加载中…
个人资料
梦醉清风021
梦醉清风021
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,525
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又到芒种时(梦醉清风的原创微散文)

(2019-06-05 19:24:07)
标签:

365

梦醉清风

原创千字散文

又到芒种时

分类: 感悟随笔

又到芒种时

(梦醉清风的原创微散文

又到芒种时(梦醉清风的原创微散文)

  很多年的奔赴,远离了田原生活的忙碌,竟习惯地忘记了曾经关注的农历节气。今年端午节,本想约异乡的朋友来申城的,朋友说芒种节气到,田里很多收收种种的事需要打理,于是推迟约定,到夏季农忙后再联系。

说者无心,我却听得有意。自己很多年未涉农事,竟连当下的节气都想不起来了。以前在故乡,这个时节,应该是食物的青黄不接期,也是农人最忙碌时,大人们连包粽子的时间也是要在深夜或早起才能挤出来的,继冷蒸的充饥式温饱后,人们就期待夏收了。

芒种,是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时叫芒种节气。芒种字面的意思是有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

《月令七十二侯集解》有:五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。“芒种”二字谐音,也称“忙种”,预示着农民开始了忙碌的田间生活。左河水的《芒种》诗称其气象和农忙的情况为“艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。”

我记忆的场景是芒种时节的农田边,各种叫不出名字的野花,径自绽放着,人若从花丛中穿过,身上定是沾满了长长清香的,那种混杂着各种花的浓浓芳香、花瓣若散入发丛或黏在衣服上,会留下不易洗去的花色斑,所以,农人干活一般是穿着深色衣服的。

农忙时,身上沾着花香的人,经过野花丛时,也会惊起采花的蜜蜂嗡嗡盘旋,吸蜜的各色蝴蝶翩翩起舞,若是躬身下去,那蜜蜂与蝴蝶更是把那坨肉身当作了媚香的花蕊,盘旋着似乎想闻透那人似的,每想起这样的情景时,我总会独自乐得笑出声来的。

只有田块中几个扎守田园的稻草人,无动于衷地呆头呆脑的忠于职守,让那些低智商的麻雀和“偷仓子”们只好在远远的地角垄边唧唧喳喳大发怨气,抱怨一点儿偷嘴的机会都不给。我很想像稻草人那样对如梭的时光无动于心,但一向爱操心的性格终无法使然。

  岁月静好,只因有人负重前行。芒种,因了那些懂得忙种的人,才让不懂芒种的人有了更妥贴的憧憬。也许当自己再次回望人间烟火处的一瓦一檐、一丘一壑、一溪一河时,依然会留恋曾经经历的芒种时光,并感恩这个颠沛的红尘,自己还有段田园日子可回味。
又到芒种时(梦醉清风的原创微散文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有