加载中…
个人资料
lesteralumni
lesteralumni
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,646
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[2013/10]留学新选择:欧洲专业类院校面面观

(2013-12-20 11:20:14)
分类: 雷友通讯2010-2019

编者:本文作者邓凯蕾,是邓志英学长和吕培明大姐的孙女,最近出差欧洲回来撰写此文。这是本《通讯》第一次刊载第三代撰写的文章。文后附有几所院校的简介可供校友与其亲友参考。

 

提要:在阿尔卑斯雪山脚下的校舍读一本书、在日内瓦湖畔的餐厅喝一杯咖啡、在面向地中海的网球场地挥汗如雨、在遍地教堂和博物馆的城市学习设计… …得天独厚的校园环境,就是莘莘学子们学习酒店礼仪与设计的最佳老师。

    脚下是波光粼粼的日内瓦湖,远方是白雪皑皑的阿尔卑斯山脉,缠绕着这片湖光山色的则是童话里才会出现的欧洲小镇… …这里并非游客拥趸的旅游景点,而是诸多瑞士酒店管理类大学的其中一所——格里昂酒店及旅游业管理大学(Glion Institute of Higher Education)。

    从瑞士小城蒙特勒驱车大约10分钟,就可来到位于半山腰上的格里昂酒店学校。从接待前台到开放式餐厅再到模拟厨房,处处可以见到西装革履、步伐自信的学生们——与其说他们是学生,还不如称他们为绅士与淑女。在这许多蓝眼睛白皮肤之中,我们也常常能在走廊和课室中碰到来自中国的留学生,他们带着可掬的笑容向我们说着“你好,欢迎来到我们学校。”

中国留学生:越来越倾向欧洲专业类院校

    比起名声在外的哈佛、牛津这样的综合类大学,越来越多的高三毕业生及他们的家长开始考虑为孩子选择专业性更强的学校,比如酒店管理和艺术类院校。孩子的兴趣点是一方面,未来的就业前景也是家长们的另一重考虑。

    来自香港的男孩小F已经在格里昂酒店及旅游业管理大学学习了3个学期,学校的国际化学习氛围让喜欢与别人交朋友的小F感到轻松自如。“香港是非常国际化的城市,认识来自不同国家的人对我而言特别重要,格里昂就能帮助我做到这点。”另一方面,小F也认为,酒店管理专业的许多课程可以帮助自己在未来适应更多的行业,譬如独立经营一家餐馆,或是趁着年轻去做几年空少。

    同在格里昂学习的小J是地道的武汉姑娘,15岁那年就独自前往澳洲念高中。她对自己的评价是:独立、外向、活泼、动手能力强,却缺乏传统中国学生具备的超强学习能力,这也是她选择事必躬亲的酒店管理专业的主要原因。“我感觉学校的许多课程是在帮助我们学习一种手艺,不管今后家里的条件如何,去到哪里我都有一门手艺傍身,能够自力更生,这样的感觉很踏实。”

中国酒店管理者:向酒店管理学校寻求解决方案

    对于许多中国酒店管理者而言,人事变动是非常头疼的问题。越来越多即将开业的酒店,以及越来越多对高端酒店趋之若鹜的住客都让中国酒店业成为名副其实的朝阳产业,但这却依然无法掩盖中国酒店业在发展中遇到的人员流失率问题。上至管理层,下至门童,许多员工通过频繁跳槽的方式提高自己的薪资待遇,却给中国酒店业的良性发展带来阻力。

    事实上,要打造一座美轮美奂的酒店,不仅需要赋有想像力的设计师向业主提供独特的建筑设计方案,还要有靠谱的供应商提供高端奢华的硬件设施,更要有一帮具有较高忠诚度的员工向客人展现出个性化服务的魅力。从业多年的酒店管理者一定懂得,要获得以上提及的任意一种人才,实属“可遇而不可求”,甚至连酒店管理者本身也需要具备管理这些专业人才的能力。面对这一连串的问题,或许只有酒店管理学校才可以为此提供解决方案。

