加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,534
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虎年棋战成绩底定孔杰称雄 三强鼎立顶级棋手中国占优

(2010-11-14 18:41:01)
标签:

三强鼎立

孔杰

李世石

古力

朴文垚

许映皓

中韩围棋

杂谈

分类: 中韩围棋--争霸

虎年棋战成绩底定孔杰称雄 <wbr>三强鼎立顶级棋手中国占优
   年届岁末,即将迎来中韩围棋争衡的团体大决战------广州亚运会围棋赛。回眸虎年世界棋战个人赛,虽然尚有第15届三星杯古力还将与首次跻身决赛的许映皓在12月初的北京一争高低,但虎年世界棋战成绩已经基本底定。虎年世界棋战孔杰以夺取第14届LG杯冠军、第23届富士通杯冠军、蝉联第22届亚洲杯冠军并进入第15届LG杯决赛的惊人战绩称雄世界棋坛。

   孔杰自2009年6月第22届亚洲杯狂飙骤起,一年多的时间内在世界赛场上取得34胜4负的战绩,十三个月赢取三个世界大赛冠军,蝉联亚洲杯冠军,连下五城。孔杰在国际棋赛竞技状态之强无可匹敌。孔杰在三星杯半决赛以2:0击败古力,LG杯决赛零封石佛李昌镐,富士通杯完胜禽岛怪才李世石的三夺世界大冠已经证明了自己世界超一流的棋力。虎年开始的5项世界大赛,孔杰夺得富士通杯冠军、LG杯决赛权、三星和春兰杯8强、BC卡杯16强并卫冕了亚洲杯冠军。自2009年6月第22届亚洲杯起一年多的时间内孔杰在世界赛场上保持对本国棋手不败的记录,2010年国际棋战18胜3负,总胜率85.71%,以令人叹服的战绩雄居榜首。

    虎年复出的李世石,势头极为迅猛,震棘世界棋坛的24连胜,令李世石几乎重登神坛。李世石在虎年的5项世界大赛,赢取了BC卡杯冠军、富士通杯亚军、三星和春兰杯8强,唯有LG杯遭古力首轮阻杀。李世石自2010年1月复出起近一年的时间内在世界赛场上保持对本国棋手不败的记录,2010年国际棋战的战绩为18胜4负,总胜率81.82%,曾发狠话一定赢得本届富士通杯冠军并狂言要在农心杯一杆清台的李世石只能屈居榜次。

    古力在2009年连夺三大冠后,状态一直低迷。但在LG杯和三星杯两次阻击狂傲的李世石,再现了古力遇强更强的棋风本色。古力在虎年的5项世界大赛中进入三星杯决赛、富士通和春兰杯8强、BC卡和LG杯16强。古力在2010年国际棋战以11胜5负,总胜率68.75%,排列第三。

李昌镐虎年春天曾再续神话:农心杯连续击败刘星、古力、常昊三员中国名将,重演绝地反击夺冠的好戏,逆转了中方似已胜券在握的农心杯冠军。但这毕竟不会改变石佛英雄幕途江河日下的总趋势,李昌镐在虎年继第14届LG杯决赛被孔杰零封后又在亚洲杯快棋赛、三星杯连续遭孔杰阻杀,以4:0完败。这位已经是6年9连亚的昔日棋坛老霸主,终于信心尽丧。虎年开始的5项世界大赛中,李昌镐本年度最好的战绩是LG杯8强,此外除三星杯进入16强,在BC卡、春兰及富士通杯都是李一轮,这也是李昌镐自1992年夺取首冠---东洋证券杯后18年来第一次全年无世界四强记录。李昌镐在2010年国际棋赛战绩8胜9负,总胜率仅47.06%,李昌镐已沦为中坚新锐棋手邱峻、古灵益、王垚等的美餐---唐僧肉。

曾是苍海横流方显英雄本色的中国棋坛韧圣常昊,在BC卡杯中国棋手孔杰和古力在16强战都已早早的出局的严峻形势下,常昊却严严地死守着自己的半区和最为狠辣嗜血的李世石拼夺BC卡杯冠军。和石佛李昌镐的命运一样,毕竟是岁月不饶人,常昊在BC卡杯被李世石3:0封杀后也是无可奈何花落去。虎年开始的5项世界大赛中,除最后的光环BC卡杯亚军外,LG杯仅进入第二轮,而春兰、富士通及三星杯也都成为常一轮。常昊在2010年国际棋赛战绩6胜9负,总胜率仅40.00%,已经是输多赢少。

虎年,李昌镐和常昊这两位昔日棋坛老霸主已经日渐远离世界棋坛颠峰,世界围棋格局已由中韩五霸争雄进入古李孔三强鼎立时期。超一流棋手中国三占其两,第一次超越韩国占居优势。  

2010年进入世界大赛决赛的新锐棋手,中韩各占一人。首次跻身决赛的韩国新锐许映皓,将与古力争夺第15届三星杯桂冠,这也是许映皓首次进入世界4强。目前的世界大赛中,三星杯和应氏杯是古力仅有的两项尚未染指的奖杯。已经6冠在手的古力,在本届三星杯4强战终于打破了三次止步于半决赛的魔咒,首次晋级三星杯决赛。番棋决赛或许会对大赛经验丰富、实力更强的古力有利。

 中国第30位新九段朴文垚将与与孔杰会师于第15届LG杯决赛,朴文垚与陈耀烨堪称豹头双英,22岁的朴文垚行棋稳健厚重,韧劲十足,目前也正面临着如何涅磐蜕变的困扰。朴文垚等级分一直稳居于国内前10名,第4届丰田杯决赛朴文垚以0比2脆败于古力而痛失涅槃之机。近两年来,朴文垚一直是世界棋坛最活跃的新锐常客,已经是5次进入4强,第2次进入决赛。从近几年的状态稳定程度和实力提升速度来看,朴文垚是最具实力与陈耀烨竞争“豹头”资格的棋手。朴文尧是外战王,也是最有可能最先夺取世界冠军的中国新一代棋手人选。 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有