加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,573
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔杰国际棋战13连胜止步 BC卡战役败北原因细分析

(2010-02-28 17:45:46)
标签:

孔杰

第2届bc卡杯

bc卡16强战

bc卡战败北

原因分析

分类: 春兰剑客--孔杰
   第2届BC卡杯16强战孔杰中盘败与新近复出的李世石,止步于国际棋战13连胜的孔杰,终于也可以放下了一个责任。孔杰为准备第14届LG杯棋王杯和李昌镐的决赛,春节期间一直闭关苦研,现在可以回家跟亲朋好友,好好享受元宵佳节,保持对生活,对事业的自信心更为重要。孔杰败给禽岛怪才李世石并不意外也不丢人,更不需感到对不起支持他为他摇旗呐喊的棋迷。毕竟他2:0赢了李昌镐,拿下了两个世界冠军。毕竟他已经在国际赛场13连胜,谁也不可能永远胜下去,永不止步。孔杰后面有的是面对李世石的机会,第2届BC信用卡杯的责任就交给常昊大哥去完成吧!

    孔杰微博说:“今天的棋输得很遗憾。自己还有很多很多不足,...我万万不会因为失败而气馁,回去之后,要更加刻苦钻研与提高,希望能够不断的完善自己。谢谢大家的批评与关心。”败而不馁就是孔杰最优秀的品质,也是中国棋手最终战胜韩流的法宝。中国围棋抗韩的脊梁---常昊,当年在尴尬的世界决赛8年6连亚后,也是败而不馁坚持了下来,黄天不负苦心人,常昊终以两个漂亮的零封战胜昔日的宿敌李昌镐夺回三星杯冠军和春兰杯冠军。但是总结分析BC卡战役败北的原因,仍然非常必要。

  诚如棋尊石佛李昌镐所言:“围棋顶尖层次上几乎是没有实力差距的”,分析孔杰BC卡战役败北的原因有:

1.在韩国棋院受挫新近几乎是屈辱复出的李世石,背负着韩国棋院的沉重压力,肩杠着韩国围棋最后的尊严,这次BC卡战役准备充分,低调出击哀兵必胜。而孔杰春节期间主要准备LG杯棋王战,毕竟LG杯棋王战更重要。

2.比赛时间安排于孔杰非常不利,24日LG杯棋王杯获胜,连夺两个世界冠军,孔杰和未婚妻陈小匀都激动万分。

仅间隔二天时间的27日BC卡杯16强战,孔杰LG夺冠的胜利兴奋心情基本无法冷却下来。BC卡杯16强战和LG杯棋王杯决赛相连的时间太紧,孔杰LG杯棋王杯连续作战后的疲劳也很难迅速恢复。

3.孔杰在24日LG杯棋王杯获胜后心情过于放松。刚刚结束比赛,孔杰接受韩国围棋电视台现场采访,表情明朗多了。晚上出外小酌,韩国乌鹭网社长郭民镐宴请中国代表团,孔杰开怀大笑。这和孔杰在LG夺冠前一直鲜有笑脸,LG杯棋王赛第一局赢后依然出言谨慎的状态完全判若两人。我在三星杯和LG杯棋王杯之前都发文明确分析

孔杰必胜。为此,网上诸多骂我闲云是超级铁杆大孔粉和孔杰的超级吹鼓手,虽然作为中国棋迷我还是希望孔杰能获胜,但我在BC卡杯16强战前发帖明确表示感到担忧。

4.虽然孔杰在亚洲杯和LG棋王杯曾各胜李世石一局,但孔杰对12败3胜和9连败屈辱的巨大历史战绩差距的阴影并未完全消除。 BC卡战役序盘阶段格斗,反映出最大的压力几乎都在李世石一边,李世石不赢棋在韩棋院难交代的心理压力很大,战斗比较束缚,似乎有些没有状态;孔杰也紧张,但在挟连摘世界冠军之势及对韩国棋手的不俗战绩的豪气下压力相对比较小。李世石的白32拐、34尖的下法非常不明快,实战中白棋的右边已非常危险,想做活太难;但孔杰在看起来优势的局势中则过于软弱,黑棋55手应该退,但选择了牢固的接,中了李世石的弃子“阴邪飞刀”,从63手开始孔杰为贪吃长龙又长考起来,重犯以前用时分配不合理的老病,反映出孔杰对李世石的历史战绩的阴影并未完全消除,结果导致时间前紧后松的态势,早早进入读秒。遇上最善翻盘和后半盘最能折腾的李世石,已经没有时间的孔杰在开盘时积累的优势最终全部葬送,行至184手,孔杰投子认负。

   李世石是孔杰最强大的对手,也是孔杰最难战胜的苦手。孔杰只要摆正心态继续努力磨炼出自己的棋风经此淬炼,终将炼成一把锋利无比光芒四射的倚天之剑!棋迷在等待孔杰的碎石之战,为他摇旗呐喊为他助威!

 

·[宋泰坤解说]李世石弃子强攻寻到逆转契机孔杰或判断有误(第2届BC信用卡杯16强赛李世石中盘胜孔杰)

 

孔杰国际棋战13连胜止步 <wbr>BC卡战役败北原因细分析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有