欧洲专业类学校三大看点:全球化、实操性、美观度

    在酒店管理学校中,学生们来自世界各地。这不仅能帮助他们以最高效的方法学习英语及第二、第三外语,更重要的是能够让他们提前适应酒店业的国际化特色。如果你是一位中国留学生,那么你很可能会与一位澳洲裔同学分享一间双人间寝室、聆听来自瑞士裔老师的教学课程、与美国裔同学一同进行小组讨论、与韩国裔同学共同进行厨房与餐厅的实习工作… …如此一来,3年的酒店管理学校学习经历,足以让毕业生们很好地与来自世界各地的酒店GM以及同事合作共事。学校的刻意安排,意图再明显不过。

    不管你曾是集万千宠爱于一身的娇娇小姐,还是家财万贯的白马王子,来到酒店管理学校,服务类课程就变成了每一位学生的必修课。这些服务类的实操课程十分细致,从客房服务、餐厅服务、到厨房作业等无所不包。走在校园内,时常可以看到身着白色厨师服的学生们出入厨房及餐厅,为学生们准备正餐。与其他综合类大学不同,酒店管理学校的学生不能在校园内随意穿戴。只要是出现在非宿舍区域,学生们必须着正装——男生为白色衬衫黑色西服西裤配上领带皮鞋,女生同样要求穿黑色套装及高跟鞋。既然未来的服务对象是绅士淑女,那么服务者首先必须成为绅士与淑女才行。

    有时,校园本身就是学生们最好的老师。坐落在半山腰的格里昂,有着俯瞰日内瓦湖的最佳角度。学生的餐厅和部分教室甚至就正对湖面,日内瓦湖的对岸就是法国境内,不远处就是壮阔的阿尔卑斯雪山。沿着山路再向上走,有一栋美丽的欧式小洋楼,这里便是学校的餐厅。正在学习餐饮礼仪及厨房操作的学生们身着正装,在这里进行摆盘、侍酒等实际操练。美丽的风景、优雅的衣着、一尘不染的餐具,怎能不配上儒雅的礼仪。

    意大利米兰新美术学院和意大利多莫斯设计学院位于意大利北部城市米兰。这个世界时尚之都是欧洲人口最密集与工业最发达的地区,更拥有包括米兰大教堂在内的丰富文化古迹和遗产,传统歌剧也尤为著名。蒙特拿破仑大街上的时装商店举世闻名,埃玛努埃莱二世长廊则是世界上最古老的购物中心。许多当代建筑与设计大师在米兰都有代表作,其中也包括如今在国内炙手可热的室内设计师马岩松先生。两所设计学院的学生早已将整个城市当作校园,街角的古老教堂、长廊内的每个廊柱,都可能成为学生设计作品的灵感来源。

灵活课程:不仅向应届毕业生开放

    遇见W先生是在意大利米兰新美术学院的自修室内。一件灰色T恤、一副黑框眼镜的W先生端坐于笔记本电脑前,与同组的同学们讨论着要在下一堂课上发布的小组作品。与二十多岁的同学们扎堆,W先生显得有些特别——尽管打扮时尚,眼角的绉纹还是稍稍暴露了他的年龄。与身边的本科生不同的是,W先生已经在杭州拥有自己的设计公司,并成功运作多年。此次来到意大利学设计,是为了继续深造,以便未来的事业能够做得更好。

    其实,在欧洲的专业类院校中,像W先生那样的“大龄学员”并不在少数。在意大利的米兰新美术学院以及意大利多莫斯设计学院,我们就碰到不少已有几年相关行业工作经验的年轻人在学校继续深造。除了全日制的课程外,许多欧洲专业类院校还设有定期开设的网络课程,以及不定期开设的欧洲游学课程。因此,即使你已经是工作繁忙的大龄青年,即使你没有那么多的时间和金钱,酒店管理类和艺术设计类大学的大门依然会为你展开。

