加载中…
个人资料
梦醉清风021
梦醉清风021
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,525
  • 关注人气:706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因为在乎,所以珍惜(梦醉清风的原创微散文)

(2019-05-30 10:58:32)
标签:

365

梦醉清风

原创千字散文

因为在乎所以珍惜

因为在乎,所以珍惜

(梦醉清风的原创微散文)

岁月很长,长得望不见生命的尽头;时光很短,短得看不透一天的忙碌。夜临,才觉恍惚的一天,一直穿梭于世事间,一个遐想,便掠过了许多时光。放下时,感觉身边的一切渐渐的变得通透明。因为不再在意谁,自己本来就习惯的生活,变得充实而有内涵了。

曾经,我在乎很别人的眼神,在乎相遇时的欢颜、离别后的牵念;也在乎自己文字的阅读量,直到我的在乎成为心头的一种重,才发现自己的种种在乎,其实是自己强加给自己心灵的一种枷锁,才明白经常说的随缘随喜不易,需要自己内涵与修为境界的提升。

很多时候,走在路上,我在乎过道旁石缝中一朵花的开放,并怀着温柔的情愫蹲下身观察过那朵白花一天天地舒展着温婉的微笑;也在乎过每一个阳光下透明灿烂的灵魂所散发出的丝丝缕缕的馨香。感觉那么精彩的绽放,像极了我曾经的青春。

后来,我被追逐的忙碌绑架,开始穿梭于世事中,不再像年少时那样用手指拈住一只蚂蚁放在掌心玩耍,开始在乎与自己一样的每一只蚂蚁的生活,并关注一群群蚂蚁在空旷或茂密的草丛中忙碌的情形,开始在乎每一只蚂蚁平凡而卑微的生命。

我在分享蚂蚁般忙碌的快乐里认识了自己的卑微。其实,茫茫人海中的我也如蚁般,忙碌与清闲地生活着,只是这种在乎变成了成熟与理智,不再像年少时那么玩皮地用竹竿去捣奶奶家屋檐下燕子们温馨的家,而是懂得在乎每一个生命的归宿。

行走的时光,我会偶尔停下脚步,去关注阳光下的生命,我仔细而又认真地看着那些我以前从未在乎的树和草,还有屋檐下的燕子和草丛中的花和蚂蚁。因为开始在乎,这些微弱的生命在我的眼中散发着钻石般的光辉,我的心情也被抹上了一层亮色。

我在乎日子里的阳光与风雨,并在心情不佳时,给自己的生活添些色彩。尽管,这样的色彩无人欣赏,我也一样乐此不疲。人,越不在意时,就越懂得,自己才是这个世界唯一的支撑与依赖。一如既往的默默独行,让我学会了甩开身旁的依仗,让自己深呼吸。

因为喜欢,所以热爱;因为热爱,所以习惯。走在异乡的土地上,忽觉心情特别自在,阳光从我的指缝中丝丝缕缕地洒落下来,在肩头绽开大朵透明的花,馥郁芳香,令我心旷神怡。我在乎这片阳光和阳光下的自在绽放的花草,因为温暖,所以入心。

因为在乎,所以珍惜(梦醉清风的原创微散文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有