加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,562
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翡翠的矿物成分特征

(2010-08-05 15:42:53)
标签:

绿辉石

钠铬辉石

翡翠

硬玉岩

杂谈

分类: 翡翠知识
 

有关翡翠的矿物学研究,宝玉石领域一直沿用Damour 对玉的定义,按照Damonr的 定义,翡翠是由单一的一种矿物硬玉组成,将翡翠的岩石学特征与硬玉的矿物学特征相等同,对其岩石学特征研究不够,近十年来伴随人们对翡翠的日益关往及宝石 学研究的进展,尤其是中国宝玉石研究的兴起,对翡翠的矿物学、岩石学等方面研究取得了极大进展,认识到了缅甸翡翠不只是单一的由硬玉矿物组成的硬玉岩,而 是由多种矿物组成的岩石,所以对翡翠的定义、种属划分、品种界定等产生新的概念。

 

翡 翠的命名起源于商业,尽管商人缺乏现代的矿物或岩石学知识,但其在数百年的商品交易中对翡翠有着非常准确的界定标准,一丝种份的变化、光学特征的改变或颜 色的游离,都会使商人们感觉到与正宗翡翠有所差异,所以在命名上都会出现一些前缀或形容词,以示区别正宗,所以说广义的翡翠与狭义的翡翠在矿物组成上有着 很大的差异;现代人所说翡翠的含义与历史所说的含义有所不同;大众消费所定义的翡翠与拍卖会所展示的翡翠相距甚远。现代商业中翡翠的概念有种外延扩大化的 倾向,从而误导了宝石研究工作者的研究范围及目标,造成不必要的复杂性,所以笔者认为翡翠矿物组成的研究首要问题是界定翡翠的范围,然后再对其组成矿物进 行研究。

 

笔者通过对翡翠薄片电镜的观察、化学成分分析以及综合前人的资料,认为翡翠主要由三类矿物组成:辉石、长石和闪石。除此之外,还有铬铁矿及褐铁矿等副矿物。

 

一、辉石类矿物

 

翡翠中辉石类矿物有硬玉、绿辉石、钠铬辉石,按照《系统矿物学》分类原则,它们属透辉石一钙铁辉石亚族,有着相近晶体结构,属C2/C产型,辉石族矿物的化学通式为MⅡMⅠSi2O6表示,

 

MⅠ:Mg、Fe2+、Mn、Al、Fe3+、Cr3+、Ti4+、V3+

 

MⅡ:Ca、Mg、Fe3+、Mn、Na、Li

 

MⅡ:主要为Ca、Mg、Fe的辉石:组成翡翠的透辉石一钙铁辉石系列。

 

MⅡ:主要为Na的辉石:有硬玉和霓石以及介于透辉石和硬玉之间的。

 

MⅡ:为(Ca、Na)的绿辉石。

 

1、硬玉

 

硬玉是组成翡翠中最主要的矿物,少见晶体,呈粒状或纤维状存在。硬玉化学组成稳定,一般只有少量的Ca2+替代Na+,少量的Mg2+、Fe2+,Fe3+ Cr3+替代A13+。《系统矿物学》规定硬玉矿物中NaA1[Si2O6]分子不得少于80%,硬玉成分有时以硬玉(NaA1[Si2O6])-透辉石(CaMg[Si2O6])-霓石(NaFe[Si2O6])三元系列表示。笔者通过对无色、紫色翡翠和老种绿色翡翠切片观察,其中硬玉矿物达90%以上,通过化学成分分析计算,也证明了此点。硬玉中若Cr3+替代了A13+,则会产生绿色,这是翡翠产生商业价值的重要因素,Cr3+替代量变化幅度较大,从万分之几到百分之几,直至形成钢铬辉石(NaCr[Si2O6])。目前硬玉、含铬硬玉及钠铬辉石的含Cr3+量的界定标准仍无定论。

 

2、绿辉石

 

