加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,530
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翡翠集

(2010-09-28 23:13:06)
标签:

翡翠

杂谈

分类: 翡翠知识
什么是砖头料、花牌料、色料)

  砖头料是指一些透明度差、杂质多、有色有绿或无绿的翡翠原料,砖头料通常以公斤只能做一般的旅游工艺品的低档原料。
  花牌料是指一些点绿、花绿、有一定的水头或无绿但水很好的中档翡翠原料。色料是指高档特高档的翡翠原料。能做高档戒面、手镯等饰品。有大块正绿的巨形翡翠原料也称色料。砖头料或花牌料、色料在赌切割的过程中会有变化,有时一块不显眼的砖头料,切开后出现团块状饱绿,一块色料看似很好,但切开后不能做高档首饰,这也是常有的事。

什么是春带彩?

  春指紫红色的翡翠。紫色翡翠也称紫罗兰。彩代表纯正绿色。春代彩是指一块翡翠上或一件翡翠首饰上有紫有绿。目前春带彩的翡翠料已十分稀少。在1991~1992年出的高等级凯苏原料上,见有紫、有绿、水好的原料,但半年就挖完了。好的春带彩翡翠价值很高。

什么是五彩玉?

 五彩玉就是在一块翡翠原料上或在翡翠饰品上有四种以上颜色称五彩玉。如绿、紫、蓝、白等,在评价时,除其它条件外,主要看绿色的多少及水的好坏为主要条件。若绿占大比例且水好,此五彩翡翠是非常值钱的。

什么是八三玉?

八三玉是指1983年在缅甸翡翠产地出现的一种新厂翡翠。是一种水干、底差、结构疏松结晶粗大的一种最低档的砖头料。全部用来做翡翠的B货或染色翡翠,若不进行人工处理是毫无用处的翡翠原料,它是翡翠的一个品种,其矿物成分及物理光学三要素均同于正常翡翠。因其结构疏松,结晶粗大故用酸处理后易改变它的透度,并容易充胶增色。处理后水较好,变废为用,价格低廉,应正确对待八三玉。

什么是翡翠的A、B、C货?

翡翠的A货,为纯天然翡翠。只经过传统温和的表面酸或表面墩蜡处理,其翡翠的结构到腐蚀和破坏。翡翠的B货,国家颁布的珠宝玉石标准,优化翡翠为加工过程中,经过了酸浸漂白,墩蜡处理的翡翠。根据酸浸漂白的强弱,还可分为强腐蚀与弱蚀腐两种,强腐蚀优化翡翠相当于市场所称无胶B货。其内部己受到很大程度的破坏。充胶处理翡翠在加工过程中,经过了强酸腐蚀漂白、去劣存优处理,其翡翠内部结构受到严重破坏,然后注入增透固结的胶质聚合物填补称充胶货。不管优化翡翠还是充胶处理翡翠,实际上应定为破坏性处理翡翠即B货。而弱腐蚀翡翠,因对其内破坏性不大,应称优化翡翠。充胶加色处理翡翠及无胶力日色处理翡翠,通过酸浸漂白注胶或不注胶,并加入染色剂的翡翠饰品称B+C货。翡翠的C货,为染色翡翠。不管酸浸漂白与否,充胶与否,凡人工加色的翡翠称C货。目前翡翠处理的新动向,强酸处理后,不充胶,而是充蜡。充蜡为优化,充胶为处理(B货),故钻了国家法律的空子。另外,很早就有用水玻璃(硅质物)充填翡翠,效果很好,目前尚无人知晓。还有用纳米级的铝质物、硅质物充填翡翠的,均称为高级B货。

什么是翡翠的物理学三要素?

  世界上所有的宝玉石,都有能说明其身份的数据,这些数据锁定了它们的身份,这就是它们的物理学三要素。世界上所有贵重宝玉石很少有相同的物理学三要素。这就是硬度,比重〈密度〉及折射率。翡翠的硬度为6.5~7,比重(密度)为333,折射率为1.66。其次还有韧性,解理、断口、颜色、色散、透明度、光泽、发光性等特征加以区分。

什么是铁龙生?

  主要指以络为致色元素的正绿、结构致密、水头差的一种翡翠,由富铬硬玉矿物集合体组成。矿物主要为硬玉占95%以上,次为铬、镇、钙、铁等。使度、比重、折射率均与翡翠同,实为翡翠的一个品种。当它的比重、硬度及折射率与翡翠不同时,说明其内其它矿物含量增多,己不属翡翠品种了。古时己用它来做薄的饰品,十分美丽。

什么是油青?

