加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,440
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岳飞生平武职官衔升迁一览

(2011-10-01 01:12:35)
标签:

岳飞生平

宋朝

武职

官衔

品阶

分类: 岳飞系列--记实

岳飞生平武职官衔升迁一览

岳飞生平武职官衔升迁
列表:                                                 
    1.任小队长:宣和四年(岳飞20岁),岳飞首次应募从军投直定府路宣抚司刘韐部,任小队长,参加征辽之役。同年十二月二十一日父岳和病故,回乡守孝。
    2.进义副尉:宣和六年(岳飞22岁),在山西平定岳飞第二次从军,靖康元年(1126年)岳飞二十四岁,参加了保卫太原的战斗,作战勇敢因功被擢升为偏校,补进义副尉。该年三月,次子岳雷生,岳飞后因丢失“告身”(任命文书)离开部队。进义副尉(宋武职57阶)在宋为无品低级武散官的称号。
    3.补承信郎:靖康元年(岳飞24岁)闰十一月,岳飞在相州城第三次投军,应募兵马大元帅赵构军,归隶于宗泽属下的前军统制刘浩军中。岳飞不负使命,成功招降吉倩及其部属三百八十人,因此补承信郎(从九品:武职52阶)一职。承信郎是宋最低一级武职军官,岳飞自此开始武职生涯。岳飞英勇善战,深受到宗泽的赏识和器重,凭战功一路升迁:承信郎→成忠郎(正九品:武职49阶)→秉义郎(从八品:武职46阶)→修武郎(正八品:武职44阶)→武翼郎(从七品:武职42阶)→武义郎(从七品:武职41阶)。靖康二年四月,岳飞作为一名偏裨武将,随同护送康王赵构前往应天府登基。赵构即位,岳飞自归入黄潜善军中后,因为接连几个月无仗可打,便向皇帝上了一道奏章《南京上皇帝书》,主张北上抗金求战,因此得罪了主张南逃的黄潜善、汪伯彦。黄汪以“小臣越职,非所宜言”,将岳飞革职除籍,夺官归田里。
    4.升任统制:建炎元年(岳飞25岁)八月,岳飞在回籍的路上,正好碰上河北西路招抚使张所在招兵。八月十八日岳飞第四次从军,经同乡河北西路招抚使司干办公事赵九龄推荐,入河北招抚使张所军中,白身借补旧职修武郎(正八品:武职44阶)、閤门宣赞舍人(从七品),充中军统领。张所很赏识岳飞,待岳飞以国士,很快升岳飞为“从七品武经郎(武职40阶)”任统制(岳飞首次成为宋中级军官)。张所分兵付岳飞统领,拨归河北西路招抚司都统制王彦部,随王彦渡河前往河北招募军士。张所因曾弹劾黄潜善而被贬逐岭南后,河北西路招抚司撤销。岳飞和王彦难以共事,便南下东京投奔宗泽,宗泽考虑到北方战局的需要和岳飞离开王彦后一路所立的战功,决定将岳飞留在军中,对岳飞脱离王彦节制则以降官为“从八品秉义郎”薄惩示诫。
    5.英州刺史:建炎二年(岳飞26岁)七月,宗泽病逝,副手杜充接任东京留守。岳飞仍任留守司统制,奉命再次去汜水关御敌,又大胜来犯金军,以功转“从七品武功郎(武职35阶)”,升至诸司副使的最高一阶。此后,岳飞先后以功补武经大夫(正七品:武职20阶)、武略大夫(正七品:武职19阶)英州刺史(从五品)、任武德大夫(正七品:武职16阶)英州刺史御营使司统制军马(岳飞首次成为遥郡地方的武将)。
