加载中…
个人资料
执子之手
执子之手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,369
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女排联赛十大主攻PK之谁主沉浮

(2007-01-28 10:05:10)
分类: 排球闲聊
    一、王一梅
    王一梅是继郎平之后中国女排历史上第二位有绝对实力的主攻,也是陈忠和教练在04年奥运会后最得意之作。不过收获了大梅的中国女排似乎又失去了什么,从走不出“恐意症”,到被巴西“猛女”欺负,到最后连德国、荷兰都输。
    赵蕊蕊不是那根救命稻草,大梅也不是中国女排的“救世主”,依靠个人进攻中国女排是自掘坟墓。更何况大梅要想成为郎平第二还有很长的一段路要走,她现在只是具备了成为第二个郎平的潜力,未来中国女排的第一主攻,任重而道远。
 
    二、杨昊
    在小主攻的位置上杨昊是不二人选,较快的速度,出众的技术,不俗的手法,01年陈忠和组队以来小主攻的位置她一直坐得稳稳当当。不象大主攻位置,从张静到大鸟、张越红,中间还有楚金玲。
    杨昊的软肋在身高, 遇到象意大利、巴西这样拦防出色的队伍只要看住了她那几条线,她显得办法不多,打不死对手。不过08年中国女排小主攻位置还是非她莫属。
 
    三、李鹃
    李鹃在国家队一直备受争议,被认为是只能“锦上添花”不能“雪中送炭”的队员。她的优势在于后排技术好,符合现代排球主攻接一传的潮流,进攻手法不错,打点打线有一套,无谓失误少。她的缺点在于身体单薄了些,力量不够,防反时缺少一锤定音的效果。
    当陈忠和教练把李鹃往接应位置上引的时候,李鹃又显得有些磕磕碰碰力不从心似的,不知道08年她将出现在什么位置上。
 
    四、孙小清
    当中国女排在日本饮恨以后,主张孙小清入主国家队的呼声很高。身体强壮,力量大是她的一大优点。但她技术确实有点糙,再加上磅头重,让人感觉身体很沉,跳不起来,1米87的身高,扣球点并不高。要想进国家队并有一番作为,她还得多磨砺磨砺。
 
    五、殷娜
    殷娜第一次入选国家集训队的时候,没有多少人看好她,因为她仅仅1米82的身高。其实殷娜身体素质很好,弹跳出众,后排技术稳当。阻碍她成为一名国手的更重要的原因在她自己的心理。殷娜缺少一种敢打敢拼的气质,过于求稳,遇到高拦网就保守,只知道处理过网,害怕失误。1米82的身高要想在国家队立足,除非殷娜在各方面都有过人之处。
 
    六、惠若琪
    看到惠若琪第一次出现在今年的联赛场的时候,让人不由想起当年叱咤排坛的孙玥,惠若琪就象是她的影子。1米90的身高,灵活的步伐,极佳的球感,较快的速度,才十五六岁的惠若琪已经显示出她在排球上的非凡天分。美中不足的是惠若琪的身材单薄了点,扣球力量不大。不过年轻的惠若琪有的是机会,只要她努力,或许她会成为第二个全攻全守的孙玥。
 
    七、赵燕妮
    四川女排今年联赛一大亮点是首次采用“四二”配备,另一大亮点则来自赵燕妮。赵燕妮是从辽宁女排借过来的,属于“淘汰品”之列,之前从没在联赛里露过脸,也没人对这个“淘汰品”抱任何希望。但她在联赛里却打得虎虎生风,令人刮目相看。
    赵燕妮身高1米87,练田径出身的她弹跳很好,力量足,脚下步伐也较快,不足之处是经验欠缺,扣球线路单一。假如她扎扎实实地打下去,说不定国家队将来会垂青于她。
 
    八、何晴
    当上海女排被掀下冠军神坛,那一拨功勋之臣挥手离去之后,何晴被推上了前台,并且是队长。之前她仅仅在比赛里替补发球而已,人们对她的认识也仅仅是发球好而已。
    上海的主攻好像都有一个共同的毛病,那就是上步和挥臂速度慢,扣球架子大,何晴也不例外。不知道以前被人看好的她会不会发生蜕变。
 
    九、刘伟娜
    山东女排近两年成绩一步一个台阶,进步明显,队员也越来越成熟。但一个很奇怪的现象,山东女排几乎所有的队员都曾进过国青,但没有一个成为国家队的一员。不知道刘伟娜会不会打破这个怪圈。
    刘伟娜最大的优势在于她1米92的身高,不过其他就显得平平,要想打动国家队教练的心,她需要一手绝活才行。
 
    十、张越红
    张越红是中国女排里大器晚成的典型,别人二十七八岁都纷纷退役了,她却才在04年雅典奥运会上一战成名,真应了她的名字:越红,越老越红。
    张越红其他不怎么样,但她弹跳惊人,可以和欧美运动员媲美。虽然现在她已经年过三十,但她弹跳依然如腿上装了弹簧一样,08年的赛场上说不准她又会再红一次呢。
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有