油青为一种质地细腻、通透暗如油的翡翠。分两种,其一为暗蓝色调,水很好,灯光下观察为蓝灰色调,不带绿色调。其二为蓝绿色调,灯光下为绿色调,水好。通过分析前一种油青翡翠不含铬而含1%以上的二价铁离子。后一种油青翡翠含微量铬及铁。另外,还有一种称油青的"翡翠",它的色调同前面讲的油青一样为暗绿水好,但硬度只有5.5~6,比重、折射率均与翡翠差别很大,经研究其内主要含绿辉石,次为硬玉,不含铬,但含铁,应称绿辉石玉或称绿辉石翡翠。

什么是翡翠龙种或神种?

  龙种或神种是指翡翠的绿色完全溶化于”地”内,绿色均匀,色”地”配合协调。色调不浓不淡,不见色根。从翡翠的”地”内显露出艳丽润亮的华贵美,是翡翠最高质量的品种。

什么是赌石?

  赌石或赌货是指翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,须切割的翡翠称赌石。老厂产的翡翠都有皮,但产在河床中的水石翡翠也为老厂玉,皮很薄或无皮。新厂产翡翠大多无皮,但产在坡积层内的有皮。皮的厚与薄主要取决于风化程度的高低,风化程度高皮就厚。一块翡翠原料表皮有色,表面很好,在切第一刀时见了绿,但可能切第二刀时绿就没有了,这也是常有的事。离开翡翠矿山的地方,赌涨的只占万分之一(指色料〉,在翡翠矿山赌涨的机会率要高得多。赌涨一玉,一夜暴富,但绝大多数以失败而告终。忠告玩玉者赌石要慎重。

什么是翡翠的色根?

  在一件全绿翡翠饰品上,见一点或一细条略深一些的绿,这略深一些的绿为渐变过渡到相对而言较浅的绿内称色根。色根是判断翡翠绿色真伪的一个标志,但高档特级翡翠,绿非常均匀,没有深浅之分,是没有色根的,色根多了还影响它的质量及价格。故在鉴定评价时应综合考虑。

什么是开门子?

  也称开天窗。因为翡翠原料是被一层皮包裹着,不知其内好坏,故须在原料上切割一片下来以供观察,称为开门子。擦口指在翡翠上用锉刀或砂条把皮擦掉,露出翡翠来,以供观察它的质量。但切口或擦口处,均为翡翠的局部地段,不能说明翡翠的全部,有很大的风险性。从局部开口处来估计推测其内的好坏,是否有绿等,是一门很高的技术。

什么是翡翠的场口?

  场口就是翡翠的产地。缅甸翡翠产地也称矿区或场区,共分六个场区,每个场区又分许多场口。各个场区所产翡翠,外观、质量、颜色都有各自的特点。根据场区场口所翡翠的特殊性,来观察判断这块翡翠是否可赌。场区又分老场区、新场区及新老场区。六个场区分别为:老场区,(也称老坑老厂〉 ①怕岗场区,著名场口有灰卡、木那、大谷地、四通卡、帕岗等28个以上场口。 ②木坎场区,著名场口有大木坎、雀丙、黄巴等14个以上场口。 ③南奇场区,著名场口有南奇、莫罕等9个场口。 ④后江场区,著名场口有后江、雷打场、加莫、莫守郭等5个以上场口。 新场区,(也称新坑新厂〉 ⑤新场区,著名场口有马萨厂、凯苏、度胃、目乱岗等11个以上场口。新老场区,(也称新老厂) ⑥新老场区,著名场口有龙塘场口等。

什么是翡翠的新坑老坑?

  老坑也称老厂,新坑也称新厂或新厂玉等,在玉石矿山,凡通过河水冲涮搬运而又沉积堆积下来的翡翠称老坑老厂。那些"原岩"也称生根石称新坑新厂。在矿山一般称新坑老坑而在矿山以外的内地也称新种或老种等,肉眼可准确识别。老坑质量佳,新坑质量差。

什么是马来玉?

  也称马来西亚玉,吕宋玉等。是一种人造仿翡翠制品,主要矿物为石英,为纯石英或石英晶体熔化加入着色剂而制成。硬度6.5~7,比重2.65,折射率154。是1988年在泰国、缅甸及我国云南边境一带开始流行。开始时许多人上当受骗,有些人为马来玉倾家荡产。销路不错,到中后期不法商人把绿色石英岩、澳洲玉、东陵玉及绿色玻璃通通称作马来玉了。用肉眼可准确判断。

什么是水沫子?

  中缅边境经常见到白色、透明度很好的玉,它常带蓝或蓝绿花。水沫子的致色物是按一定方向排列的阳起石、绿帘石。白棉多,水很好。总体色彩为灰白或白色。矿物成分主要为纳长石,可称纳长石玉,次要矿物为硬玉、绿辉石、透辉石等。硬度55~6,比重2.56~2.64,折射率1.52~1.53。

什么是沫子渍?

