加载中…
个人资料
周宁
周宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,613,316
  • 关注人气:6,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

体能测试狗屁用也没有

(2007-01-17 19:29:40)
分类: 随想

中国人的一大通病就是爱看热闹,或者说爱凑热闹。小时候家住工体西路那片胡同里,有一天傍晚,突然有人喊了一嗓子:“胡同口装死人了”这一嗓子不要紧,全胡同的男女老少齐出动,奔向出事地点,我也不例外,隔壁院的王阿姨更是系着围裙,拿着炒菜铲,脚穿拖鞋一路小跑着奔向现场。而当我到达出事现场时那里已经有近白人的围观群众,我个子小根本挤不进去,看到边上有棵大树一溜烟爬了上去,上了树后只见下面一片黑压压的人头,人头中央停着一辆小吉普,吉普边上几个人正在争吵,也听不见在说什么,反正大家都在围着打听着,后面的人还在大声的问着:“死人了吗”“流多少血”。反正也看不见,5分钟后从树上下来,正好看见我妈手握炒菜铲向我走来,一把揪住我的耳朵说:“干什么呢你?就喜欢凑热闹,和你有关系吗?回家做作业去,一眼看不见你,你就往出窜。”这时我看见临院的王阿姨从人群中钻出来,拿着炒菜铲在空中挥舞着说:“没劲没劲,哪里撞死人了,连血都没流,是对面胡同老唐家的狗给撞了。”这时后面的人也没兴趣看了,一会工夫围观的群众散去了。这是20多年前的事了,而现在的人们依然保持着看热闹的优良传统,只不过现在的人们对看热闹提出了新的标准,那就是:“有热闹一定凑,没热闹制造热闹也要凑。”这叫做“与时俱进”。

 

这不,年年的年初,足球界最大的热闹又上演了,体能测试。每年年初,足球界的大戏都是从体测开始的。从去年11月到现在有一大段时间媒体都没得写,报刊的领导着急,足球媒体的记者着急,怎么还不出点事呀?而中国足协每年初的体测宴,就是满足各路媒体记者的需要,为媒体记者们更好的完成全年的足球报道工作,进行良好的体能与智能的准备,运动员们需要冬训,媒体记者们也需要冬训,就像一个刚分到某报社的大学生,刚开始报道足球,就遇到了足协体测的报道,结果写的文章驴唇不对马嘴,被领导一顿狠批:“你这是什么报道,你要报道球员为什么体测过不了关,他们练的什么?吃的什么?最重要的是他们是不是因为外出喝酒了,所以体测没过关,你连体测都不会报道怎么来报道一年的足球报道?”结果可想而知,他下岗了。所以说球员每年的上岗证靠体测才能拿到,而新上来的媒体记者也要通过报道体测来进行考核。这是一件多么重要的事情呀。所以说体测不只是球员的饭碗,也是冬天记者的饭碗。

 

但是对于我来说,体测对球员一点用也没有,而对媒体的用处可比球员大多了,正向当年某电视台还现场直播了体测12分钟跑,那场面真有点象现在田径黄金大奖赛。几千足记上昆明,为昆明的旅游业作出了多大的贡献,这一贡献就是十多年。而对于球员来说,在体测当中又能提高了什么?还不是老样子吗!对能跑的球员来说,昆明是天堂,对不能跑的球员来说,昆明是地狱。其实还是那句话,足球是一项多元素的体育项目,不是只能跑就行,也不是只有技术就行。现在各个企业都在叫喊着“团队精神,团队意识”对于足球队来说,团队当中就包括能跑的,与不能跑的,活细的与活粗的,有红花也有绿叶,有攻城拔寨的也有干脏活累活的。如何能让每个球员,在团队当中充分展示出自己的个性与才华,才是最重要的。

 

听老北京的京剧其实就是在于“角儿”,没有“角儿”谁听呀,全是跑龙套的谁看呀。拯救足球市场先从拯救球员开始吧,拯救球员先从拯救足协开始吧,拯救足协从什么地方开始呢?我想大家都很清楚…………

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:幸福的生活
后一篇:拉练就是训练
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有