加载中…
个人资料
周宁
周宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,977
  • 关注人气:6,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“海归女对掐主持人”说明了什么?

(2012-01-16 04:11:31)
标签:

转载

天津卫视一档求职节目《非你莫属》近日在网上引起热议。 据刘俐俐在节目中透露,她此前从事的职业是英语教育,收入已达税后两万,这次上节目求职是想找一个自己喜欢的文字编辑工作。虽然只是在新西兰念了三年高中,但刘俐俐的行为习惯已经西化,她上台前极具远见地称自己的缺点是“太直”,果然,这场求职成了她和主持人以及众嘉宾的PK
   
一开始,张绍刚问刘俐俐最喜欢莎士比亚什么作品,刘俐俐回答“英雄双行体”,见大家不解飙出几句英文解释,此时张绍刚的表情已经略不淡定;其后他又问刘俐俐为何要回国,刘俐俐回答一是升学费用太高,二是“中国变化好大,再不回来会傻掉”,简单的一句话立刻引起张绍刚激烈的反应:“为什么我和你沟通的时候 ,我浑身一阵一阵犯冷呢?”然后开始上课:“这是我们自己的国家,我们待在自己的家里面,还需要用大写来称呼吗?”刘俐俐解释这仅仅是一个语言习惯,张绍刚开始全面开火,冷嘲热讽,刘俐俐也不像一般求职者谨小慎微,想说就说,针锋相对,够犀利。而且容不得半点批评,那个表情和眼神真的太夸张了,张绍刚并不占上风,几个回合下来,他气愤地丢出一句:“我很少彻底对一个求职者失去兴趣,各位请提问。”
   
这段视频引起了网友甚至名人的热议姚晨在微博上欢迎刘加入她的团队,李开复也质疑节目设计存在严重问题,认为没有管理经验的主持人没资格做主面试官,大约七成的网友支持刘俐俐!出现了一面倒的趋势。其实,至于刘俐俐本人,大家是不必担心的。她在场上见招拆招,不鸟你这个嘉宾,那个老师,不自怨自艾,作为观众,实在没必要把这样一位强势的女子弱者化,或陷入感伤情绪。刘俐俐树立了另类应聘者的形象:有主见,不讨好。

这件事情看上去具有偶然性,实际上是个必然事件。这是两种文化的冲突。中国式教育(应试教育)喜欢“听话的”“乖孩子”,强调老师的权威,强调无条件服从,要求学生死记硬背标准答案,不喜欢学生反问老师、质疑标准答案……对有个性的孩子进行打压、修理,冷暴力,竭力磨去孩子的独立思想、创新精神。这种人但凡有点权,就会生出“唯我独尊,顺我者昌逆我者亡”的心态和作为,不允许人发出不同的声音,为了自己的面子,罔顾职业道德。欧美教育(素质教育)是以培养有个性、有主见、有独立思维和创新精神的人为核心的,强调平等讨论沟通。不仅注重知识教育,更重视美育,通过艺术鉴赏、实践提升学生的审美能力和修养。这大概就是刘俐俐同学出国留学读新西兰中学时出演过莎士比亚话剧的原因。海外留学的经历,让她自信乐观,敢于展示自我,勇于坚持自我,心理素材过硬,即使“强敌环伺”,也能够坚强地勇敢面对,并且能很好地控制自己的情绪和肢体语言。从另一方面说这是件好事,中国要发展就要和国际接轨,总要有一个从冲突到融合的过程!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有