  产于缅甸,在云南边境常见的一种灰绿色、水头差的石头。人们称沫子溃。因颜色深浓被做成薄片饰品,沫子溃的主要矿物成分为纳铬辉石,次为硬玉、绿辉石、铬硬玉、蓝闪石等,实为纳铬辉石。其中有一定透明度的具玉感的才称纳铬辉石玉。硬度5~6.5,比重3.14~3.17,折射率1.63~1.66。

什么是不倒翁?

  产于缅甸北部葡萄地区,因地名而得名。绿色呈条带状、斑点斑块状,一般透明度较好,少数较差。主要矿物为水钙铝榴石,次为黝帘石、符山石及闪石类等。滤色镜下变深紫红色为主要特征,实为水钙铝榴石玉。硬度6.5~7,比重3.41~3.44,折射率1.71~1.72。葡萄地区还产一种在滤色镜下也显紫红的石头,此种玉透明度较好,呈蓝色蓝绿偏蓝色,主要矿物为蛋白石、石英、玉髓。实际上应称蛋白石英玉。硬度5.5,比重213,折射率1.45,应与水钙铝榴石严格区别。

什么是困就?

  产于中缅边境一带,透明至半透明,灰蓝或蓝灰色,颜色呈国束状、带状。主要矿物为透闪石、阳起石占绝大多数,少量铬铁矿等。硬度6,比重2.96~3.02,折射率1.60~1.61。实为软玉。 
                                                         什么是翡翠的种?

  是指翡翠的结构和构造。是翡翠质量的重要标志。新“种”(也称新坑新厂等)的翡翠,质地疏松,粒度较粗且粗细不均,杂质矿物含量较多,裂隙及微裂隙较发育,但不一定透明度就差,比重硬度均有下降。老“种”(也称老坑老厂等)的翡翠,结构细腻致密,粒度微细均匀,微小裂隙不发育, 它的硬度比重最高, 是质量较好的翡翠。但不一定透明度就好。新老种翡翠介于新种和老种翡翠之间, 是残积在山坡原地的翡翠, 未经自然搬运或短距离自然搬运的翡翠。新种翡翠是制作翡翠B货的原料。

什么是翡翠的地?

  “地”的含义是翡翠的绿色部分及绿色以外部分的干净程度与水(透明度)及色彩之间的协调程度,以及“种”、“水”、“色”之间相互映衬关系。民间称“地”为“地张”或“底障”等。翠与翠外部分要协调,如翠好必须翠及翠外部分水,要好才映衬协调,若翠很好但翠外部分水差杂质脏色多,称“色好地差”。翠的“水”与“种”要协调,如“种”老色很好,水又好,杂质脏色少,相互衬托,强烈映衬出翡翠的情丽,润亮及价值来。“地”的结构应细腻,色调应均匀,杂质脏色少,有一定的透明度,互相照应方能称“地”好。好的“地”称玻璃地,糯化地,蛋清地。不好的“地”称石灰地,狗屎地等。水不好的翡翠称“底干”。

什么是裴翠的水?

  翡翠的水是指它的透明度,也称水头。翡翠的水与翡翠的结构构造有关,也就是说与“种”有关。还与杂质的含量有关,那些“种”老,杂质少,粒度大小均匀,纯净度高的翡翠水就好。

什么是翡翠的雾?

  翡翠的雾是指翡翠的皮(己风化或氧化)与翡翠内部(无风化或氧化)或称肉之间的一种半氧化微风化的硬玉。实质上它也是翡翠的一部分,是从风化壳到未风化的肉(翡翠)的一个过渡带。雾的颜色和存在能说明翡翠内部杂质多少,“种”是老是新,透明度的好坏及其内部的干净程度等。但它不能说明其内是否有绿,与绿无关。雾分白、黄、红、灰、黑等。如把外皮磨去,露出淡浅的白色称白雾,说明其内杂质少“地”干净,有一定的透度,若白雾之下有绿,就是非常纯净的翠绿,与地互相搭配价值连城。白雾也说明“种”老,一般人都喜欢赌白雾。黄雾显示其内的铁元素和其它元素正在渐渐氧化,但还没有严重氧化。若为纯净的淡黄色的雾,显示杂质元素少,常出现高翠,但有时因铁离子产生的蓝绿色调可能进入翡翠的晶格,也出现微偏蓝绿色调的绿。红雾说明其内所含铁元素己严重氧化,可能翡翠内部出现灰“地”。黑雾主要为大量杂质元素氧化所致,显示翡翠内部杂质多,透明度差。个别黑雾也会出现高翠,但有时水很差。

  并非所有翡翠均产生雾,有些玉石场所产翡翠并无雾。一般来讲能产生雾的翡翠原料多产在老厂及新老厂的矿山上。

什么是翡翠的癣?

