加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,503
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李昌镐农心杯再显落日余辉 孔杰面前雄关漫道真如铁

(2010-03-18 08:34:54)
标签:

杂谈

中国围棋

孔杰

分类: 春兰剑客--孔杰

李昌镐农心杯再显落日余辉 <wbr>孔杰面前雄关漫道真如铁
    虎年元月初九东风夜放花千树,孔杰零封老天王李昌镐,赢下LG杯棋王杯第两个世界冠军。岂知仅仅间隔二天时间,在第2届BC卡杯16强战孔杰中盘脆败于新近复出的李世石,止步于国际棋战13连胜。春寒料峭,冻杀年少。就在BC卡杯16强战中国孔杰、古力、柁嘉熹三大将全军覆灭血迹未干,农心杯擂台赛上,刚刚在LG杯棋王杯尝了八连亚苦果的幕途英雄李昌镐竟然再续神话:又连续击败刘星、古力、常昊三员中国名将,逆转了中方似已胜券在握的农心杯,李昌镐重演绝地反击夺冠的好戏,再次完成“不可能完成的使命”。半个月内韩国棋手六败中国古孔常龙虎三英在内的五员大将,一时间风云聚变,山雨欲来风满楼,乌云压城城欲坠。中国围棋中兴奋起的气势遭到了异常沉重的打击,昨日还在机场LG杯凯旋门意气风发指名道姓批评著名棋手古力的中国棋院掌门人,今日却是满脸深沉地为农心杯失利郑重地向全国棋迷作十分诚恳的道歉,对古力的公开批评也婉娩低调地修正为是善意的提醒。胜不妄喜,败不惶馁。中国棋院和全国棋迷应当开始集体反思,寻觅对策。

一.李昌镐农心杯绝地反击三连胜是梅开两度还是落日余辉

    1.李昌镐首局对手刘星虽是国内等级分排名第四,但国际比赛鲜有佳绩,对李昌镐赫赫威名也心存忌惮,几度杀机徒现时,他总是在犹豫之中归于平静。中局时分情知局面不利之时再开始出拳,显然为时已晚,不敌经验丰富的李昌镐以退为进的反击,负于李昌镐完全正常。

    2.第二轮古力败北,既有近期身体不适问题,也有承受领导指名批评和棋迷指责导致的精神压力问题。状态不好的古力下不擅长的1小时快棋赛,败给李昌镐已是必然。现今中国围棋第一人的古力在农心杯5负1胜和亚洲杯快棋赛无胜绩的记录表明农心杯不是古力的强项,而古力不适应快棋比赛的内在软肋更彰显棋院领导排兵布阵的缺陷。

    3.农心杯最后决赛的中方是近年在比赛中一直压制住李昌镐的常昊,在中盘战中,一直掌握较大优势的常昊下出了一招致命的“勺子”,在一片沧海桑田的转换中被李昌镐逆转领先,事出意外,悲情常昊面对满目苍夷,只能推枰告负。常昊的失手也只能归咎于天意,天不灭韩也!

    细看李昌镐三局棋的内容,并未见有对中国棋手的致命新招,只是几个偶然事件的纯粹巧合。李昌镐农心杯绝地反击三连胜既不是梅开两度,当然技术方面也不会改变石佛英雄幕途江河日下的总趋势。中国队农心杯憾败,在大优局面下会被逆转的另一个重要原因,是中国棋手缺乏1小时棋赛的充分训练。而韩国联赛也好,头衔赛也好,基本上是1小时赛制,韩国人驾轻就熟,所以在农心杯上易占绝对胜势!
二.孔杰面对复出的李世石 雄关漫道真如铁

孔杰自2009年起按新浪棋谱统计,共弈71局43胜27负,总胜率60.56%;其中国内棋战48局25胜22负,胜率52.08%;国际棋战23局18胜5负,胜率78.26%;孔杰明显将目光和重点锁定国际大赛,对局中显然灵活采用了抓大放小,厚重弃轻的策略;棋风也达到内外兼修,后盘厚重绵实,稳定性高。在国际棋战中,孔杰与李世石共对弈5局2胜3负,居对弈局数首位;与李昌镐共对弈4局3胜1负,对弈局数为其次;李世石和李昌镐必将是孔杰今后在国际大赛中最常遭遇的对手。

    第14届LG棋王杯决赛后孔杰与李昌镐的对局总胜负为5胜5负,考虑年龄因素在内,孔杰对李昌镐至少是可以处于绝对不落下风。 

    孔杰与李世石的对局总胜负为3胜12负。BC卡杯16强战后,孔杰对李世石已经又是三连败。尽管孔杰曾在八个月内连摘三冠,尽屠韩国五位世界冠军级天王,但孔杰在亚洲杯和LG棋王杯所胜的毕竟是正处于和韩国棋院闹纠纷状态低迷时期的李世石,确实使人有胜之欠实之憾。BC卡杯孔杰中盘败北,虽也可为孔杰总结几条客观理由;但棋局中禽岛怪才李世石以右侧一片死而未僵的弃子,诱使孔杰如同面临一条食之无味、弃之可惜的鸡肋犹豫难决,重蹈以前用时分配不合理的覆辙,导致时间前紧后松的态势,早早进入读秒。僵尸流技术精湛、手段高明的李世石是孔杰在世界大赛中最强大的劲敌,也是孔杰最难战胜的苦手,孔杰面对复出的禽岛怪才李世石雄关漫道真如铁。

     孔杰在BC卡杯16强战败后的微博中说:“今天的棋输得很遗憾。自己还有很多很多不足,...我万万不会因为失败而气馁,回去之后,要更加刻苦钻研与提高...”败而不馁就是孔杰最优秀的品质,也是中国棋手最终战胜韩流的法宝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有