加载中…
个人资料
弄玉
弄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,562
  • 关注人气:395
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅甸翡翠的“十大名坑”

(2010-08-05 15:40:16)
标签:

皮壳

玉石

白雾

裂纹

高翠

缅甸

杂谈

分类: 翡翠知识

1.后江玉石(也称坎底玉):
   分老后江玉与新后江玉,均产于河床冲击砂中。其中,老后江玉产自冲击层之底部。皮薄呈灰绿黄色,个体很小,很少超过0.3千克,水好底好,常产满绿高翠,少雾,多裂纹,做出成品的颜色比原石变好(即增色),且加工性能好,是制作戒面的理想用材。
  新后江玉的皮较老后江玉厚一些,个头较大,一般在3千克左右,水与底均比老厚江玉差,密度极硬度也略小,裂纹多,成品抛光后不及原石色彩好,即使满绿、高翠,也难做出高档饰品。
2.帕岗玉石:
  属历史名坑,开采最早。帕岗玉皮薄,皮以灰白及黄白色为主,玉石结晶细,种好,透明度高,色足;个头较大,从几公斤到几百公斤,呈各种大小乐石。一般以产中低档砖头料为主。老帕岗以产皮壳乌黑似煤炭的黑乌砂玉著名,但已全部采完,目前市场所见乌砂玉均产自麻蒙。
3.灰卡玉石:
 皮壳杂色,以灰绿及灰黑色为主,透明度好坏不一,水底好坏分布不均,但有绿的地方水常较好。玉石个体大小悬殊,大件的可达几百千克至上万千克的。

4.麻蒙玉石(也称乌砂玉):
  黑乌砂黑中带灰,水底一般较差,且常夹黑丝或白雾,绿色偏篮。
5.打木砍玉石(也称刀磨砍玉):
   皮壳多为褐灰色、黄红色,一般水与低均较好,但多白雾、黄雾。个头较小,一般1--2千克。此地还产如血似火之红翡玉石,也较名贵。
6.抹岗玉石(也称抹岗玉):
  皮较粗,皮色灰黄或灰白;玉石水与底均较好,裂纹少,为绿或满绿夹颜绿之高翠品种,很少含杂质,玻璃底较常见,但产量少。
7.自壁玉石(又称次卑玉):
  皮壳以黄灰为主,水底均佳,裂纹少,但有白雾,其产品以蓝花水好闻名,有少量做高档手镯的绿花玉料产出,腾冲有名的绮罗玉即产于此坑。
8.龙塘玉石(也称龙坑玉):
   以黄砂皮或灰白鱼皮为主,皮壳较粗。大部分水与底均好,绿色很正,常出高翠玉料。
9.马萨玉石:
    属新厂玉,无皮或少皮,绿较浅淡,水与底有好有差,主要用作低档手镯料或大型摆件料。
10.目乱干玉石:
  为新厂玉,无皮,水好底好,有白雾。以出产紫罗兰及红翡玉为主,一般在一块玉料上有紫、红及淡翠并存,但裂纹多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有