加载中…
个人资料
闲云师哲
闲云师哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,573
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华山论剑春兰剑客排第五 虎啸声起孔雀展屏竞灿烂

(2009-12-10 00:16:48)
标签:

体育

    本月15日,2009年最后的世界棋赛───第14届三星保险杯决赛,将由中国棋手孔杰与邱峻三番棋争夺冠亚军,这也是三星杯决赛中首次不见韩国棋手身影的一届比赛。至此,由常昊率领的小龙小虎精英自2005年第5届应氏杯夺冠开创的中国围棋中兴,首次以13:12在冠军数量上领先韩国。2009年是中国围棋腾飞辉煌之年。
    2006年以来,古力以9次进军世界大赛4强而6次夺冠的惊人高胜率登顶围棋世界的巅峰,2009年上半年古力又以一年三大冠的成绩刷平了石佛李昌镐围棋生涯最辉煌时代1998年的记录,确立了中国围棋第一人的地位。2009年上半年的世界棋坛是中国古力之年!   
    1999年意气风发年仅17岁的翩翩少年年孔杰在第2届春兰杯爆冷击败上届冠军韩国围棋皇帝曹薰铉,一举挺进半决赛,最终获得第三名,“春兰少年”的美誉从此戴在了他的头上;此后孔杰虽长期稳居国内等级分榜眼,但在世界大赛上也只星光偶露,终是黯然销魂。与此同时,成名比孔杰稍迟的古力已经迅速崛起,以惊人的六次进入世界大赛决赛六战六胜的成绩连夺六冠;从交手记录来看,两位绝代双骄势均力敌,孔杰并不输于古力,但以冠军的数量来相比,差距实在惊人,孔杰明显逊色太多。
    经过十年蛰伏韬光隐晦,当年的春兰少年已经成长为春兰剑客,不是在沉默中死亡就是在沉默中爆发。虽然2008年底孔杰再次倒于第7届春兰杯季军,2009年初又倒于第13届三星杯桂冠前;但和十年前已经完全不同,这次的挫折是孔杰厚积簿发为起跑时准备的下蹬,全面爆发腾飞前的试水。孔杰终于在第21届亚洲杯快棋赛中重新找到感觉,猛兽发威首先连续“串烧”韩国三甲姜东润、李昌镐、李世石,一举夺得了他围棋生涯的第一个世界冠军;再挥利剑在三星杯8强战中盘痛宰朴永训,接着在半决赛零封古力率先拿到第14届三星杯决赛入场券;第14届LG杯本赛孔杰又是一路淘汰了李世石、姜儒泽,在8强战上演了一局漂亮的连续大规模弃子围实空作战,将韩国排名第一的崔哲瀚玩弄于股掌间,半决赛中无坚不摧的孔杰以凶相毕露的凌空一扑,杀得朴永训欲哭无泪,终因超级巨龙被屠,不得不接连两度黯然认输;如凤凰涅槃,浴火重生后的孔杰在一周内接连砍杀三位成名已久的世界冠军,两进世界大赛决赛。孔杰以其精湛强悍的棋艺震惊世界,无论最终能否夺冠,经历过十年磨砺已经破茧成蝶的孔杰是势不可挡的,现在的孔杰攻防兼备,攻的气势磅礴,守的滴水不漏,攻守有序,控掌全局,见谁灭谁。2009年下半是全面爆发的中国孔杰之年! 
   一.华山论剑春兰剑客排第五

   对春兰剑客孔杰与世界围棋前6名超一流棋手在冠亚军4强数量和对局胜负成绩进行比较,近三年来的棋力无可争议的可排名世界第五强。

棋手:    世界大赛总成绩      近三年成绩     与孔杰总胜负比   07-09胜负比  名次

李昌镐  20冠13亚12四强1准冠  5亚3四强1准冠      孔杰 3:5          1:4        3
李世石    12冠3亚5四强       6冠2亚2四强        孔杰 2:10         2:5        1
古 力     6冠3四强          5冠2四强           孔杰15:13         7:4        2
常 昊    3冠7亚4四强        1冠1亚2四强        孔杰 3:8          1:4        4
朴永训    2冠2亚4四强        1冠1亚4四强        孔杰 6:0          4:0        6
崔哲瀚    1冠2亚3四强        1冠                孔杰 4:3          2:3        7
孔 杰   1冠1亚3四强2准冠    1冠1亚1四强2准冠     33:39         17:20       5
    踌躇满志即将腾飞登顶的孔杰一举完成向世界超一流的转变,中国围棋也走出了从依靠常昊一人与韩国群雄孤军奋战,常古两人合力与韩国精锐勉力抗衡,到古常孔三阳开泰与韩流豪强分庭对峙的三大步。世界围棋的格局也将开始由李昌镐开创的韩国两李时代逐渐步入由古力领军古常孔主导的中国时代。

