加载中…
个人资料
lesteralumni
lesteralumni
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,554
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[2013/10]生活点滴

(2013-12-20 11:16:55)
分类: 雷友通讯2010-2019

    下面我要写的是我个人生活中的一些琐碎经验,我想学兄们也许早已有过类似的体验,但是我还是把它们写了出来,如果有的学兄们没有过这种感受的,也许可以作一参考。已有过同样感受的学兄们兴许也会赏我一个会心的微笑罢。

    一、去牙医处治牙时,每每惊讶牙医收费奇高,而牙医椅上的漱口纸杯极小,总觉得牙医太小气,连一些漱口水也要计较。几经思量,恍然大悟,那杯子小是有道理的,牙医钻锉你的牙齿后,嘱你漱口,将钻屑等漱出吐掉,原来就不希望你用大口的水漱,因为用少量的水漱动时,水会入牙缝间穿行,易将碎屑漱出,如用大口的水,只会在口中波动,虽然也会漱出些碎屑,但不如前者之有效也。我现在饭后漱口,先二、三次用少量水漱,将食物碎屑漱出吐掉,然后用大口水漱,清洗口腔全部,似乎甚为得用也。

    二、两年前四月间有朋友自远方来,不免上馆子一叙,大概多喝一口,出门时绊了一跤,当时起来,也不觉得什么。次日发觉右小臂肿了像茄子般一大块,也不痛,只是里面似有一块硬块。不想惊动什么医生,就每日先予患处拍打一、二百下,以求其充血,然后予以搓揉同数,以期其发散。间或加擦些正骨水辅助,早晚两次,日中有机会,也再加一次、半次,效果不太快,但是似乎有效。两足年另两个月了,硬块只剩米粒大小,现在仍在拍搓努力中,相信一定可以全部消除。我的理念是先予充血,然后借发散气血时,顺便带除硬块淤血,这一个路数,应该是对的。我的信念仍是做什么,不坏就是好,不妨继续。有信心持之以恒,最后总会有成果的。

    三、“吃饭要细细嚼,慢慢咽”绝对是对的,因为“多嚼”嚼得碎,当然容易消化,还有,多嚼也产生多些涎、唾,与食物混合,涎唾其实也是一种轻微的胃液,也有帮助消化的功能。此外,还有一个小道理,叫你“细嚼慢咽”说得不好听,是要你“拖时间”。

    我们吃饭,食物下肚,经肠胃消化,至养分已够,就通知大脑,发出已饱的信息,于是后来的食物,便不易下咽了。但是消化需要时间,在完全消化前,吃下了过多的食物,就容易过饱。往往与友辈上馆子,遇到爱吃的珍馐,很容易“大杯喝酒”“大块吃肉”狼吞虎咽,大快朵颐,当时不觉得,回家后不免要学刘玄德绕室而走,双手摩腹,大呼太饱矣。多嚼嚼,慢慢咽,都可以给肠胃多些时间运作也。例如纽约每年的“吃热狗”比赛,胜赛者,当然都是年轻,并且有特殊消化能力者,但是技术也很重要。就是要吃得“快”,要在肠胃尚未告急前,将热狗几乎未经咬嚼,就硬咽下去。如果吃得慢,等肠胃向大脑“告急”就吃不下而要输局了。这是我的一点陋身,不知是否有点意思。

 

作者:楼锡君(美国)

[雷友通讯2013.10月刊(总第132期)之三]

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有