  癣是指翡翠表皮或内部见有黑灰黑色的斑块、条带等,癣的形状大小各异,这些黑色癣的主要矿物为角闪石、兰闪石片岩、铬铁矿及一些氧化物组成,因为这些黑色矿物与致色的铬离子有亲源关系,以及黑色矿物一一一癣内的铬铁矿源源不断地释放出致色铬离子,在适当的条件下使翡翠致绿。故癣与绿关系密切。民间称“黑随绿走“、“癣吃绿“等。但有癣不一定有绿,有绿不一定有癣,要看癣的生成环境与时间,与癣内是否有铬元素的存在等因素。故民间又有“死癣“与“活癣“之说。在生成翡翠的过程中及以后的多次地质运动、多次的热液活动中,有铬元素释放的地质环境,可使翡翠致绿。这时不一定有癣,癣与绿关系不大。若癣与翡翠共生,有利于铬元素释放的地质条件、热液活动,癣内的铬不断释放致色,当地质环境改变时不利于铬元素释放致色时,终止致色,就会产生黑随绿走的现象,称活癣。生成翡翠以后,产生的“癣“,没有铬元素释放的地质条件产生的癣称死“癣“。根据翡翠原料上的绿与癣,小构造与瘤,翡翠矿物与癣的穿插关系,可准确判断活“癣“与死“癣“。癣与绿之间的关系可分,癣与绿相互包容不易分离,癣与绿逐步过渡或界域分明,绿与癣相隔一段距离、各方单独存在的三种。有时癣旁有“松花“显示,这指示其内有绿,但其内绿有多少、形状实无法判断。

什么是翡翠的松花?

  翡翠表皮隐约可见的一些像干了的苔藓一样的色块,斑块、条带状物称“松花“。是指原来翡翠原料上的绿,经风化己渐失色留下的痕迹。根据松花颜色的深浅、形状、走向、多寡、疏密程度,可推断其内绿色的深浅,走向,大小,形状等。观察时要上水于原料上仔细研究。

什么是翡翠的绺?

  也称裂绺,裂开的称裂,复合或充填了物质的称络。裂绺分为原生裂绺,即与原石同时生成。后期裂绺,即成岩后生成的。原生裂绺有些已被后期热液活动修复,有些其内充填了后期矿物。后期裂绺大多肉眼明显可见,对翡翠原石整体性破坏很大。裂绺可分大裂绺、小绺、井字绺、细绺等。有些裂绺会把绿色条带切断,错位。有些绿色条带本身就是裂绺,后被绿色充填了的。要根据裂绺的分布频率估计做什么来估价。在原石上那些低凹部分就是裂绺存在的部位。

什么是翡翠的白棉?

  白棉是指翡翠内部见有斑块状、条带状、丝状、波纹状的半透明、微透明的白色矿物。白色矿物的主要成分为纳长石,次为霞石,方沸石等及一些气液态包体组成。是翡翠内的杂质物,严重影响翡翠的质量与美观。它的存在将大大影响翡翠的价格。还有绿与绿之间的白棉。也可能是硬玉本身,这属于绿色分布不均匀而造成的。

什么是翡翠的皮?

  绝大多数翡翠原料均有皮,特级翡翠也有皮。翡翠的皮是翡翠原料在搬运过程中的风化作用而形成。皮的颜色有,黑、灰、黄、褐、浅黄、白等色,皮的颜色的形成是两种地质作用的综合,即由翡翠外部氧化作用使铁的氢氧化物渗透到翡翠皮面的细小微裂隙中,再与表皮下正在氧化的杂质元素相互作用的结果。根据皮的颜色、致密程度、光润度、凸凹度大致可估计出翡翠原料内部的色彩、水头好坏、地的好坏、种的老嫩及裂结的多少。如皮上表现致密细润,通常显示其内部透明度好杂质少,皮表面表现为不明显之苔状物,常反映显示其内可能有绿,皮面凸凹不平粗糙者,显示其内裂维多,质地疏松、水差。再如翡翠皮上颜色变化大,且有黑癣之类的条带斑块者,就应注意有绿出现的可能。黑皮乌砂含铁等杂质很多,即使其内有绿,绝大多数为偏蓝的绿。黄白沙皮上水后有手感细沙脱落者、一般水头足。褐色皮称之黄鳝皮,一般种很老,若皮细嫩并见苔辞状及黑色条带盖其内水好可能有高翠。翡翠的皮学问很多,要综合判断估计其内情况。 
                                                          什么是翡翠的翠性?

  翠性也称“苍蝇翅膀“。是翡翠的特有标志。是指组成翡翠的矿物晶面及解理面在翠面的片状闪光。当组成翡翠的矿物颗粒粗大时,特别明显。这就是翡翠的“翠性“。若翡翠的矿物颗粒显微粒状时,少见“翠性”,这是因为双晶面.及解理太小所致。如玻璃地的翡翠肉眼难见“翠性”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有