加载中…
个人资料
lesteralumni
lesteralumni
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,554
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[2013/10]一位母亲在女儿婚宴上的讲话[聊天茶馆]

(2013-12-20 12:00:57)
分类: 雷友通讯2010-2019

这是一个从来不主动讲话,碰到重要场合就逃避的母亲,却在女儿的婚礼上讲出了一篇婚姻哲学,震撼全场,耐人回味。原文如下:

亲爱的各位亲戚朋友:

大家好!

非常感谢大家在百忙之中,放弃休息的时间,前来参加这个宴会。作为母亲,看着自己心爱的儿女长大,有了自己的小家庭,我感到很幸福。在座的很多亲戚,是看着孩子长大的,所以,在这里我首先要感谢大家这么多年来对孩子的关心和帮助。

虽然今天是大喜的日子,但是作为母亲,我不想说什么执子之手,与子偕老百年好合,天长地久之类祝福的话。我想对女儿、女婿叮嘱几句,说三句不是

第一句,婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1

结婚后,你们小两口都要去掉自己一半的个性,要有作出妥协和让步的心理准备,这样才能组成一个完美的家庭。现在的青年男女们,起初往往被对方的锋芒所吸引,但也会因为对方的锋芒而受伤。妈妈是过来人,想对你们说,收敛自己的锋芒,容忍对方的锋芒,才是两情永久的真正秘诀。

第二句,爱情不是亲密无间,而应是宽容有间

结婚后,每个人都有自己的交往圈子,夫妻双方有时模糊点、保留点,反而更有吸引力,给别人空间,也是给自己自由。请记住,婚姻不是占有,而是结合,所谓结合,就像联盟,首先要尊重对方。

第三句,家不是讲理的地方,更不是算账的地方,家是一个讲爱的地方。

不是有这么一句话吗?男人是泥,女人是水。所以男女的结合不过是和稀泥。婚姻是两个人搭伙过日子,如果什么事都深究法理,那只会弄得双方很疲惫。

好了,我就说这些。最后,妈妈还是衷心地祝愿你们婚姻美满,幸福甜蜜。也祝愿在坐的各位亲朋好友家庭和睦、身体健康、万事如意!谢谢大家!

编者:现在可能是我们的第三代,甚至是第四代论婚议嫁的时候,仔细思考本文,有助于婚姻美满、家庭幸福。

 

摘自PPS

 20130628

[雷友通讯2013.10月刊(总第132期)之十]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有