 

几个院校的简介:     

 

瑞士格里昂酒店及旅游业管理大学

Glion Institute of Higher Education

    始建于1962年,是世界三大酒店管理名校之一,1996年受邀担任中国酒店与旅游业的发展顾问。2005年,格里昂被NEASC高等教育机构委员会(CIHE,Commission on Institutions of Higher Education)认证,并成为NEASC的会员。目前为止,受NEASC认证的瑞士学校仅三间,除了格里昂外,还有洛桑酒店管理学院(Ecole hoteliere de Lausanne),以及理诺士国际酒店管理大学(Les Roches International School of Hotel Management)

    格里昂在全球酒店行业享有盛誉,多年来其毕业生在世界各地的酒店里身居要职,如Mr. Marcello Pigozzo,洲际酒店集团的前任亚太主席;Mr. Jaume Tapies,罗莱夏朵酒店集团的董事长;Mr. Marc Steinmeyer,雅高集团东南亚主席等,并组成了一个会员遍布100多个国家的格里昂校友会。

 

瑞士理诺士国际酒店管理大学

Les Roches International School of Hotel Management, Bluche

    始建于1954年,与瑞士洛桑酒店学院、格里昂酒店及旅游业管理大学一同列为世界排名前三的最佳酒店学校。理诺士在国际上更是以培养酒店行业的领导者而著称,同时也是中国国家旅游局培养酒店经理人的定点学校,如,中国旅游饭店业协会副会长徐锦祉先生、四川省旅游协会饭店分会副会长邹敏女士以及中国金茂集团副总裁成尔骏先生等均毕业于理诺士国际酒店管理大学。

    2006年,瑞士理诺士国际酒店管理大学被NEASC高等教育机构委员会(CIHE,Commission on Institutions of Higher Education)认证,并成为NEASC的会员。

 

西班牙理诺士国际酒店管理大学

Les Roches International School of Hotel Management, Marbella

    始建于1995年,以为当地酒店管理行业培养管理精英为已任,并于2002年加入劳瑞特国际大学联盟。理诺士酒店管理大学满足三大准则:1、专注于培养职业技能的瑞士酒店管理名校;2、国际认可的教育机构;3、采用全英文授课方式。马贝拉校区提供的酒店课程以瑞士完美的传统风格和美国典型的教育风尚著称。同时,LRM通过美国新英格兰院校协会(NEASC)大学级别认证,成为西班牙唯一一所通过该权威认证的国际酒店管理大学。

 

意大利米兰新美术学院

Nuova Accademia Di Belle Arti Milano

    意大利米兰新美术学院(NABA)是意大利最大的美术设计私立学院,于1980年由Ausonio Zappa,Guido Ballo 和 Gianni Colombo共同建立,并于同年获得意大利大学与研究教育部(MIUR)认可。NABA所颁发的学士和硕士学位等同于综合性大学中工业设计,时装设计,平面设计,多媒体艺术,通讯,舞台设计,视觉艺术,室内设计等专业的学位。学生完成米兰新美术学院的本科及硕士课程后,将获得政府认可的学位和学分,并可以选择在意大利或其他国家的院校继续深造。

 

意大利多莫斯设计学院

Domus Academy

    自上世纪80年代以来,多莫斯设计学院(Domus Academy)被公认为意大利第一所设计类的研究生学院。为了更好地预测社会不断发展的需求与流行趋势,多莫斯设计学院的教学和研究都十分重视设计的过程和方法。多莫斯设计学院的一切活动,就像一个个研究,用于给学生探索与发掘未来的情景。多学科的研究团队,国际化的生源,专注的行业研究和经典的意大利设计,造就了极具多莫斯设计学院特色的工作与学习环境。13个硕士课程充分体现了多莫斯设计学院的教育核心,除此之外,学校还为专业人士和设计师开设了高级强化课程。

 

 

/Kelly Dunn(邓凯蕾)

[雷友通讯2013.10月刊(总第132期)之四]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有