加载中…
个人资料
神采飞扬
神采飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,665
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典围城小说:婚姻之痒

(2007-06-26 17:54:21)
分类: 网海书缘 我看过的小说
经典围城小说:婚姻之痒 

  这是一部新写实主义风格的婚姻情感问题小说,作者直面当代婚姻家庭的现实,除了对婚姻生活的细致入微的描画,最大的特点是对婚姻中男女双方的心理刻画,充满了哲理和思辨。从主人公马小波和庄丽夫妇的纸婚写起,通过对婚姻生活中的细节的生动描述,逼真地展示了这对新婚夫妇从对理想幸福生活的向往到产生矛盾,从充满喜怒哀乐的感情磨合到适应婚姻生活节奏,又从平淡的生活中发生情感变故,最终重归于好之后却生死相隔的悲情故事。作者以深厚的功力和敏锐的体察,把这一过程中男女主人公的情感和心理波动描画得跃

然纸上,引发读者强烈的共鸣,同时把现代人的婚姻情感问题揭示得淋漓尽致、入木三分,可谓当代婚姻情感的警世钟。

  公司职员马小波怀着对幸福婚姻生活的向往,陷入琐碎的家庭事务和与妻子庄丽无休止的争吵当中,发现理想和现实相去甚远,渐渐产生要从婚姻中逃离的欲望。然而,现实却无法超越,他疲于应付庄丽对浪漫和物质的要求,感到极端的痛苦。夫妻之间的恩爱被矛盾掩盖,两个人对对方的理解和体贴日渐变为攻击、赌气、出走。在这样的心态下,马小波开始怀疑庄丽的忠诚,并在旧日情人苏小妹那里寻求安慰,于是矛盾激化,马小波被迫离开家庭,与曾经的恋人刘阿朵开始同居。随着时间的推移,马小波发现刘阿朵身上有着跟庄丽和其他一切女人同样的天性,而对庄丽深埋的感情也渐渐复苏,他离开了刘阿朵,带着赎罪的心情回到了庄丽身边。庄丽似乎原谅了马小波,但巨大的打击使她的精神和身体发生了病变,就在马小波全心全意地要偿还庄丽幸福的时候,庄丽却带着对婚姻的巨大困惑和对马小波无比的爱恨离开了人间。马小波欲哭无泪,追悔莫及……

  小说在新浪网读书频道“原创工作室”贴出后,当即被推荐到新浪网首页,一天之内点击十余万次,留言数百,被读者誉为超越刘震云《一地鸡毛》和王朔《过把瘾就死》的经典围城小说,网友口口相传,纷纷推荐,搜狐网、天涯虚拟社区等相继贴出,同样引发阅读和评论热潮。《婚姻之痒》的帖子,一时成为火热的五月数十万人讨论婚姻情感问题的沙龙,网友们认为这部小说在婚姻心理和文学艺术上获得了空前的成功,给予它“最现实、最深刻、最生动、最感人”等评价。许多人表示,这部小说将影响他们的婚姻观,甚至因此决定推迟结婚或者从此单身生活,更多人则从中对自己的婚姻进行了深刻反思,看清了自己的婚姻中存在的问题,并着手进行解决。他们为马小波和庄丽流泪,并对作者写出这么好的故事深为感激。

  网友下载的《婚姻之痒》也以打印稿的形式在读者中风行,据网上显示,读者包括青少年、未婚青年、新婚夫妇、多年夫妻等多个层次,最有趣的现象是被恋爱中男女双方以及婚姻生活中的夫妻互相馈赠,被誉为“婚姻情感的教科书”,“幸福家庭生活的指南”,以及当代婚姻问题的“警世通言”,在出版之前已经开始流行。《婚姻之痒》是一部现实主义和流行小说完美结合的优秀作品,相信不但会成为畅销书,而且是一部能够长销的现实力作,同时不难在当代文学史中占有一席之地。


http://book.sina.com.cn/nzt/lit/hunyinzhiyang/index.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:没治了
后一篇:网络我的朋友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇没治了
    后一篇 >网络我的朋友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有