加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,469
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中韩围棋争衡格局的历史性转折  五位抗韩冠军功不可没

(2010-03-04 15:53:48)
标签:

杂谈

中韩围棋

抗韩功绩

破冰之旅

古力

常昊

孔杰

罗洗河

俞斌

分类: 中韩围棋--争霸

中韩围棋争衡格局的历史性转折 <wbr> <wbr>五位抗韩冠军功不可没
    2010年第14届LG棋王杯决赛中国棋手孔杰零封李昌镐夺得虎年首冠,孔杰在八个月内连摘三冠,在亚洲杯和LG杯两次连胜韩国五位世界冠军级天王,标志着中国围棋整体实力已经全面胜出韩国这一历史性的转折。世界围棋的格局也已由李昌镐开创的韩国两李时代进入由中国古力领军古孔常龙虎三英主导的中国时代。
一.韩国棋手对中国棋手10年的强势压制

    聂卫平1987在年第三届中日围棋擂台赛迎战日本队主将加藤正夫,中盘取胜,在中日围棋擂台赛达成11连胜,实现了中日围棋擂台赛的三年连胜,聂卫平铸就了中日围棋的最高丰碑,成为全国家知户晓的围棋抗日英雄。1988年3月22日为表彰聂卫平对围棋事业的杰出贡献,国家体委和中国围棋协会授予聂卫平“棋圣”称号,80年代在中国掀起了全国围棋热。

    然而,曹薰铉在1989年第1届应氏杯夺冠很快带动了韩国围棋的强势崛起。随之日本围棋的快速没落,中国围棋领军聂棋圣含恨、马晓退隐、弱冠小龙常周邵勉力抗争,中国围棋被韩流强势压制整整10年一气难喘。10年间,仅马晓春在1995第6届东洋证券杯胜聂卫平和第8届富士通杯胜小林光一获二次世界冠军,平均为每5年1冠。中国领军棋手马晓春5次、常昊2次、聂卫平1次,在世界大赛决赛中共8次与韩国棋手相遇,都未能打破中国棋手在决赛无法战胜韩国棋手的怪圈。10年间马晓春、聂卫平和俞斌等8名棋手共23次进入世界4强,而70后棋手仅常昊、周鹤洋和邵炜刚3人共4次进入世界4强。将帅无能,累死千军,棋手国人都深感韩国棋手的压抑,中国围棋处于被韩流严封密冻的寒冰10年。

二.中国棋手与韩国棋手的10年顽强争衡

    俞斌在1999年开始的第4届LG杯棋王杯连续战胜白大铉、王立诚、曹薰铉进入决赛,在2000年初进行的决赛中以3-1胜韩国天王棋手刘昌赫夺冠。此役堪称是中国棋手对阵韩流决赛的破冰之战,继而俞斌又在2004年第16届亚洲杯电视快棋赛决赛中盘战胜韩国棋手宋泰坤夺获亚洲杯冠军。俞斌称不上是中国围棋的领军人物,而且长期顶着千年老二的名号,俞斌的这次破冰之冠激发了中国龙虎群英与韩流抗争的信心和勇气。此后五年,尽管中国棋手延续了第三次的5年1冠,但常昊为首的小龙小虎在与韩流的对阵中不断成长和积蓄潜能,期间常昊5次,王磊、王檄和周鹤洋各1次进入决胜,70前棋手仅俞斌2次、马晓春1次进入决赛;常昊、胡耀宇、王磊和周鹤洋等9名龙虎群英共24次进入世界4强,而70前棋手仅俞斌3次、马晓春2次进入世界4强,由常昊为代表的小龙小虎接过了中国围棋的抗韩大棋。严冰已经解破,中国围棋的春天即将来临。

    在2005年之前,中国领军棋手常昊一直忍辱负重、卧薪尝胆,以娄败娄战的顽强拼搏精神,在历经了艰难的8年6连亚后,常昊终于在2005年第5届应氏杯连续击败刘昌赫、宋泰坤后,决赛以3-1战胜韩国棋手崔哲瀚首次夺冠,吹响了反攻韩流的号角,与韩国棋手在世界大赛中开始逐步追赶争衡。此时年已五旬的曹薰铉早已快枪不再,最强攻击手刘昌赫也失却了昔日的狂锋猛劲;但李昌镐仍然一直是中国棋手在番棋赛中难以逾越的大山,神猪罗洗河在2006年第10届三星杯决赛关键的第三局一举劫败曾经创造世界棋坛不败神话的李昌镐夺冠,从此断了李昌镐的世界冠军路,开始了石佛令人难以置信的五年八连亚;中国棋手古力在2006年第10届LG棋王杯夺冠开始的四年6连冠强势崛起,使中韩围棋格局由中国棋手的顽强抗争走向了中韩棋手的全面抗衡。

三.中韩围棋争衡格局的历史性转折

    中国棋手孔杰在2009年第21届亚洲杯快棋赛夺冠的一飞冲天,继而又在2月个内连摘14届三星杯和14届LG棋王杯二大棋赛冠军。标志中国围棋整体实力已全面胜出韩国,世界围棋的格局也已进入了由中国古力为核心的古孔常三英主导的中国时代。

