中见有浅蓝色■、蓝色■、天蓝色■、灰蓝色■四种色调,有的具有"油青种"的特点,天蓝色罕见。
    蓝色类以灰蓝色为多,所见灰蓝色的翡翠饰品的透明程度一般较差。

(7)紫色类■

紫色类在翡翠饰品及工艺品雕件中出现机率较多,但紫色类在翡翠饰品及工艺品雕件的透明程度一般较差,质地硬玉结晶粒度一般为中―细晶柱状,质地细腻抛光性能佳,属翡翠饰品及工艺品雕件的首选,紫色翡翠也有质地差的,作者见一工艺品雕件,质"干"不透,虽雕工细致但仍缺少"灵"气。
    紫色翡翠又称紫翠,色又称春色、春花,紫罗兰。
作者在检测中见有紫■、浅紫■、红紫■三种色调,紫色浓艳高雅,浅紫清淡秀美,红紫庄重富丽各具特色。

紫色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3?0.30%、SiO?59.77%、Al2O3?23.41%、Na2O?14.06%、MgO?0.09%、K2O?―%、CaO?0.12%、FeO?0.16%、MnO?―%。

(8)灰—白色类■■■

灰—白色类在翡翠原料中占有很大比例,在翡翠饰品及工艺品雕件中往往需要增添其它色调,硬玉结晶粒度一般为中—细晶、微晶柱状,质地细腻抛光性能佳。
    灰—白色类翡翠形成一系列过渡色,其中白色可分为瓷白、乳白、雪白、羊脂白,还有灰白、浅灰白等。
    白色翡翠若透明度高,质地细腻仍属翡翠上品。
    白色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3?―%、SiO2?59.82%、Al2O3?23.43%、Na2O?13.50%、MgO?0.04%、K2O?0.03%、CaO?0.14%、FeO?0.05%、MnO?―%。
    灰色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3?―%、SiO2?59.73%、Al2O3?23.36%、Na2O?14.04%、K2O?0.03%、MgO?0.04%、CaO?0.28%、FeO?0.36%、MnO?0.30%。

(9)褐色类■

褐色类翡翠原料,一类出现于河床阶地中翡翠卵石,经过漫长地质时代的风化作用,翡翠卵石上形成一层褐色皮壳(璞),氧化铁并浸染到皮壳层下,色由深逐步变浅,另一类为翡翠矿床中裂隙发育地段,氧化铁长期不断浸染形成。
    褐色类翡翠在翡翠饰品及工艺品雕件中占有很大比例,褐色类翡翠的颜色有褐■、浅褐■、深褐■、黑褐■,并形成一系列深浅之间的过渡色,由于褐色形成于一定的地质环境中,褐色的分布状态与人工染色是截然不同的。

(10)黑色类■

黑色类翡翠在翡翠饰品及工艺品雕件中占有十分特殊的地位。

民间有一经验语句,翡翠绿随黑现,绿随黑走,绿随黑长,绿随黑浓,绿随黑翠,说明翡翠中绿与黑的密切伴生共存关系。

民间还有一经验语句,有黑绿老,有黑绿透,黑绿包裹,黑绿缠绞,经初步测定黑色翡翠是变质碳与硬玉的混合体,两者含量变质碳5—10%、硬玉90—95%。

黑色翡翠电子探针成分分析:Cr2O3?1.47%、SiO2?57.66%、Al2O3?4.05%、Na2O?5.69%、MgO?18.37%、K2O?0.28%、CaO?5.99%、FeO?3.68%、MnO?0.86%。

绿色有黑色斑点翡翠电子探针成分分析:Cr2O3?0.10%、SiO2?58.87%、Al2O3?3.13%、Na2O?7.95%、MgO?16.59%、K2O?0.48%、CaO?6.69%、FeO?4.05%、MnO?―%。

黑色翡翠的颜色描述为灰—黑、绿—黑变化系列:

灰―黑变化系列有浅灰黑■、灰黑■、黑■。

绿―黑变化系列有浅绿黑■、绿黑■、黑■。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有