绿辉石化学组成是(Ca,Na)[Mg,Fe2+,AI,Fe3+](Si2O6),介于硬玉及透辉石之间。当 Al/(Al+Fe3+)>0.5时为绿辉石,Al/(Al+Fe3+)<0.5时为霓辉石;位于 MⅡ位的钠和钙的数量比 Na/(Ca+Na)介于 0.2和 0.8之间为绿辉石;Na/(Ca+Na)≥0.8为硬玉,Na/(Ca+Na)≤ 0.2为透辉石。绿辉石是翡翠中一种重要的共生矿物,而且含量较高,出现的机会较多,即可与硬玉组成各种翡翠,也可单独构成翡翠的一个品种——油青翡翠。绿辉石与硬玉一起可形成较高档次的翡翠,但此种翡翠总的感觉有点发“油”。

 

3、钠铬辉石(NaCrSi2O6)

 

钠铬辉石的存在已知有三种形式,一是在翡翠中呈黑色小粒状内含物存在,Cr3+的含量可达百分之十几;二是同硬玉共生,组成钠铬辉石硬玉岩,整体呈黑绿色,不透明;三是主要由钠铬辉石组成的钠铬辉石岩,也称之为干青种翡翠。钠铬辉石的生成与铬铁矿有着密切的关系,铬铁矿是钠铬辉石中铬的重要来源,在钠铬辉石矿物的核心常见被交代了边缘的铬铁矿物。图4-l为由钠铬辉石玉制成的工艺品;图4-2为显微镜下铬铁矿与钠铬辉石共生关系。

 

二、闪石类

 

闪石主要为碱质问石亚族的蓝闪石、青铝闪石和钠闪石,且有时较难细分,闪石在优质翡翠中含量极少,但在矿床外国常与硬玉岩共生,但此时的含问石的硬玉岩已不是传统意义上的翡翠了,此类岩石不应称为翡翠。

 

三、长石类

 

长石类主要是钠长石,钠长石含量有时很高,形成钠长石翡翠。图4-3为钠长石岩。

 

钠长石岩是翡翠原生矿脉边缘的一种伴生岩石。其特点是透明度高、颗粒细腻、不见翠性。水石也无皮。

 

四、铬铁矿及褐铁矿

 

在老种浓绿的翡翠中有铬铁矿颗粒存在,不常见,在新种翡翠之中不多见。褐铁矿为外生矿物,沿硬玉矿物颗粒分布,常见于红翡之中,褐铁矿是红翡致色的重要因素。

 

第二节、翡翠的岩石类型

 

翡 翠的岩石类型划分前人已做过了许多工作,但作者认为首先应从实际出发,根据市场所见翡翠的品种类型,然后再根据岩石的矿物组合类型进行划分,不能仅凭理论 推算的矿物组合类型进行划分,而无实际意义,笔者根据实践经验,结合翡翠岩石矿物组成特点,建议划分以下几种岩石类型。

 

1、硬玉岩型翡翠

 

简称翡翠,也就是传统意义上的翡翠,其硬工矿物含量大于80%,硬玉矿物低于此比例已超出传统概念中翡翠的范围,要有所含矿物作前缀修饰,或不称之为翡翠,含绿辉石矿物除外。

 

2、绿辉石岩型翡翠

 

简 称为翡翠,也是传统意义上的翡翠中的一种,只是数量略少。纯绿辉石型翡翠,绿辉石矿物含量可达百分之百,如油青翡翠,但绿辉石常以不同比例与硬玉相混融, 形成含绿辉石硬玉型翡翠或含硬玉绿辉石型翡翠,此类型翡翠也属传统翡翠概念一品种,也就是说在传统概念认可是翡翠的物品中,可以是由硬玉矿物组成,也可以 是由绿辉石矿物组成,也可以是由硬玉及绿辉石共同组成。

 

3、钠铬辉石岩型翡翠

 

由钠铬辉石矿物组成,钠铬辉石矿物含量大于80%,不在传统翡翠之列。

 

4、钠长石岩型翡翠

 

硬玉矿物为主要组成,含量大于80%,含钠长石,此类型被称之为“八三五”,其光学性质变得比较润透,质感更细腻,但其比重小,硬度也有所降低,不在传统翡翠之列。

 

真正成为高档翡翠品种的只有硬玉岩型翡翠和绿辉石岩型翡翠两种。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有