加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,562
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]实战玻璃种、冰种翡翠

(2010-09-16 22:10:54)
标签:

转载

分类: 翡翠知识

 

这是离开《中国收藏》之前组的最后一篇稿件,很巧,这也是翡翠收藏中最为精华的一部分,奉上,供大家分享……

实战玻璃种、冰种翡翠

/万珺

“种”是衡量翡翠质量优劣的关键之一,是指玉质的粗细、透明度强弱,上品为老,次者为新,老种工后色调更好,而相玉则应在种好的条件下再看色,这就是行话里所说的“外行看色,内行看种”的意思。

翡翠的种份有很多,包括玻璃种、冰种、白底青种、油青种、芙蓉种、豆种、金丝种、花青种、紫罗兰、翡、干青种等。在这些种份当中,能够达到收藏级翡翠要求的是玻璃种和冰种,其中价值最高的是玻璃种,其次是冰种。

下面我们着重介绍一下翡翠种份当中的玻璃种和冰种,看看怎样才能买到一件好的玻璃种与冰种的翡翠,满足我们的翡翠收藏者和爱好者的需求。

玻璃种、冰种的定义

玻璃种,顾名思义是像玻璃一样透,品质非常细,结晶颗粒致密,是翡翠中的极品。玻璃种有一个很直观的特点就是肉眼直观带有荧光,也就是行家所说的“起荧”。冰种的翡翠种仅次于玻璃种,冰种翡翠也很透明,似冰晶,但是没有强反光。[转载]实战玻璃种、冰种翡翠

鉴别要点

通常玻璃种与冰种翡翠的鉴别需要在一个非常重要的前提之下去做,那就是两种翡翠的厚度要一样,因为不管哪种种份的翡翠切工都是越薄越透。当冰种翡翠切割的很薄,再用18k金镶嵌,用打磨抛光得很亮的反光面做衬底,冰种翡翠看起来跟玻璃种翡翠一样。

有很多人认为,玻璃种翡翠一定比冰种翡翠贵,是这样的吗?这种说法是不全面的。举个例子:玻璃种中很小的花件、戒面的价格一般也就在几千元至几万元之间;而满绿、造型饱满的大件冰种翡翠花件,却能有价值几百万元的。

在哪种情况下区分冰种、玻璃种是非常重要的呢?对于白色玻璃种、冰种翡翠,判定它是冰种还是玻璃种非常重要。由于同样大小的白色玻璃种与冰种翡翠在价格上相差10倍左右。常有很多人把白色冰种花件当成玻璃种买下,以为自己只用几千元就买到了别人要花几万元才能买到的玻璃种花件,实际上他买的白色冰种花件也就是价值几千元,买得并不便宜。

收藏级的冰种、玻璃种

[转载]实战玻璃种、冰种翡翠

白色冰种、玻璃种:如果是小件,则不论是哪种,价值都不是太高,如果是玻璃种,现在的市场价也就是几万元,如果是冰种,也就几千元。

能够达到收藏级的是大件的白色玻璃种,包括花件(以观音、佛为主)、手镯、大粒珠串和大戒面,要求要非常完美干净,荧光越强、颜色越白越好。纯白色的比飘蓝花的价格要高。对于形状,则要求饱满、厚重,形状周正。其中顶级的可以卖到几十万元。

白色玻璃种不涉及到颜色的判定,评估价值相对来说较容易,对于刚开始收藏翡翠的人来说,较容易掌握,这几年中有大量的初级收藏者进入翡翠门类,使得白色玻璃种成为这几年中上涨幅度最快的品种。

带绿色的玻璃种、冰种翡翠:是充分体现翡翠魅力的品种。那些形状饱满、周正、,带正阳绿色的冰种、玻璃种,非常难得,是很值得收藏的翡翠中的珍品,也是未来最有升值空间的品种。

满绿的玻璃种翡翠:在翡翠中最为珍贵,其中大件更是翡翠中的极品,在市场中已经非常少见,市场价格可达几千万元。冰种满绿的翡翠也是非常珍稀的品种,市场价也能达到几百万元。当然,这里有一个前提条件,就是翡翠的形状必须饱满、周正。

达到上述要求的两种翡翠都是未来最有潜力和升值空间的收藏级翡翠,也是需求量越来越大的。近五六年来,玻璃种、绿色、干净完美、形状饱满厚实的大件在价格上上涨10到20倍,是翡翠中上涨幅度最快的一种。

我们都知道翡翠的颜色有好多种,除了绿色、白色之外还有黄色、紫色、红色等,这些颜色的翡翠只要种好,有的也是非常值得收藏的。只要种份达到玻璃种或者是冰种,价值都比种差的要高很多。冰种的黄翡花件,价值也近10万左右。曾经万瑞祥有一对颜色浓艳纯正、冰种、用料饱满厚实的红翡圆圈,卖了15万多。在紫罗兰色翡翠中,以豆种、藕粉地为主,冰种比较少见。万瑞祥收藏了一件达到冰种的紫罗兰色翡翠,价值在20万元以上。2002年万瑞祥燕莎专柜,卖过一只达到玻璃种,荧光非常好的紫罗兰色手镯,这只手镯的原料非常少见,以后再也没见到类似的材料。当时手镯才卖了3万元,近些年没有见过荧光这么好的玻璃种紫罗兰色翡翠手镯,现在价值应在几十万以上。

冰种、玻璃种的杂质问题

[转载]实战玻璃种、冰种翡翠

玻璃种、冰种很通透,其中的颗粒、杂质、绺裂很容易看到,甚至看得很清楚。有杂质当然是一种缺点,但对于翡翠又不能完全这么看。因为翡翠不是钻石,作为单晶矿物,钻石不允许有肉眼看到的杂质,翡翠是多种矿物的结合体,必然会有各种结构和结晶变化。多数翡翠是不透明的,看不到里面的情况,而冰种、玻璃种细密、干净,可以看得到里面的结构,不太懂行的会认为这样的翡翠不完美,实际上是缺陷反衬出翡翠质地的优异。一块高质量的翡翠有一点杂质,一般来说不是大问题。实际上,最顶级的翡翠也不是没有任何瑕疵的,看一件翡翠,着眼点不是挑毛病,而是看几个大的方面,看最难得的地方——有好种、好色、好形状,这就非常难得了。仅仅因为杂质,把好的翡翠错失了,是一种失误。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有