加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,564
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

擂台英雄单骑闯关新霸主 农心铁门无可奈何花终谢

(2012-02-24 18:01:52)
标签:

体育

杂谈

谢赫

农心杯

擂台赛

李昌镐

古力

常昊

中韩围棋

分类: 中韩围棋--争霸
擂台英雄单骑闯关新霸主 <wbr>农心铁门无可奈何花终谢
    世界棋战日本颓败渐行渐远,中韩比拼酣斗更烈。第13届农心杯决赛阶段赛事,以日本队首次在第二阶段全负出局,开演中韩对战。这也是龙年继黄龙士双登杯女子围棋擂台赛中国新秀王晨星精彩破竹六连胜和中国90后小豹将江维杰登顶第16届LG杯棋王战摘冠后对中国棋手团体赛水平的又一次考验。
农心杯三国围棋擂台赛象征着当今世界围棋团体水平的最高荣誉,但对中国队来说一直有如锥心之痛。第11届农心杯由于韩国最为狠辣嗜血的李世石缺席,对中国队夺冠形势应是最为有利。然而,结果简直令中国棋手无地自容,刘星、古力、常昊三员中国大将竟然让刚刚在第14届LG棋王杯决赛被孔杰零封的幕途英雄李昌镐联个串烧,断送了擂台英雄谢赫五连胜开创的大好局面,成就了昔日棋坛老霸主尽展落日余辉再续农心杯神话,上演了一场绝地反击夺冠的好戏,逆转了中方似已胜券在握的农心杯冠军。中国棋院掌门人不得已,满脸深沉的为农心杯失利郑重地向全国棋迷作十分诚恳的道歉。农心杯前12届中国队仅仅只有一次依靠常昊的出色发挥夺冠,其余11届都没能走到最后。第10届和第12届农心杯对中国队来说更是惨不忍睹,韩国的两任副将李世石和崔哲瀚分别将中国队杀得片甲不留。
本届农心杯决赛阶段中国队已是以2:3棋手人数处于劣势,副将古力首先迎战擂主金志锡,在关键时刻古力的致命错觉导致大龙瞬间愤死,以203手脆败。曾七次获过世界冠军的中国围棋界王者在农心杯竟再次创出1胜6负战绩,成为农心杯棋手的净负局数第一人。古力的告负,令中国主将谢赫站在悬崖边上,若是本届农心杯韩国队连副将都不用出马,而是让新锐金志锡以五连胜直捣黄龙卫冕成功,想必在今后很长很长时间里,中国队的棋手们都会被这次失利的阴影所笼罩。这样的情形,恐怕很多人连想象都会感到后怕。然而历史再次重演了第11届农心杯单骑闯三关的一幕,只是主角已由农心杯铁门闩李昌镐换为蝉连三届的擂台连胜英雄农心杯新霸主谢赫。
擂台赛真正的胜负往往取决于各队主将的最后决战,淡定哥谢赫是继孔杰狂飙崛起后的中国第三虎。在棋迷沮丧和无奈的“今朝农心花已谢,磨砺刀剑待明年”的重负下,首局谢赫以漂亮的劫争与转换艰难逆转棋势,再次成功阻击了四连胜的金志锡;次局淡定哥乘胜轻松击败韩国副帅新科世界冠军元盛溱,终于达成直面农心铁门李昌镐好好对一局的心愿。主将决战谢赫抓住石佛求稳怕乱战的软肋,主动挑起缠斗,制造劫争,借劫获利定形,石佛坚持到321手,终以3目半告负。年龄因素是谁也无法抗拒的,毕竟是岁月不饶人,在黑白世界浸淫了30余年,体力严重透支的李昌镐,终于退去了身上的最后一道光环,农心铁门无可奈何花终谢。谢赫在农心杯擂台赛展示了他棋战生涯最靓丽辉煌的一页,以14胜3负仅次于石佛19胜3负的战绩成为第13届农心杯擂台赛新霸主。
谢赫农心杯称霸也再次彰显了中国队农心杯擂台赛种子选手的选拔中存在的问题:擂台赛由于比赛用时和赛制与世界大赛及亚洲杯快棋赛的截然不同,中国的世界冠军在擂台赛鲜有出色的表现,胜率不高;快棋王孔杰、俞斌等在农心杯同样也是胜少负多,唯一胜率高的常昊也是在擂台英雄成名10年后才登顶的世界冠军。除常昊外,胡耀宇、彭荃、柁嘉熹、谢赫、檀啸、罗洗河和王檄等在农心杯连胜时,都是非常年少的棋手,也都不是世界冠军,罗洗河的农心杯三连胜也是在登顶世界冠军前。所以,世界冠军实在没有作为农心杯选拔种子选手的理由,而按擂台赛战绩应该是更合理。
棋院对农心杯擂台赛的激励机制也在存在缺陷:农心杯三国围棋擂台赛虽是团体赛,但主办方也专门设置了连胜奖激励参赛棋手。参加农心杯的选手都是三国选拔的绝对精英和领军棋手,四连胜本身就相当于本赛由32人参赛的世界大赛的亚军;四连胜夺冠等于本赛由24人参赛的世界大赛一路杀尽两国领军棋手的冠军,虽说为单局制决胜负,但含金量绝对不逊于任何番棋大赛冠军,其难度也远超过凭国内快棋冠亚军资格三局单胜夺冠的亚洲杯快棋赛冠军。其实农心杯赛的升段奖激励机制也很易设置:四连胜夺冠等同世界大赛冠军激励;三连胜夺冠或四连胜以上等同世界大赛亚军激励;二连胜夺冠或三连胜等同世界大赛进四强激励;夺冠或二连胜等同世界大赛进八强激励即可。若此,农心杯连胜的年轻棋手如胡耀宇、彭荃、柁嘉熹、谢赫、檀啸等就都能得到升段奖励,更有利于激发年轻棋手向世界一流奔进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有