加载中…
正文 字体大小:

要想小儿安,三分饥和寒

(2006-11-15 14:31:11)
分类: 初为人母
这句古话真的很有道理。
姥姥总怕宝宝着凉,所以总要把宝宝裹得严严实实的,每次出门,对比其他的孩子总是发现豆豆穿得最多裹得最多,在家里也是这样。
上次宝宝出院医生交代一定要小心严防宝宝感冒,这样抵抗力下降后会比较麻烦,所以姥姥更是嘱咐我每天给宝宝多穿点儿。
这几天我每天要给他穿两件单衫,其中一件还是比较厚的保暖上衣,再加一件马甲,抱出卧室到客厅,姥姥还要求再裹一个抱被。
今天中午宝宝睡觉总是很不安,稍不怎的就醒了闹,后来我一摸他的后背都湿了,赶紧脱了马甲,等汗落了又给他换了毛巾被盖着,这才睡安稳了。
想起姥姥给宝宝缝的小被子是丝棉的,保暖性太好了,每天晚上宝宝后背总是汗津津的,所以还是换一床被子给他盖吧。
 
 
宋朝著名儿科专家钱乙,在他编写的《儿科药证直诀》一书中曾指出:“若保小儿安,常须三分饥与寒。”唐代医学家孙思邈在《千金方》中也指出:“小儿始生,肌肤未成,不可暖衣;暖衣则令筋骨缓弱。宜时见风日,若不见风,则令肌肤脆软,便易中伤……凡小儿不易太饱饱则呕吐。”

  为了小儿的健康发育,为何需要小儿带三分饥与寒呢?小儿的“三分饥”不是不让小儿吃饱,而是要使小儿不要过饱一般七分饱就足够了,让小儿养成定时、定量进食的良好饮食习惯。这是因为婴幼儿“脏腑娇嫩,形气未充”,消化吸收功能尚未健全。虽然发育旺盛,对营养物质需要迫切,但是,脾胃运化功能相对不足,若吃得过饱,使胃肠负担加重,消化功能紊乱,容易发生积食、腹痛,导致胃肠炎、消化不良等疾病。而让小儿吃“七分饱”更有利于小儿消化吸收。

  由于小儿肌肤娇嫩,抵抗力弱,因此,只有保持空气流通,日光充足,才能使小儿逐渐适应新的生活环境。又因小儿好动,若衣着过暖,就易出汗受凉,导致伤风感冒,继发多种疾病。让小儿“三分寒”,并不是让小儿去受凉,而是根据气候变化随时给小儿增减衣服,让小儿处于七分暖而三分寒的环境中,才有利于小儿抗病能力的逐渐增强。

  总之,让小儿处于“三分饥与寒”,不是吃不饱,穿不暖,而是做到有节制的饮食,适时的衣着,以能保证和促进小儿健康地发育成长。这种“三分饥寒”是符合目前提出的“适应疗法”的,也是在穿衣和饮食方面符合“黄金分割律”的父母了为孩子的健康,既不能过分溺爱孩子,让小儿吃得过饱,穿得过暖,也不能让孩子过饥过寒,要掌握一定的尺度。否则都能引起疾病。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有