加载中…
个人资料
执子之手
执子之手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:709,939
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李鹃不是索科洛娃,陈忠和眼里只有周苏红

(2007-03-01 15:33:37)
分类: 排球闲聊
        李鹃不是索科洛娃,陈忠和眼里只有周苏红
    
    随着中国女排今年集训大名单的公布,接应人选在众多猜测中终于撩开了神秘的面纱。周苏红当仁不让是铁打的主力,“我的眼里只有你”。神秘只在替补接应的人选上,这次陈忠和既没用老将李珊,也没招楚金玲,之前呼声很高的白云也仅仅是“编外”队员——不参加集训,好比一个“安慰奖”。李鹃挤掉楚金玲、白云成为第二接应,多多少少有些出乎意料。
   
    李鹃身高1米87,在国家队已经呆了两年时间,司职主攻,偶尔客串一下接应,但没什么作为。李鹃的优势在后排功夫好,一传防守不错,秉承了天津女排一贯的小球串联技术好的传统。前排进攻手上有变化,打点打线路有一套。缺点在于身体单薄,长得细腰细胳膊的,腰腹和手上力量都太弱,打不死对手,人称“只能锦上添花不能雪中送炭”。以接应身份入选国家队,这在她还是第一次。表面上看中国女排在接应模式上有所改变,似乎要走“强力接应”的路子,可惜李鹃不是索科洛娃,陈忠和眼里只有周苏红。
   
    俄罗斯女排06年的成功和巴西女排近几年的成熟向人们揭示了一个全新的接应理念,那就是实力+聪明。这样的接应具有较强的强攻实力,使二传在调整传球的时候可以两边甩开,接应在二号位有能力下球,从而减少主攻在四号位的压力。同时这样的接应也具备打战术跑动进攻的意识和素质,在一传到位的前提下,接应可以在二、三号位打出眼花缭乱的战术球。
 
    06年女排世锦赛的冠亚军俄罗斯女排和巴西女排在打法上虽然风格迥异,但两支队伍的接应索科洛娃和谢拉却属同一路子,都是“实力+聪明”型的。索科洛娃和谢拉既能强扣,自身实力较高,又能巧打,亚洲技巧型接应创造的二、三号位各种战术进攻她们也运用自如。而且她们一改过去欧美强力接应不参与后排防守的传统,其后排下三路功夫丝毫不比亚洲接应逊色。特别是索科洛娃,她是俄罗斯女排后排一传防守的中坚,其小球串联技术炉火纯青。
 
    “实力+聪明”型的接应应该是欧美强力接应和亚洲技巧接应的完美统一,这也应该是今后世界女排接应发展的潮流,但李鹃能否胜任这个角色还是个未知数。首先是李鹃自身的强攻实力不足,改接应虽然可以避免一些她强攻不下球的尴尬,但先前的客串已经显示出她在二号位的定点攻难有作为。其次李鹃打二、三号位战术进攻的速度、意识和节奏明显不足,打主攻她的速度还行,作接应则明显跟不上节奏,跑动和战术变化几乎是空白。
 
    中国女排的传统是快速多变,接应在其快变打法中是一枚重要的棋子。在李鹃能否练出快和变,有机地融合进中国女排的传统风格还是个未知数的前提下,可以说陈忠和自始至终都把“赌注”押在周苏红一人身上,08年周苏红“头牌”接应的地位无人能撼。
 
    周苏红是“头牌”接应,08年还是不是中国女排的“王牌”可就要打一个大大的问号了,毕竟06年世锦赛人们已经见识过她的状态。时过境迁,此消彼涨,俄罗斯女排冠军在手胆气正壮,巴西女排已非五年前任我们“挑肥拣瘦”的“吴下阿蒙”,意大利女排留给我们的“恐意症”痛入骨髓。08年中国女排的接应是“睡狮猛醒”?还是“死”得难看?堪忧。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有