加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,573
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超一流棋手频频阻击新锐 中韩五霸欲统领围棋大赛

(2010-04-06 19:57:09)
标签:

棋手

五霸

围棋

世界冠军

孔杰

韩国

分类: 中韩围棋--争霸

 超一流棋手频频阻击新锐 <wbr>中韩五霸欲统领围棋大赛
    廿世纪末韩国以其独有的大酱文化孕育的力战、凶猛、攻杀、狠辣嗜血的求胜派围棋彻底击溃了追求棋谱内容使围棋成为高雅艺术的日本求道派围棋。曹薰铉在1989年第1届应氏杯的夺冠代表了韩国围棋的强势崛起,随之日本围棋的快速没落,中国围棋领军聂棋圣含恨、马晓退隐、弱冠小龙常周邵勉力抗争,世界围棋被韩国的世界超一流棋手曹刘二李强势压制至少整整16年。

    曹李师徒掌控世界棋坛以后,在围棋为取胜而不择手段的激烈竞技与比赛日趋繁多的双重压力下,比赛的棋手的年龄开始年轻化,棋手的围棋生命在缩短。在曹李师徒的严厉摧残下,从1997年-2004年的8年期间日中韩一共只诞生3位世界冠军:日本王立诚 、中国棋手对阵韩流决赛的破冰之冠俞斌和韩国的不世奇才李世石。俞斌也成为历史上最后一位由中年首次夺冠(33岁)产生的世界冠军,新世纪再也未产生30岁以上的新世界冠军。

    2005年后,此时年已五旬的曹薰铉已经快枪不再,最强攻击手刘昌赫也失却了昔日的狂锋猛劲;李昌镐虽仍然是棋手难以逾越的大山,但其夺冠之力此时却是已尤如强弩之末势不能穿鲁镐。而在韩国四大超一流棋手空缺一半的2005年-2009年的5年时间内,泥沙俱下的产生了10位世界冠军。超一流棋手的空缺显然给了新锐棋手们夺取世界冠军的机会,10位世界冠军其中难免会有昙花一现的过雨烟云式人物。

    苍海横流方显英雄本色的常昊凭着愈挫愈勇的意志、日益成熟的心态和精湛的棋艺,继2005年第5届应氏杯首次夺冠后,常昊终以两个漂亮的零封战胜昔日的宿敌李昌镐夺回2007年三星杯冠军和2009年春兰杯冠军,以五年三冠站入了世界超一流棋手队列。强势崛起的中国抗韩棋手的主将古力,以四年6连冠的莫挡其锋的姿态傲啸棋坛,再造了世界大赛决赛无败绩的神话,分别战胜李昌镐、李世石和赵汉乘,从韩国棋手的手中连夺三项世界赛冠军。尤其是2009年第13届LG杯棋王战决赛零封了个性乖张的禽岛怪才李世石个,赢下了中韩“4000年第一争棋”,古力的世界超一流棋手地位坚若磐石。历尽沧桑十年蛰伏潜修的孔杰终于也在2009年爆发,击败韩国姜东润、崔哲瀚、朴永训、李世石和李昌镐五位世界冠军级天王,八个月内连夺3冠。尽管也有人对孔杰的超一流棋手身份还有疑义,但以孔杰长期居于国内等级分前二和目前位居国际等级分第2的身份,及其在国际赛场惊人的13连胜三连冠又岂是其他同期产生的7位世界冠军可比拟。世界超一流棋手很难有明确的数据条款来确认,活跃的超一流棋手无疑应该具备顶尖水平(获多次世界冠军)和活跃在世界围棋巅峰即经常出现在大赛决赛的舞台,李昌镐虽是五年难求一冠,但他仍是世界大赛决赛最常的常客,他是目前活跃时间最长的世界超一流棋手。洗牌终于完成,中韩五霸已经形成了新一轮的世界超一流棋手。

    最近的第2届BC卡杯,仅管李昌镐在首轮、孔杰和古力在第二轮都早早的出局,但常昊和李世石却严严地死守着自己的半区。李世石在第二轮和8强战先后击败世界冠军孔杰和朴永训,在半决赛又轻松镇压本国黑马新秀金起用率先进入决赛。厚重坚韧的常昊则是8强战先斩世界冠军毒蛇崔哲瀚,在半决赛又轻取韩国呼声最高的新锐朴廷桓,以战绩证明自己宝刀不老和充分地显示了世界超一流棋手的风范。至此,第2届BC杯已与新锐无缘。

    第8届春兰杯仅管李昌镐和常昊都已在第2轮出局,但最强悍的李世石和古力、孔杰都在8强,中韩新锐们夺冠的前途依然也甚是渺茫!定于4月10日开始的第23届富士通杯必又将是一场五霸和新锐的抗争好戏!

    李世石成绩之稳定近期第一,对于下手的打压更是严酷,大赛失手暴冷的例子鲜有,并创造了重返棋坛后14连胜的大记录,李世石要用新的世界冠军来证明他对于韩国围棋的重要性;古力有了李世石这样强劲对手就会振奋起精神;孔杰则在BC卡杯16强战败北后的微博中说:“万不会因为失败而气馁,回去之后,要更加刻苦钻研与提高...”,败而不馁就是孔杰最优秀的品质,也是孔杰最终战胜对手的法宝;春兰杯第2轮古力胜山下敬吾,孔杰胜崔哲瀚表明古力和孔杰的状态都已经有了改善;常昊作为当之无愧的超一流棋手正坚定地走向第四个世界冠军---第2届BC卡杯宝座;在第13届LG杯王杯刚品尝了八连亚苦果的李昌镐竟然在农心杯重演绝地反击夺冠的神话,再次完成了“不可能完成的使命”,李昌镐必然会为夺取新的世界冠军而全力已赴,以期实现梅开两度重振昔日辉煌;中韩五位超一流棋手将镇压一切新锐,看来2010年的世界棋赛对于新人新锐来说实在是流年不利,二李古孔常欲垄断新的世界冠军。

 

   背景音乐:凤凰传奇-醉美天下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有