    6.御营使下都统制:建炎三年(岳飞27岁)十一月初,金将完颜宗弼转道建康西南的马家渡渡江南进,高宗弃建康避难于海。杜充仅派都统制陈淬率岳飞、戚方等将官统兵二万与金人迎战于马家渡,王燮以军先遁,陈淬战死,诸将皆溃。唯有岳飞力战,整军退屯建康东北的钟山,率部转战于宜兴广德,在广德六战六捷。高宗敕命授岳飞为武德大夫英州刺史御营使下都统制,使岳飞招募人马先复建康以为两浙之固,次则扫清江南贼寇以待銮舆北还。
    7.镇抚使:建炎四年(岳飞28岁)四月,金人再犯常州,岳飞于二十五日在建康城南三十里的清水亭对金人首战大捷,金兵横尸十五里,接着又在建康南面的牛头山设伏痛歼金兵,斩首三千余,生俘三百余,完颜宗弼狼奔淮西,岳飞遂于五月收复建康。七月,高宗迁岳飞为武功大夫(正七品:武职15阶)昌州防御使(从五品)通泰州镇抚使兼知泰州。岳飞一跃成为南宋兼管地方的高级将领(岳家军至此开始直隶於朝廷独立成军)。九月,岳飞率军北渡长江,破金人于承州,恢复了泰州高邮等大片国土,岳家军威名大振。
    8.神武副军都统制:绍兴元年(岳飞29岁)七月,宋廷因原有的正规军“禁兵”已被战乱打散,重新编组新的正规军。将张俊所部组建为“神武右军”,韩世忠所部组建为“神武左军”,两人均为都统制。王燮所部组建为“神武前军”,陈思恭所部组建为“神武后军”,两人均为统制。岳家军在张俊所部,军号定名为“神武右副军”,以岳飞为神武右副军统制,屯驻洪州,弹压盗贼。十月,岳飞升为亲卫大夫(从五品:武职11阶)建州观察使(正五品)神武右副军统制。十二月,“神武副军”都统制辛企宗因镇压福建范汝为之乱不力而被削职,岳飞的“神武右副军”改名升格为“神武副军”。岳飞为亲卫大夫建州观察使神武副军都统制,仍以所部屯洪州。          9.安抚都总管:绍兴二年(1132年)元月,岳飞升迁为亲卫大夫建州观察使神武副军都统制权知潭州兼权荆湖东路安抚都总管(岳飞首次成为省级辖区的军事总管)。
   10.承宣使:绍兴二年(1132年)二月,岳飞奉命到湖南桂岑平定湖东路游寇盗匪曹成军,四月岳飞击破曹成于贺州(弟岳翔收杨再兴时阵亡),曹成部下悍将杨再兴最终被被岳飞收服而成为日后岳家军的著名悍将。六月,以破曹成功,岳飞再迁卫大夫(从五品:武职9阶)武安军承宣使(正四品)神武副军都统制。岳家军正式成军并挤身南宋四大主力军。
   11.制置使:绍兴三年(岳飞31岁)九月,宋高宗召岳飞赴行在面奏北伐恢复襄汉事宜,首将驻守蕲州的统制李山,屯扎江州的统制傅选两支部队并入岳飞部,淮南西路舒州和蕲州率先划入岳飞的防区,岳家军的军号也由“神武副军”升格为“神武后军”,继又诏遣吴全、吴锡两军,李横、翟琮、董宪、李道、牛皋等部均归岳飞节制,岳家军由此正式成为南宋主力四军。九月末,高宗还亲笔御书“精忠岳飞”四字,绣成一面战旗,命岳飞在出兵行师时作为大纛。岳飞晋升镇南军承宣使(正四品)神武副军都统制江南西路舒蕲州制置使,置司江州。岳飞落阶官(从此授文官),并成为跨省大辖区内节制地方军政官吏的方面军统帅。
   12.节度使:绍兴四年(岳飞32岁)五月,岳飞防区进一步扩大,再兼黄复州汉阳军德安府制置使,自江州挥师北伐,连破金与伪齐联军,克复郢、随、邓、唐、襄阳府和信阳军六郡,国威大振。八月,岳飞因功晋升清远军节度使湖北路荆襄潭州制置使,岳飞成为两宋最年轻的建节者。襄汉六郡原来分属京西南路和京西北路,这次收复之后,宋廷为统一管理,单设襄阳府路。任命岳飞为襄阳府路制置使,移师屯首府鄂州,自此,鄂州就成岳家军北伐的大本营。当年冬,岳飞出兵救援庐州,再败金、伪齐军。