   二.第14届三星杯桂冠谁来摘
   15日进行的孔邱三星杯决赛无疑将诞生中国第6位世界围棋大赛冠军,棋坛更感兴趣的是桂冠究竟最后花落谁手。连获二大世界棋赛决赛权的孔杰毫无疑问是处于最有利的地位。但夺冠谈何容易,孔杰从第2届春兰杯算起,已经多少次和世界冠军失之交臂,觊觎世界冠军已整整憋了十年,现在是箭在玄上,当然誓在必夺。与孔杰同为小虎辈又同龄的邱峻,则也是其围棋生涯首次打进世界大赛四强,并且是从预选赛一路闯关斩将直抵决赛,对他来说是也同样是重大突破,更是机缘难得。自感实力稍逊于对手的邱峻,在赛后虽放出烟幕声称“跟孔杰比赛输得特别多,没有信心夺冠”,实则内心憋足了劲要和孔杰作倾力之争,毕竟是人生难得有几博啊!
   1.从总体实力看:孔杰在国内等级分一直位于前三甲;邱峻普遍排在第9-10位,差距明显,这应该也能表明孔杰的总体实力要好于邱峻。
   2.从世界大赛成绩来看:孔杰1个冠军1个亚军3个四强2世界大赛决赛权,邱峻就这次1世界大赛决赛权;孔杰在世界大赛的成绩和世界大赛经验上优势是明显。
   3.从历史战绩看:孔杰和邱峻的历史战绩是8:3,又是三番棋,不比富士通杯单局决冠亚,爆冷的可能性相对较小。
   4.从心理姿态看:孔杰与邱峻是同期又同龄的老对手,互相之间了解的非常透彻;孔杰有自信,邱峻也没有心理负担。
   5.从竟技状态看: 孔杰自21届亚洲杯夺冠全面爆发以来,目前是处于竟技巅峰状态;邱峻从预赛连续打进LG杯8强和三星杯决赛,也是他竟技生涯的巅峰,两人竟技状态相等。
  孔杰与胜邱峻最近九年分前中后三期以平均等级分排名状态和世界大赛成绩进行比较:
  棋手: 2001-2003年  2004-2006年   2007-2009年     世界大赛总成绩       近三年大赛成绩  
  孔杰   5.89 (6位)   2.33(2位)     2.66(2-3位)     1冠1亚3四强2准冠     1冠1亚1四强2准冠
  邱峻   15.78(16位)  9.11(9位)     9.66(9-10位)    1准冠(决赛权)        1准冠(决赛权)
  据此,若按孔邱的历史战绩来计算决赛胜负的几率: 孔杰2:0胜邱峻=39%   孔杰2:1胜邱峻=29%  孔杰总胜率预计=68%;邱峻2:0胜孔杰=14%  邱峻2:1胜孔杰=18%   邱峻总胜率预计=32%;孔杰优势明显。

    三.虎年巅峰对决鹿死谁手

    2010年是中国农历寅虎年,虎啸声起将迎来第14届LG杯决赛。这场巅峰决战对孔杰和李昌镐来说都非常关键,孔杰如胜,将能证明自己无可争议的超一流巅峰地位;李昌镐如胜就能在世界棋坛梅开两度重振霸业。孔杰连拿两冠的关键是先拿到三星杯冠军,孔杰也表示三星杯决赛非常重要,会好好准备,如果赢了就能实现自己的十年世界冠军梦,对心态会有很大帮助,明年2月的LG杯决赛对阵李昌镐时就可以更加自信。

     无可否认的是,李昌镐纵然是面临连续四年一冠难求,但在世界大赛四强名单中,仍然是最常见的常客,依然是最后桂冠的有力竞争者。李昌镐练的是铁布衫,靠童子功支撑;但毕竟是岁月不饶人,35年的体力严重透支,尴尬八连亚的精神重负,番棋已成了李昌镐的心魔;李昌镐番棋失手于新锐的次数越来越多,远的有——崔哲瀚、姜东润、尹俊相等人;近2个月内的则有邱峻和年仅20岁的金志锡。
   当今世界棋坛势头最猛的孔杰与世界棋战最为坚韧的李昌镐的决战,无疑又将是一场激动人心的巅峰对决。三番棋对孔杰有利,我们期盼孔杰挟一鼓作气之威超水平发挥,倚天剑出鞘义无反顾,杀佛弑魔一战正名。

   四.虎啸声起孔雀展屏竟灿烂

   围棋棋坛的激烈竞争使得超一流棋手在选拔赛被新锐淘汰已是家常便菜,而并非爆冷;顶尖棋手能以免选种子资格参加世界大赛本赛,就会使自己置于有利的态势。由于世界棋赛以韩日举办为多,主办方总是倾向多分配本国棋手种子名额或外卡;所以,情行总是于韩国棋手有利,有更多的机会进入世界大赛四强。

    2010年预计有:BC卡杯(4月)、富士通(4月)、LG(5月)、三星(8月)、春兰杯(约在3月)、亚洲杯和第12届农心辛共7项世界赛事。孔杰已手握四张免选入场券,依据中国棋院的世界大赛资格积分制(国家指定选手参赛马氏积分制),孔杰铁定可以拿到富士通和BC卡杯的指定种子分配名额,凭藉孔杰近两年在世界大赛的突出表现和对韩国最精锐棋手的摧枯拉朽般的战绩,孔杰成为农心杯免选种子也是大概率的事。这样孔杰就有机会成为第一个免选直接参赛全年度所有世界赛事的唯一中国棋手,虎年的孔杰将处于对世界棋赛全面出击的最佳位置。虎啸声起孔雀展屏,虎年必定是孔杰大放光彩,虎威赫赫振聋发聩之年!

 华山论剑春兰剑客排第五 <wbr>虎啸声起孔雀展屏竞灿烂华山论剑春兰剑客排第五 <wbr>虎啸声起孔雀展屏竞灿烂

三星保险杯决赛三番棋第二局 孔杰执黑中盘胜邱峻

http://duiyi.sina.com.cn/giboview/giboview.asp?gibo=http://duiyi.sina.com.cn/cgibo/200912/20091217_14KJ.SGF

三星保险杯决赛三番棋第一局 孔杰执白中盘胜邱峻

http://duiyi.sina.com.cn/giboview/giboview.asp?gibo=http://duiyi.sina.com.cn/cgibo/200912/20091215_1301.sgf

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有