波多黎各—圣胡安(一)
经过近四个小时的飞行,终于看到了灯火辉煌的城市。夜幕下,飞机平稳地降落在波多黎各首府圣胡安机场。
走出机场大厅,一股热浪迎面扑来,顿感周身冒汗。女儿与一位的士司机交谈了几句,我们便躲进了车内。路上女儿与司机不停地交谈着,以确定住宿酒店地址。天黑路窄,看不清城市街景,好在十几分钟便到达了酒店——一个老式西班牙建筑,旧式电梯只能搭载4人,狭窄楼房没有窗户,高高的天井显得昏暗,好在服务还算十分热情。
天刚刚亮,我们就出门了,一是想趁早晨凉爽时地观赏一下这饱受苍生变化的城市,二是准备参观一家久负盛名、百年历史的朗姆酒厂。寂静的街路行人很少,粉饰一新的西班牙式老房子紧密地拥挤在一条条坡大而狭长的方石路两侧,有些店铺刚刚开门,几个游客在路边的小摊吃着早点,我们也买了一份品尝,味道一般。
清晨不是很热,我们一边拍照一边赶往海岸码头。原来所住的酒店位于依山而建的老城区,与海岸码头很近。整个城市街道十分干净,看不到大的商店和专卖店,更听不到营业场所播放的音乐。十点之后人开始多了起来,二个多小时便基本熟悉了周边环境。这里尽管是海岛城市,但白天的气温还是十分高,我们不得不适时地躲避一下强烈的阳光,在码头大厅等候过海的渡轮。
参观当地朗姆酒厂,是因为它有着深厚的人们文化与社会责任的缘故。据说,该厂有100多年历史,在经济大萧条和限酒时期,为了工人的生存没有将工厂关闭,而是集体转产其它产品,帮助工人度过了艰难时期,限酒令解除后又第一个响应政府号召迅速恢复生产朗姆酒。此事得到了社会广泛的赞许,其产品也受到了人们的青睐,企业逐渐发展壮大,而今每年上缴政府的税收达3亿多美元。为回馈社会,酒厂每周六都免费供游人参观,为游客讲解酒的知识、品牌与历史,并免费提供朗姆酒和啤酒供人们品尝。我虽然不喜欢朗姆酒的味道,但还是耐心的听着讲解和翻译,细细地品尝这当地人十分喜欢且带点烈性的朗姆酒。
结束参观已经是中午时分,想找一家中餐馆就餐或作短暂的休息,结果走了很长时间也没能如愿。此时天空浓云密布,雷声隆隆。我们只好乘船返回,当走下渡船时大雨骤降,我们只好跑进一家当地的餐馆。谈话间才发现,这是一家当地很有名的餐馆,一位老人在店内对客人弹唱吉他,船上有过一面之交的一对加拿大夫妇已在此落座。一位高大的服务生热情地接待了我们,并认真地讲解着菜点,在其指点下我们点了一条很有特色的烤鱼,一份牛排和一道当地的“菜包饭”,可乐、白水免费。饭菜很快上来了,一股烤鱼的浓香与黑椒牛排和菜饭形色顿时令我们心生饥饿,食欲顿开。好酒须慢饮,美味细品尝。坐在酒店临街的外廊,听着吉他与那古老的歌唱,品赏着美味佳肴,呼吸着阵阵的海风,心中充满了无限的惬意,似乎忘记了身处异国他乡。
风雨过后,空气不再干热,我们漫步在街市的石路上。偶尔停下来欣赏、偶尔走进店旁想发掘地产特色。在临近住处的一家昆虫商店,我们看到了许多极其珍贵而栩栩如生的蝴蝶标本以及蜻蜓标本,这是来自世界各地的珍品,价格不菲,少则20美金,多者卖价高达6000美元。我们只能做个欣赏客,饱饱眼福而已。
华灯初上,城市的街路更显得有些昏暗狭长,游人渐渐地稀疏了。我们仍坐在海岸广场的长椅上不肯回去。此时的夜晚很静,远处的城堡在灯光的装饰下显得那么的凝重与威严,苍老而久远,好像有一堵厚厚的大门将其与现代隔绝。海风轻轻,星星闪烁,似乎都在悄悄地述说着什么,令人所思而难以入睡。我想,明天一定要走近那个城堡,看看那尘封的历史......
2010.6.2
圣胡安机场
色彩斑斓的老城
拥挤的狭窄街道
清静的小巷
街市上的卖早点的小摊
圣胡安海渡码头
朗姆酒厂参观车
著名的朗姆酒厂
朗姆酒厂参观与品酒的游人
朗姆酒厂为游客免费讲解与品酒
品尝朗姆酒
圣胡安虹鳟烤鱼
朗姆酒酒厂一角
圣胡安的古城堡
圣胡安老城区海岸
码头嘉年华豪华游轮
雨中的市井
雨中的市井
西班牙统治时期建的海岸防御工事
有着300多年历史的城堡
海岸边的墓场
街心广场纪念碑
观看流星雨的人们
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