   13.神武后军都统制:绍兴五年(岳飞33岁)二月,岳飞自池州赴平江第三次入觐高宗,再晋镇宁崇信军两镇节度使神武后军都统制充荆湖南北襄阳府路制置使,进封武昌郡开国侯。至此,岳飞与神武左军韩世忠、神武右军张俊、御前巡卫军刘光世并肩为南宋四帅。六月平定杨幺于洞庭湖,岳家军的规模从三万多人增加到十万人左右,实力已居南宋主力四军之冠。九月,镇宁崇信军节度使神武后军都统制荆湖南北襄阳府路蕲黄州制置使岳飞加检校少保,又进封武昌郡开国公(鄂国公)。
   14.招讨使:绍兴五年(岳飞33岁)十二月,岳飞任荆湖南北襄阳府路招讨使,所部神武后军改称后护军。
   15.宣抚副使:绍兴六年(岳飞34岁)三月,镇宁崇信军节度使岳飞徙镇武胜定国军,受命为任湖北京西路宣抚副使兼营田使,襄阳府置司。韩世忠部奉命自承楚出兵攻京东东路的淮阳军,岳飞部由鄂州出发移屯襄阳以窥中原,以韩世忠和岳飞为主攻,张俊和刘光世主守,杨沂中领中军为后翼。六月岳飞自九江进屯襄阳,七月底岳飞被任命为河东宣抚、节制河北路,从襄阳北伐,直取中原。不到一个月时间,岳家军先后收复汝州、颖州、卢氏县、商州、虢州、伊阳、长水、业阳等大片失地。岳飞后以孤军无援,复还鄂州。
   16.太尉宣抚使:绍兴七年(岳飞35岁)二月,岳飞拜太尉(正二品),升湖北京西路宣抚使兼营田大使。
   17.开府仪同三司:绍兴九年(岳飞37岁)正月,授开府仪同三司(从一品)。
   18.少保:绍兴十年(岳飞38岁)六月,授少保(正一品)兼河南府路陕西河东河北路招讨使,寻改河南北诸路招讨使。岳飞出师北伐,克复颍昌府、河南府等十余州郡。在郾城、颍昌之战中岳飞部大破金军精骑,击败金军主力,追完颜宗弼于朱仙镇,大破之。完颜宗弼逃出开封之时,岳飞一天之内接连十二道金牌递发的班师诏书,严辞急令岳家军必须班师回鄂州。因班师回朝,河南所复州郡再陷于金。
   19.枢密副使:绍兴十一年(岳飞39岁)四月,岳飞回朝调任枢密副使(正二品)。八月,罢枢密副使,充万寿观使。十月,下岳飞父子于大理寺。十二月二十九日,诏岳飞赐死于大理寺,天下奇冤。
   20.追封鄂王:绍兴三十二年(1162年),追复岳飞原官,以礼改葬。淳熙五年,赐岳飞谥曰武穆。嘉定四年,追封鄂王。宝庆元年,改岳飞武穆谥号为忠武、又赐太师。

岳飞生平官衔(虚衔:俸禄待遇)排序:  
   少保←开府仪同三司←太尉←检校少保←两节度使节度使←承宣使卫大夫武安军承宣使亲卫大夫建州观察使武功大夫昌州防御使←武德大夫英州刺史←武略大夫英州刺史←武经大夫←武功郎←武义郎←武翼郎←修武郎閤门宣赞舍人←秉义郎←成忠郎←承信郎←进义副尉

岳飞生平官职(差遣:实际兵权)排序:
   枢密副使←宣抚使←宣抚副使←招讨使←军都统制←制置使←军统制←副军都统制←副军统制←路安抚都总管←州镇抚使←御营使司下都统制←御营使司统制军马←统制←统领←小队长←效用

 


背景音乐:旗开得胜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有