    从1989到2004年的15年内,中国棋手共获3个世界冠军,平均为每5年1冠。

    从在2005年常昊在第5届应氏杯首次夺冠,率龙虎精英开创的中国围棋中兴算起,五年内中国棋手在世界围棋大赛中共获12个冠军,其中:古力6个、常昊3个、孔杰2个、罗洗河1个世界冠军。韩国棋手五年内在世界围棋大赛共获10个冠军,其中:李世石6个、朴永训1个、崔哲瀚1个、姜东润1个、朴正祥1个世界冠军。迄今为止中国棋手在世界围棋六大赛事拥有4项冠军头衔,分别是:古力2009年BC卡杯冠军、常昊2009年春兰杯冠军、孔杰2009年三星杯冠军和20130年LG棋王杯冠军;韩国棋手在世界围棋六大赛事拥有2项冠军头衔,分别是:崔哲瀚2009年应氏杯冠军、姜东润2009年富士通冠军;另外中国棋手孔杰还拥有2009年亚洲杯快棋赛冠军。最近5年中国棋手无论是世界冠军总数还是拥有的世界冠军的头衔数都已超越韩国棋手。

四.中韩围棋争衡中五位抗韩冠军功不可没

   1.中国棋手抗韩的主将---古力:四年6连冠强势崛起的古力,以莫挡其锋的姿态傲啸棋坛,再造了世界大赛决赛无败绩的神话,是打击韩国继李昌镐之后又一位围棋天才-----李世石的无敌铁拳。古力在2008年第21届富士通杯、2009年第13届LG杯棋王和2009年第1届BC信用卡杯分别战胜李昌镐、李世石和赵汉乘,从韩国棋手的手中连夺三个世界赛冠军。尤其是2009年第13届LG杯棋王战决赛零封了个性乖张的禽岛怪才李世石,赢下了中韩“4000年第一争棋”,击碎了李石头的斗志,彻底导致韩国围棋的衰退。

   2.中国围棋抗韩的脊梁---常昊:苍海横流方显英雄本色,尽管常昊因尴尬的8年6连亚常被冠以“常面面”——但他凭着愈挫愈勇的意志、日益成熟的心态和精湛的棋艺,用双肩扛起中国围棋中兴的大旗。常昊坚持了下来,黄天不负苦心人,继2005年第5届应氏杯首次夺冠后,常昊终以两个漂亮的零封战胜昔日的宿敌李昌镐夺回2006年三星杯冠军和2009年春兰杯冠军,共收获了三枚世界冠军。

   3.当之无愧的抗韩急先锋---孔杰:当年曾以“韩国克星”闻名,此后十年历尽沧桑,蛰伏潜修的孔杰终于在21届亚洲杯一飞冲天,牛刀小试首先连续“串烧”韩国前三甲:姜东润、李昌镐、李世石;继而又LG棋王杯连续击败韩国新锐姜儒泽和李世石、崔哲瀚、朴永训、李昌镐四位世界冠军级天王。纹枰台前目光杀气凌利的孔杰更是韩国棋手人见人怕的煞星,孔杰在国际赛场惊人的13连胜重现了昔日“韩国克星”本色,举国棋迷为之振奋。

   4.掀翻围棋尊神李昌镐的神猪---罗洗河:在2006年第10届三星杯,天才棋手罗冼河创造了世界大赛的六个第一:第一个从预选赛杀出并夺冠的棋手;国际大赛手数最多的一局棋;国际大赛连续打劫手数最多的一局棋;国际大赛提子最多的一局棋;国际大赛几乎第一次走出三劫循环无胜负;国际大赛决赛番棋第一位击败李昌镐的外国棋手。决赛关键的第三局,罗冼河一劫泯恩仇,劫败乃师马晓春宿仇李昌镐夺得冠军。李昌镐从此与世界冠军无缘,而神猪也有如慧星闪亮之后在世界棋坛仙隐,罗洗河粉碎了石佛此后的夺冠之志,奇功甚伟!

   5.开创抗韩夺冠破冰之旅的航灯---俞斌:称不上是中国围棋的领军人物,国内排名曾在聂马刘曹之后,但俞斌却是唯一在世界棋坛长期拼搏的70前老兵。俞斌不仅获得第4届LG杯棋王杯冠军,还以中国快棋赛的亚军两度夺获亚洲杯冠军,俞斌的破冰之冠激励了棋力不输与鱼头的中国龙虎群英与韩流抗争的信心和勇气。俞斌作为榜样在侧,往往使与韩流决赛争战的龙虎群英胆气豪升,斗志昂扬。俞斌的抗韩功绩不可没!

 

中韩围棋争衡格局的历史性转折 <wbr> <wbr>五位抗韩冠军功不可没中韩围棋争衡格局的历史性转折 <wbr> <wbr>五位抗韩冠军功不可没中韩围棋争衡格局的历史性转折 <wbr> <wbr>五位抗韩冠军功不可没中韩围棋争衡格局的历史性转折 <wbr> <wbr>五位抗韩冠军功不可没中韩围棋争衡格局的历史性转折 <wbr> <wbr>五位抗韩冠军功不可没

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有